共研 共享 共进

发布时间:2018-09-25 来源: 【字号: 分享到:

2018920日,在美丽的艾溪湖畔南昌市京安学校,迎来了青山湖区新学年的第一次初中英语学科教研活动,来自区属各中学近60余位英语教师参加了本次教研活动。活动分两部分:首先由区教研中心副主任、英语教研员黄新民就主要七年级新生的调研测试以及上学期七、八年级人机对话考试作质量分析;其次,由罗巧珍名师工作室四位成员进行教师读书分享。


黄主任首先对初一新生调研测试的相关数据作了通报,并结合试题进行了具体分析。通过此次调研测试及质量分析,让英语教师们充分了解了全区以及本校、本班学生初中起始阶段的英语水平,为各位教师今后的教学明确了方向;同时,英语教师们可以通过调研了解学生在英语学习方面的薄弱之处,在今后的教学工作中能针对这些问题做出具体解决方案。


黄主任还对“人机对话”的试点以及上学期末口语测试进行了质量分析,指出了“人机对话”考试中最容易出现的基本操作问题,如耳麦佩戴出错、抢答多答、答题时间把握不准等。希望借助“人机对话”考试,教师在平时的教学活动中,多强调学生在“听”和“说”方面的练习,以提高学生的英语实际应用能力。

接下来,来自“罗巧珍名师工作室”的四位成员进行了教师读书分享。

1.     南钢学校的付梦纯老师分享的是《罗恩老师的奇迹教育》----教师要给予孩子充分的期望和信任,让孩子自己相信自己。


2.     江安学校的林媛老师分享的是《孩子你慢慢来》——龙应台写给孩子的话,满满的都是爱。爱,要从容淡定,多给孩子一些时间和耐心。


3.     京东学校的卢敏老师分享的是《Reading makes perfect——通过介绍霍金的家庭和生平事迹,让我们了解到天才的家庭是怎样的。在孩子的成长过程中,除了关注孩子的成绩,还要多发掘他们身上的长处。


4.     义坊学校的万宇婧老师分享的是《聆听弘一》(《李叔同的禅语与修身》)——佛性并不是厌世,学会修身,学会做人。作为佛系老师,应该放下控制欲,给学生更多的空间和信任。


这四本书,看似与教学无关,实际上联系紧密。作为老师,不能仅仅关注学生的当前成绩,而更应该关注学生的长远发展,给学生足够的空间和时间,足够的信任和耐心。而作为老师,更要有终身学习的能力,不断地提高自身的水平,才能真正成为学生的榜样!

本次青山湖区的教研活动,搭建了教师展示交流、学习提高的平台,促进了多校优质资源的共享,达到了教师优势互补、共同提升、互助成长的活动目的。