高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(江西综合新闻广播)南昌市青山湖区坚持新增财力向民生倾斜,努力缩小城乡差距,让百姓得实惠

时间:2019-07-25   来源:   已点击:
分享到:

江西综合新闻广播讯(记者彭世翔)南昌市青山湖区坚持新增财力向民生倾斜,今年稳步推进101个民生工程,总投资21.84亿元。在努力缩小城乡差距中,老百姓得到了实实在在的实惠。

全长23.4公里的幸福渠,承担南昌城东区域约30平方公里范围的排水任务,曾经污染非常严重,周边居民投诉不断。幸福渠水系综合治理项目启动后,成片的垃圾和臭水沟都不见了,取而代之的绿草成片,堤岛相连的现代化湿地公园。

南昌市幸福渠水域治理有限公司工作人员 章志强:“我们以候鸟保护,湿地观光为主题,对水系和堤岸进行了整合和优化。同时该区域又是候鸟迁徙的主要通道,为此我们打造了无人岛,最大程度的保护候鸟的栖息地。现在公园建设已经成为周边居民旅游休闲的好去处。”

看着一条条水渠变干净,一块块公园绿地从无到有,在幸福渠边住了大半辈子的月坊村村民胡红仔心里乐开了花。

“年年不是旱就是涝,原来一条好路都没有,现在路也修好了,房也建好了,老百姓都叫好。”

在城乡结合部,基础设施不完善一直是个短板。为提升群众幸福指数,南昌市青山湖区坚持新增财力向民生倾斜,今年稳步推进三大类101个民生工程。在解决出行难问题上,重点推进昌东大道拓宽改造提升工程。昌东大道项目总工黄毅:“我们昌东大道的总体拆迁量大约是17000平。我们预估是在半年内完成这个整体拆迁量,但是我们在一个月内就完成了80%的整体拆迁量。”

目前省内在建体量最大的工业化装配式住宅小区——殷王村综合性住房小区正在紧张施工。项目建成后,将有2664户当地群众受益。

项目建筑单位业主代表 蒋书德:“一个是节能环保,还有就是现场的劳动强度大大降低,噪音对周边的环境影响很少。与传统施工相比,它的工期会缩短20%到30%。 目前的话,我们这个项目主体建筑已经完成接近50% 预计2019年12底主体结构全部封顶。”

随着一批重大重点项目和优质项目的不断齐聚,青山湖区逐步成为一片项目建设氛围浓厚的热土。主要涉及交通、环境、安居房等方面,与百姓息息相关。

青山湖区副区长贾中强:“今年以来我区紧紧抓住全市推进重大重点项目,特别是今年开展的大干项目年活动为契机。以环境整治,道路交通,安居工程等方面重点发力,加快补齐民生短板,让老百姓住得舒心,行的通畅。”