高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 工作动态 >> 部门动态

探索“树状工作法” 提升组织“生命力” ——民革青山湖总支创新发展纪实

时间:2019-11-09   来源:   已点击:
分享到:

民革青山湖总支成立于2009年从最初的1个支部、30名党员发展到现在3个支部90名党员3名县处级干部、7名科级干部、22名各级人大代表和政协委员,组织发展得到了极大地壮大总支自成立以来,探索“树状工作法”团结带领广大党员,紧紧围绕党委和政府中心工作,深入调查研究积极参政议政热心社会服务切实提升组织“生命力”,也为服务区域经济社会发展作出了应有贡献

中共引领植根。一是高度重视强指引。各级党委、统战部和民革高度重视民革青山湖总支工作。近三年来,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦,江西省人大常委会副主任、民革江西省委会主委马志武,市委常委、统战部长乐文红等中央、省、市领导多次莅临调研指导工作,并解决总支实际困难。中共青山湖区委高度重视统战工作和各民主党派发展,长期以来为民革发展搭建平台、提供经费保障和培养优秀人才。二是结对共建促进步。建立了区委领导与各民主党派列名结对联系制度,明确区委副书记直接挂点联系民革。区委常委、统战部长与民革班子谈心谈话活动成为常态,切实做到了主委、班子成员、科级干部、后备干部“四必谈”。三是大力支持谋发展。中共青山湖区委积极贯彻落实民革中央办公厅《关于做好“民革党员之家”建设的通知》和南昌市委办公厅《关于支持各民主党派加强县区基层组织建设的实施意见》精神,为民革青山湖总支阵地建设大力提供人力、物力、财力保障,区委常委会多次调度民革党员之家建设,下达专项经费,并指定专人负责民革党员之家的建设。

强健组织壮杆。一是阵地建设树标杆。总支打造了江西省首个中共党建与民革基层组织共建共享的特色阵地--“陆鸣居”。陆鸣居”占地面积2000平米,设立了六大板块十二个功能区,集学习教育、座谈交流、党群服务等多功能为一体,成为总支活动主阵地和广大党员的精神家园。依托“党员之家”,总支联合青山湖区老年大学开展了“中国梦·夕阳美”系列主题活动。目前,已经开展合唱、诗朗诵、舞蹈、乐器演奏、书画等活动150余场。自建成以来,总支先后接待全国各地民革及其他民主党派参观考察团200多批次,开展20人以上集体活动190余场。2019年2月份,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦亲临现场参观指导,并指出要将民革青山湖区总支党员之家建设的鲜活经验向全国推广。二是培育先进塑典型。建立并完善了先进党员的长效培养机制,制定了先进党员培育工作方案,对先进党员的发现、培育、成才等各个环节都明确了责任、细化了措施。截至日前,共挖掘培养先进党员11人。例如,党员白丹积极献言献策,担任人大代表和政协委员期间,共撰写意见、建议80余条;党员龚卫宁荣获国内外专利200余项,累计为国家创造税收超亿元。三是教育引导强素质。民革青山湖区总支不断完善学习制度、创新学习方式、更新学习内容。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神等先进思想,两年来,总支先后组织学习会、报告会、交流会等各类学习研讨活动20余次,并多次组织骨干党员赴北京等地开展“观故居,走多党合作之路”活动。总支党员还在上级组织的主题征文、知识竞赛、红色家书朗诵比赛中多次获奖。此外,还联合中共选派多名优秀民革党员到重大重点项目、招商引资、旧城改造等“四个一线”进行实践锻炼,增长才干、磨练意志。

