高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

迎战“登革热”——一场“不忘初心、牢记使命”的特殊考试 ---南昌市青山湖区疾控中心党员在疫情防控一线参加主题教育

时间:2019-10-09   来源:   已点击:
分享到:

突发高烧、肌肉酸痛、皮肤发红、出现皮疹......这个以前人们还比较陌生的传染病“登革热”,流行于全球热带和亚热带地区,东南亚、美洲、太平洋岛屿和加勒比海为最严重的疫区,波及100多个国家和地区,占世界人口40%以上约25亿人面临患病危险,成为世界上分布最广泛的虫媒病毒病。

省卫健委通报:截至2019年9月15日,全省共报告登革热本地病例935例,分布在樟树市(718例)、新干县(86例)、吉水县(51例)、丰城市(40例),南昌县、高安市、瑞金市等地共40例。于此同时,青山湖区也出现本地病例,汹涌而来的疫情,严重影响人们的工作、学习和生活,极大地增加医疗费用支出。

10月1日国庆节又即将来临,就在这个特殊的时刻,一场“不忘初心、牢记使命”的特殊考试,也无形地摆在了青山湖区疾控中心全体共产党员面前。

对于全中心的党员而言,这场考试,比以往他们所经历的任何考试都要严峻而真实。

这次“赶考”,没有谁是局外人!

考题一

什么叫“守初心担使命”?

为了最宝贵的生命,一切以群众的健康为重

疫情面前,最宝贵的是人的生命和健康。

“疾如千骑卷万里、控送百魔上九天”,疫情面前,疾控人没有时间概念,24小时待命,披星戴月。接到疫情报告后的半小时,即在9月21日的晚上8点,区疾控中心迅速组建3支应急队伍,所有党员全部加入应急队伍,由于登革热疫情事发突然,个人防护用品一时难以全部到位,但队员们无所畏惧地深入第一线采集病原标本和检测,依然争分夺秒地战斗在危险的环境中,为的是早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

袁医生是区疾控中心的一名预备党员,刚刚休完产假回来,考虑到家庭的特殊情况,单位上本来把她作为第二梯队的队员,但她却说:“我们疾控就是一家人,处理疫情我还有一些经验,如果我没去一线,就把危险留给了同事、也留给了家人,我做不到”,毅然申请到第一线工作。

面对来势汹汹的传染病魔,以保护群众生命安全和身心健康为己任的疾控共产党员责无旁贷地冲在了疫情防制工作的第一线,从疫情分析研判到部署防控策略,从现场流行病学调查到实验室诊断,从密切接触者追踪到响应机制启动,从健康教育知识传播到疫情信息公布,从现场技术指导到疾病监测网络建设,每一个防控环节都有疾控中心党员夜以继日的身影!

“头顶星辰日月,身披雨雪风霜,汗水洒进千家万户,脚印踏遍平原山岗”。这是他们工作最真实的写照,每天都一丝不苟的收集、汇总、编辑,没有假日、没有周末,不但没有觉得辛苦,反倒以可以为保障人民的健康贡献自己的绵薄之力而感到欣喜和自豪!因为他们坚信,一定能有效地控制住了疫情的扩散!

考题二

什么叫“党员先锋作用”?

越是在危难时刻,越要挺身而出、冲锋在前

“党员先上”一直是疾控中心的传统,疾控中心党员干部敢叫“向我看齐”,在防控登革热中践行初心使命,用自己的行动交出一份让人民满意的答卷。

记得第一例输入性的登革热病例发生在端午节放假期间的晚上10:40,中心接到疫情报告后,立即组织由中心应急办、传防科、消毒与病媒防制科以及检验科的党员组成的“党员疫情处置突击队”,马上进入疫情应急处置的紧急状态。队员们在中心主任的率领下迅速赶到疫点,分工协作地开展病例个案调查;采集相关样本送实验室检验;根据流行病学调查及检验结果作出疫情原因判定;采取疫点消毒、健康教育等针对性防控措施,从当天晚上10时起到次日凌晨3时连续加班加点,终于成功地处置了这起疫情,将疫情造成的损害降到最低。

考题三

什么叫“凝聚力战斗力”?

众志成城,是防控疾病的力量源泉

出现疫情时,最强的战斗力,来自哪里?不仅在于防控机制的形成和防疫设备的先进,更重要的在于广大党员干部的凝聚力和战斗力,在于党群之间血浓于水的满怀真情,各级党政组织与人民群众团结携手、风雨同舟。

“按照专家的要求,必须落实到位!”一直在现场的当地党工委书记一刻也没有放松过,来来回回,组织机关干部和村民实行网格化管理,包干到户。只要一发现问题,立马组织人员整改落实到位,短短4天内,组织外环境整治和消杀人员2680余人次,清理垃圾杂物600余车。今天,看到瘦了一圈、黑了一圈的他,听到疫情得到有效控制患病人数已经大幅下降的消息,他反手一抹额上的汗水,说道:“老百姓的健康保障了,我们就放心了!”连续的工作中,多少党员干部顶风烈日,进入疾病防控的“第一战位”:甚至仍在生病的,拔去了插在手臂上的针头冲上一线;还有许多基层党员干部几天几夜没合过眼,反复在现场巡查和搜索病例……

一次疫情,带来重重难关,也在人们心底唤起了汩汩暖流。刚刚治愈的古稀老人、及时治疗的“幸运妈妈”、转危为安的小男孩,那一声声感谢,是群众发自肺腑的心声——感谢奋不顾身的共产党员,感谢可敬可亲的基层干部。

战风斗雨,你我同舟。这是疫情防控中青山湖大地上最温馨的一幕。

一场突发疫情,一次红色洗礼,面对这场“不忘初心、牢记使命”的特殊考试,青山湖区疾控中心的党员干部扛起使命担当,经受住考验、抵挡住危险、守护住安宁,交出了一份满意答卷!