高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)以“绣花功夫”绘出精致文明城市容颜

时间:2019-08-26   来源:   已点击:
分享到:

“以前这里是个无人管理的臭水塘,政府部门在征求居民意见后,将水塘填平并硬化,建起了停车场,不仅环境变好了,也大大方便了周边居民停车,办了件大好事。”日前,江西省南昌市青山湖区青湖村村民李颖看着家附近修建好的停车场感慨地说。“臭水塘”的蝶变,正是青山湖区下足“绣花功夫”推动城市环境优化的一个缩影。

2019年以来,青山湖区紧紧围绕全市城市功能与品质提升三年行动和“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“三年上台阶”的总体部署,以“开局就是决战,起跑就是冲刺”的工作态度,全力深化文明城市创建工作,聚焦民生服务和环境改善,充分发扬“工匠”精神,用足“绣花功夫”,推动文明城市形象、魅力和气质大提升,市民幸福感与日俱增。


绣“实”长效机制 市容颜值大提升


8月18日下午,青山湖区执法大队队员们顶着烈日,在京东南大道上对多处违规设置的路标、路牌进行拆除。据了解,这些路标、路牌是周边大型商场或娱乐场所未经审批私自设置的,不仅扰乱了市容秩序,而且存在安全隐患。“近两个月,我们几乎每天从清晨就开始巡查违规路标、路牌,一天下来拆除大大小小的违规招牌不下20余块。”青山湖区执法大队有关负责人说。

8月20日晚,执法大队队员们在全区范围内开展“零点行动”,重点对占道经营、渣土车违章等行为进行整治。在罗家镇一建筑工地门口,执法队员发现一辆后八轮未加盖密闭就上路行驶,于是立即将该车拦下,依法将车辆进行暂扣。

……

像这样的整治行动已成为青山湖区深化文明城市创建工作的常态化工作。“白天有出店经营、乱吊乱挂等日常巡查整治,晚上还会定期开展‘零点行动’,通过全天候、全方位、全覆盖的整治行动,压实长效管理机制,进一步巩固创建成效,大力改善群众居住生活整体质量,展现青山湖区‘高颜值’的市容品质。”青山湖区有关负责人表示。


绣“精”管理模式 交通环境大优化


共享单车作为一种新兴的出行工具,起初受到大家的一致好评。随着时间推移,其带来的投放过多、乱停乱放、占用人行道、扰乱交通秩序等问题日益凸显,成了城市环境治理的一块“心病”。

“我们每天都要搬运清理占道的共享单车不下100辆,规整摆放单车更是数不胜数。”青山湖区创建指挥部工作人员表示,为解决共享单车管理难的问题,青山湖区探索出一套管理新模式。

据介绍,为引导共享单车企业规范化发展,避免企业恶性竞争影响城区环境,近日青山湖区城市管理行政执法大队约谈三家共享单车运营企业,对探索新的管理模式作出了工作部署。“我们将在辖区范围内先行试运营仅准入一家共享单车公司的竞争机制,由一家共享单车公司包区包片,探索全市共享单车管理新模式,争取形成一项特色亮点工作。”青山湖区相关负责人表示。

据了解,青山湖区将继续加强对共享单车的规范管理,淘汰考核不合格的共享单车企业,换由其他表现良好的企业来试运营。通过不断摸索,与企业携手探索出共治共赢的城市共享单车管理新模式,促进行业健康发展的同时,优化交通秩序,展现城市交通畅通美好颜值。


绣“近”群众民心 人文颜值大转变


在打造精致文明城市颜值中,青山湖区一直将提升文明素质和关注民生作为精心打磨的重要环节。

8月8日上午,为提高居民文明出行意识,站东街道岔道口东路社区联合南昌市小鲜鹭志愿者共同开展了“爱在地铁 文明出行”志愿宣讲活动。“参加活动很开心,了解了很多地铁安全和文明出行知识,受益良多!”参加活动的居民说。

据介绍,小鲜鹭志愿者通过现场讲解安全乘地铁漫画、播放南昌地铁文明乘车动画宣传片等形式,让居民对文明乘车有了更深入的了解。居民们纷纷表示,不光自己要做文明行为的践行者,更要广泛宣传文明出行的有关知识,让更多市民参与到文明出行的队伍中来。

提升素质有活动,改善民生立项目。青山湖区上海路街道在文明提升和关注民生上下了一个“巧功夫”——在居民区里打造了全省首个“宝塔式”党建文化口袋公园暨青山湖区上海路街道塔北邮票绿地。“我们几十年的老小区也能有这种小游园,真开心。”居民刘金花说。据了解,上海路街道将塔北社区内一片杂草丛生的荒地来了一个360度大变身,打造成集休闲、观赏、健身功能于一体的文化公园,使居民幸福感、获得感爆棚。

2019年以来,青山湖区坚持“以人民为中心”的理念,投入3.38亿元,着力办好52件民生实事,对19个老旧社区进行升级改造,集中解决部分老旧社区“路不平、灯不亮,下水道堵塞”等群众反映强烈的问题,切切实实解决群众身边的实际问题,让市民切实享受到文明创建的成果,让文明城市生活更加精致美好。