服务大局开枝。一是对台工作有声有声。始终把祖统工作摆在重要位置,组织全体党员学习习近平总书记《在<告台湾同胞书>发表40周年纪念会上的讲话》精神,教育全体党员鼓足干劲,不断推进民革祖统工作,为实现祖国完全统一做出新的更大的贡献。多次与区委台办共同举办“情系宝岛, 兴我中华”涉台教育进校园活动,截至目前,已走进35个中小学校,为近2万教师、学生宣讲,受到心桥网等多个媒体网站高度关注。每逢中华传统节日,与区侨联共同开展“海峡两岸一家亲”系列活动,加强台湾同胞与海内外亲友的密切联系,通过乡情、亲情、友情的纽带,密切与“三胞”的联系,宣传“和平统一、一国两制”方针政策,进一步拓展祖统工作的渠道。二是参政议政有为有位。总支始终把参政议政、社会服务作为关注重点抓好抓实。总支充分借助区人大、政协“两会”平台,发动广大党员特别是党员中的人大代表、政协委员积极参政履职。围绕产业升级、环境优化、廉政建设等党委政府中心工作,总支提交建议、提案50余件,先后参加政党协商10余次。其中,《关于公交优先百姓优先的建议》《关于免费换乘公交的建议》等得到市政府有关职能部门重视,《关于青山湖区招聘编制外教师的建议》等10条提案列为青山湖区政府重点督办提案。三是服务企业有章有法。为进一步优化营商环境,不断强化对企业服务工作,总支与区工商联联合开展“投身‘三区联动’,争做创业先锋——走进企业家”活动。活动安排了22名人大代表、政协委员联系辖区32家重点企业,每名联系人每季度至少到所联系企业实地调研1次,对经济运行过程中存在的普遍问题进行调研并形成调研报告为党委政府决策提供参考,切实纾解企业发展困境。

联合活动茂叶。一是多党合作携手共进。联合青山湖区塘山镇党委组织中共党员和民革党员在民革党员之家“陆鸣居”,举办以“万粽同心、共筑梦想”为主题的联谊活动,通过大合唱、诵读红色家书等形式,共同抒发对祖国的深情热爱。同时,与中共塘山镇机关党员组成合唱团,参加全区“七一颂党恩”大型合唱比赛;与区知联会联合开展“法制宣传”进校园活动;联合区九三学社走进校园开展法律知识讲座;联合区民进开展青山湖区大学区化建设的调研;积极加入区政协书画院开展“书画展进社区”活动;联合青山湖区各党派举办“中共十九大”知识竞赛。二是情系社会援手扶贫。积极响应中共青山湖区委号召,投身脱贫攻坚工作,开展捐资助学、义诊送药、扶贫济困等形式的“博爱牵手”活动50余次,累计捐款捐物20余万元。为提高扶贫工作的精准性,组织党员开展扶贫工作调研,力争做到精准施策、精准推进、精准落地,切实把人才智力、资源资金、管理信息等要素组织好、配置好。三是志愿服务牵手同行。积极参与塘山镇上坊路等社区活动,联合社区党组织为社区居民开展普法宣传、法律咨询、志愿者服务等20多次,1000多名群众受益,扩大了民革社会影响力。联合京荣社区党支部创建“社区爱心超市”等服务品牌,通过社区爱心活动,彰显了民革的社会责任,爱心温暖社会。

厚植土壤结果。一是政治安排接续有力。中共南昌市委和中共青山湖区委高度重视民革党员干部的培养、选拔和任用,民革青山湖区总支现有县级干部3名其中副区长1名、政协副主席2名两年,3名党员被中共青山湖区委提拔为副科级领导干部。二是党派工作成绩斐然。在中共青山湖区委和民革南昌市委会的正确领导下,在中共青山湖区委统战部的精心指导下,切实履行参政议政、民主监督、政治协商职能,全面加强自身建设,多次被民革江西省委会、民革南昌市委会评为“参政议政工作先进集体”和“先进基层组织”等称号,32名党员先后被评为先进工作者。三是社会声誉有口皆碑。近年来,民革青山湖总支以更加坚定的政治信念、更加高昂的参政热情、更加优秀的履职能力,积极发挥民革特色和优势,在自身建设、政治协商、参政议政、民主监督、社会服务、祖统工作等方面展现了民革的良好风貌,发出民革好声、做好议政好参谋、当好群众贴心人,赢得了社会各界一致好评。

建功新时代,扬帆新征程!在今后的工作中,民革青山湖区总支将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥界别特色优势,积极履职尽责,不断谱写“共谋发展、同步小康”新篇章!