高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)做好退役军人的“娘家人”

时间:2019-08-02   来源:   已点击:
分享到:

青山湖区“3+1”高标准构建退役军人服务保障体系

□王川 本报记者 张平

7月29日上午,在青山湖区退役军人服务中心,工作人员正热情接待来访的退役军人。记者看到,整个中心以军绿色为主基调,整体装修简洁,环境温馨,图书室、档案室以及小型健身房、食堂等服务设施一应俱全,墙上挂着人民军队的光辉历史和军队楷模的英雄事迹图片。这是青山湖区高标准打造退役军人服务保障体系,用心、用情、用力做好退役军人服务保障工作的一个缩影。

今年以来,青山湖区高标准组建退役军人事务局,着力开展退役军人服务保障体系建设工作。目前,全区9个镇、街道(园区)退役军人服务站和188个村(社区)退役军人服务站全部挂牌成立,意味着青山湖区“3+1”高标准退役军人服务保障体系已经初步形成。

“‘3’就是区镇村三级联动,‘1’就是我们为退役军人提供‘一站式’服务,着力解决政策落实、服务保障‘最后一公里’”。青山湖区退役军人事务局局长江陆清说。

“生活上有什么困难都可以到‘家’里反映,自从有了这个‘家’,我们退役军人的归属感和获得感越来越强。”谈起罗家镇“兵哥驿站”,退役军人罗日升竖起大拇指说,这里对他和战友们来说就像一个温暖的家。记者了解到,青山湖区罗家镇退役军人服务站在双拥工作站的基础上“合二为一”,突出党建引领,创新打造了“兵哥驿站”品牌,邀请退伍老兵作为驿站实际管理成员,为退役军人提供政策咨询、意见诉求、生活帮扶等多个贴心服务。

目前,青山湖区已登记退役军人16711人。退役军人服务工作点多、面广、任务繁重。为此,青山湖区从机构建设、站点布局、服务管理、权益保障等方面下功夫,结合实际,已初步打造了区、镇、村“一中心两站点”的示范点位,全力做好退役军人服务保障体系建设工作。

“退伍军人来到这里,就像来到自己的家一样。”青山湖区湖坊镇张燕村党支部书记张元霄告诉记者。张燕村是湖坊镇的一个城中村,全村现有退役军人42人,很多人创业都小有所成。近期,张燕村突出退役军人带领村集体创业致富的精神,在村委会办公大楼打造了总面积150平方米的“燕垒”服务品牌,让退役军人感受到燕子归巢般的温暖。“对我们退伍老兵来说,这里是战友们联络感情的场所,也是我们的精神家园,老兵们经常来这个‘家’聊天、打球、看书、下棋,生活丰富多彩。”退役军人王志远告诉记者,他每周大约有一半时间在退役军人服务站开展志愿服务活动,除了受理退役军人的困难诉求外,还经常到他们家中了解情况,及时协调解决困难。

为打通退役军人服务保障的“最后一公里”,让退役军人和其他优抚对象满意,青山湖区一改以往碎片化、补丁式的工作模式,高要求提供服务管理,不断拓展服务内容,活跃服务方式,出台了《青山湖区部分退役士兵社会保险接续工作实施方案》等系列文件,满足退役士兵在基本养老、社保等方面的诉求,想方设法为退役军人办实事、办好事、解难事,持续营造退役军人温馨港湾。

据统计,青山湖区去年共发放各类抚恤、门诊医疗补助、走访慰问等资金700多万元,为符合政策的47名退役老兵认定了身份,11名转业士官全部安置在事业单位,组织了100余名退役士兵参加大型职场推介会,切实增强了退役军人幸福感与获得感。