高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 青山湖要闻

轻装前行活力足——青山湖区降成本优环境激活经济高质量发展新动能

时间:2019-08-12   来源:   已点击:
分享到:

上半年,新引进亿元以上项目22个,总投资104.84亿元;新增注册登记企业1978户,同比增长38.3%;新申报高新技术企业35家;新增规上工业企业23家,占全市新增规上工业企业户数的53.5%,位居全市第一……一组组“亮眼”的数字,反映了青山湖区高质量发展动力强、活力足。

企业强,营商环境优,发展才能好。在经济发展新常态下,面对土地收紧、劳动力成本上升等诸多因素,如何让企业甩掉“包袱”,轻装前进?青山湖区深入推进“降成本、优环境”专项行动,着力为企业松绑,让企业“轻装快跑”,连续三年拿出6000余万元真金白银对“全区重点纳税功勋企业”进行奖励,累计为企业减负近10亿元,有效地为实体经济减负,激发了市场主体活力。

精准“把脉”

真心实意解“烦心事”

设立“政企直通车”,让政企沟通零距离;大力实施政策帮扶,实行“一企一策”个性化服务,解决企业融资难、用工难;利用“财园信贷通”平台,累计为企业发放贷款32.8亿元;培育物流产业集群,构建综合交通运输体系,提升商贸物流信息化、标准化、集约化水平,不断降低企业物流成本……近年来,青山湖区相继出台了一系列助推企业发展的务实举措,助企业攻坚克难、逆势发展。

位于青山湖区的南昌正盛制衣厂是一家老牌服装公司,具有很大发展潜力,通过“财园信贷通”一举解决了融资难这一困扰公司多年的难题,公司也走上了发展的“快车道”。企业负责人感触颇多:“这几年,在青山湖高新园区的支持与帮助下,我们顺利获得了500万元的资金贷款,让公司迅速扩大了经营规模,如今公司产品出口至10余个国家,经营收入和净利润较往年翻了几番。”

企业要发展,离不开政府的引导与扶持。今年,青山湖区大力实施精准帮扶,深入开展“千名干部挂千企”活动,实行“一企一策”个性化服务,精准推送惠企政策,帮助企业了解、申请和兑现各项优惠政策。与此同时,大力实施金融帮扶,搭建政、银、企合作平台,并发挥“财园信贷通”等财政资金“四两拨千斤”的作用,推动金融资本与中小企业有效对接,让更多“金融活水”流入实体经济。今年上半年,该区开展“春风行动”9场,为企业解决用工1200多人。此外,通过盘活区财政和区直各单位账户“沉淀”资金,各镇、街道、园区“节余”资金,设立了超亿元的“纾困基金”,发放创业担保贷款2843万元,发放贴息贷款1200万元,发放外贸出口企业发展专项资金1233万元,一定程度缓解了企业资金难题。

政策“落地”

真金白银送“大红包”

“今年以来,受益于优惠政策,企业每月用电成本下降了1万元;今年4月,我们收到了8万元的园区扶持基金;今年5月,我们参加完广交会,拿到了1万元参展补贴,特别是办理出口退税从40多天缩短到25天,缓解了企业资金周转压力……”说起这一个个 “红包”,青山湖区泽林实业的财务经理余会云如数家珍。记者看到,她手上拿着一本省市区惠企政策汇编,上面写满了各种标记。“在青山湖区入企帮扶人员的指导下,我研究了这上面的每一条政策,并把与我们企业有关的内容都做了标记。”她表示,“下一步,我们还要再申报11个项目的政策扶持。”正是凭着有力的政策支持,这家以针织内衣和T恤衫为主导的出口生产型企业,尽管像许多企业一样面临着生产成本不断上升、市场竞争愈发激烈的压力,却投资上千万元,建设1.1万平方米新厂房,准备进一步扩大生产规模,打造更具发展潜力的自有品牌。

经济下行压力下,信心比黄金更可贵。在青山湖区,越来越多的企业抖擞精神,在供给侧不断发力,迈向产业链高端。据了解,青山湖区在积极响应省市有关惠企政策的基础上,还开出“独门药方”为企业减负,制定出台了促进楼宇经济、文化旅游产业发展等一系列政策措施,助推企业“轻装快跑”。

“在降成本优环境上,我们大力地减、大胆地降、大方地奖,用真心实意的政策、真金白银的兑现换来了越来越多的企业扎根青山湖区,倾力发展。”青山湖区发改委主任吴云颖说,在减的方面,坚决落实减税政策,上半年共减税2.09亿元,全年减税预计突破3亿元;在降的方面,切实降低企业社保费率,每年为全区参保企业减少养老、工伤、失业三项保险费用约1100万元;在奖的方面,今年年初拿出了2000万元奖励重点纳税企业之后,4月份又拿出了871万元奖励服务业实体企业,三年来累计奖励企业6000多万元。

拿出“实招”

真抓实干当“店小二”

“从申请用电到完成送电,供电公司给我们特事特办、一路绿灯。有什么需求,只要提出来,就有工作人员及时帮忙解决,这么好的营商环境,为我们项目按时开工提供了有力保障。”7月20日,立盾光电特种防爆工业照明项目负责人高兴地对高新园区回访人员说。

服务好、行动快、效率高,是企业家们对青山湖区效能最直观的感受。青山湖区深入推进“放管服”改革,大力推进“最多跑一次”改革,全面推进“一网办”“一窗办”“就近办”,开展“错时、延时、预约”服务,最大限度减少企业和群众跑政府的次数,持续提升企业的获得感和满意度。上半年,青山湖区办理“一次不跑”事项2401件,办理“只跑一次”事项11311件,企业注册开办时间压缩到了5个工作日。

优良的营商环境让青山湖区正成为企业成长发展的沃土。今年以来,青山湖区在全省率先成立了区级营商环境建设局,制定出台了《青山湖区营商环境建设工作实施方案》,深入开展营商环境突出问题专项整治,以全天候“保姆”和勤跑腿“店小二”的热情为企业和项目服务,努力打造投资环境最优、运行成本最低、服务质量最好、办事效率最快的“四最”营商环境。