高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(江西日报)青山湖区让随迁子女能上学上好学

时间:2019-08-16   来源:   已点击:
分享到:

随迁子女,多是人们所熟知的外来务工人员子女,他们的入学问题一直是老大难。南昌市青山湖区现有区属学校37所,今年上半年在校生共49070人,其中随迁子女17698人,占全区生源比例36.55%,是南昌市接收随迁子女最多的县区。

8月5日开始,青山湖区实行新生入学网上报名。青山湖区人大常委会教科文卫工委摸底调查后,预计下半年在校生将突破5万人,随迁子女入学所占生源比例会再提高。看来,青山湖区让随迁子女有书读、读好书真真切切地花费了一番功夫。

享受同等教育资源

2016年14994人,2017年16084人,2018年17202人……这几年,青山湖区接收随迁子女入学,以年均千人速度递增。

“在南昌市接收随迁子女入学,青山湖区有三个‘最’,数量全市最多,招生增速最快,接收学校最广,从最初的6所学校到区属学校全覆盖。”青山湖区教体局基教科相关负责人吴燕华说,这三个“最”的背后,来自于青山湖区务工人员持续增加。

如果解决不好随迁子女入学问题,产业工人将面临流失的风险,解决好随迁子女入学问题,是优化营商环境的重要举措。对此,江西车仆实业公司企管部部长施阿军深有感触。身为余干人的他,一直在深圳工作,这几年很想回家乡发展,可又担心子女入学问题。青山湖区教育部门安排专人在约定时段和地点接受他的子女就读企业附近的胡家小学,解决了他的后顾之忧。施阿军心生感激:“公司每年约有10名随迁子女在这里就读,不收取学杂费、借读费、择校费,与本地学生一样享受同等教育资源,在落实中考均衡生等政策时,与本地学生同等对待。”

胡家小学创办于1934年,而今有25个教学班,随迁子女占了生源的65%。担任胡家小学校长5年的仇金凤说:“一年又一年,看着学校随迁子女增多,也看到许多外来务工人员安心地留了下来。”

满足日益增长需求

青山湖区随迁子女数量的不断增加,导致学校校舍、教学设备、活动场地面积和学位容量不足、教师资源短缺等问题,曾经有470个班存在大班额现象。

一边是解决随迁子女入学的紧迫感,一边是因为大班额面临的问责,这种矛盾与冲突的唯一解决办法就是“投入、投入、再投入”。近几年,青山湖区规划建设中小学网点共10个,总建筑面积达29.32万平方米,新建学位总数达2万多个,相当于再造了一个青山湖区教育。

“解决教师资源短缺,青山湖区的做法就是,区属学校教师‘只进不出’。每年投入数百万元,面向全省招聘教师,实行人事代理,享受同等待遇。”青山湖区区长王强称,对于区属学校建设项目,实行区级财政“全兜底”制度,10个项目总投入达11.68亿元。

9月1日,江安学校异地重建工程将投入使用,总建筑面积超过5万平方米,48个班可容纳学生人数2280人,将有效缓解原江安学校大班额问题。

而青山湖高新园区梧岗小学地块原计划高价卖给房地产开发商,获知梧岗小学即将出现大班额后,高新园区暂缓出让学校及其周边23亩土地,拿出来兴建新梧岗小学。

青山湖区按照南昌市中小学最高标准量化建设,投资1.5亿元异地新建梧岗小学、胡家小学、佛塔小学、义坊学校,4所学校由过去的18.4亩扩展到现在的200亩,容纳的学生人数由过去的不足2000人扩展到现在的8200人。

“这些土地均属‘农转非’,每年省相关部门下达指标有限,获得200亩‘农转非’土地谈何容易。”王强介绍说,“青山湖区结合城市化推进和城区改造,立足于教育资源配置,将可高价出让的建设用地,用来建设学校,满足区域内随迁子女日益增长的教育需求。”

优质教育资源全覆盖

随迁子女有学上,如何上好学?

观田逸夫小学有外来务工子女520人,占学生总数的50%。校长方丽媛一直从事义务教育阶段的工作,她说,他们的父母为生活奔忙,有的孩子因“情感饥饿”而产生了自卑、紧张、困惑、迷茫、厌世、自闭、逆反等不良心理。

青山湖区人大常委会教科文卫工委摸底调查印证了方丽媛的说法,随迁子女因为父母工作的关系,居住点经常发生变动,部分随迁子女和留守儿童在思想、学习、心理等方面存在不同程度的问题。

为此,青山湖区教体局开展“阳光伴我成长”,所有中小学设有心理健康辅导室,配备了专职或兼职心理健康辅导老师,开展心理健康辅导活动。

与此同时,青山湖区以强带弱,实现“同心校”“大学区校”办学。区属37所学校,优质学校集群带动发展覆盖面达到了100%。学校通过师资、设备和资金等深度合作,让随迁子女和区内生源一起享受优质师资教育,使用先进教育设施,实现“不一样的生源,一样的教育”。今年中考中,青山湖区前50名考生中有7名是随迁子女,中考第一名也是随迁子女。