高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务资讯 >> 报说青山湖

(南昌日报)主动作为“大干” 凝聚合力“大帮”——青山湖区全力推进市级重大重点项目建设

时间:2019-07-22   来源:   已点击:
分享到:

时下,走进青山湖区重大重点项目建设一线,尽管热浪滚滚,但现场机械轰鸣、工程车辆来回穿梭,施工人员加紧施工……这繁忙的景象演奏出加速推进项目建设的“进行曲”。

重大重点项目是经济发展的“顶梁柱”。今年以来,青山湖区以重大重点项目建设为载体,落实新发展理念,坚持大干项目、大帮项目,特别是凝聚各方力量,全力推进市级重大重点项目建设,以推进重大重点项目建设撬动经济社会发展。

高位推动  上下合力“促进度”

7月19日,记者来到青山湖区寰宇万象湿地公园。走进公园,绿草成片,堤岛相连,不少周边居民来这里休闲散步。

作为全市重大重点项目,幸福渠流域环境综合整治工程自建设以来,青山湖区高度重视项目建设工作,为工程顺利实施提供了有效帮助。“寰宇万象湿地公园在建设中存在大量的征地拆迁问题,这项工作得到了属地青山湖区的大力支持,扫清了这些障碍以后,工程进度得到了有力保证,使我们整个公园的建设得以顺利进行。”幸福渠水域治理有限公司工作人员章志强说。

为扎实推进市级重大重点项目建设,青山湖区制定市级重大重点项目推进实施方案,建立多部门联动协同机制,每个项目由一名区领导挂点,各项目责任单位坚持“一线工作法”,通过深入项目一线,跟踪项目进展,了解项目问题,及时发现问题、及时解决问题。“各项目单位通过对接本级或省市国土、规划、城管、消防等与项目建设关联度高的关键部门,积极推动项目建设前期手续加快办理。”青山湖区项目办有关负责人表示,青山湖区严格执行“片区、专项、综合、重点”四级调度制度,各级、各片区及项目属地在按照每周、每半月、每月、每季度的调度惯例,为项目推进过程中余土清运、道路建设、配套设施、消防验收等大大小小问题予以明确和解决,确保市级重大重点项目顺利推进。

“各镇(街道、园区)和区直部门要高度重视全市重大重点项目建设工作,强化责任意识,与市相关单位密切协作,加快项目建设进度,优化完善项目实施方案,确保按时间节点完成任务,助推全市重大重点项目建设取得更大成效。”日前,青山湖区召开全市重大重点项目涉及青山湖区项目工作推进会,青山湖区区长王强在会上要求区各单位要以解决问题为目标,全力推动市级重大重点项目建设提速提质提效。

真情服务  项目建设“加速度”

昌东大道综合改造工程是我市“十横十纵”干线路网体系中的“第六纵”,是联系高新区、青山湖区及南昌县的重要通道,道路全长约8.96公里,宽约68米。自2018年底启动施工以来,工程建设进展顺利。目前,昌东大道已完成解放东路至艾溪湖南路主车道沥青摊铺,将于近期开放该段交通,并启动后续施工建设。如此高效快捷的建设施工,得益于属地相关部门的支持与配合。

“对于这项工程来说,我们最开始考虑的是征地拆迁问题会影响工程建设进展。道路施工涉及周边房屋征迁工作面积约1.7万平方米,工作难度很大。”昌东大道项目总工程师黄毅说。据介绍,项目启动之后,青山湖区仅用一个月的时间,就完成了80%的房屋征迁任务,为工程顺利实施赢得了更多时间。“原本预计征地拆迁工作要半年之内才能完成,青山湖区领导先后召开了20余次协调会,一个月左右的时间就快完成了整个征迁任务,速度非常快!”黄毅说。

据介绍,市级重大重点项目涉及青山湖区需协调的项目共计有10个。为加快推进市级重大重点项目建设,青山湖区成立协调小组进行专门调度,将相关部门及属地串联起来,以要素保障为抓手,多渠道解决项目用电、用气、用水、用地等要素瓶颈,切实保障项目早日建成、早见成效。 
  “青山湖区基础设施相对薄弱,近年来,我们紧紧抓住实施全市重大重点项目的机遇,特别是以今年开展的‘大干项目年’活动为契机,在环境整治、道路交通、安居工程等方面重点发力,加快补齐民生短板,让老百姓住得舒心,行得通畅。”青山湖区副区长贾中强说。
  督查考核   动真碰硬“下狠手”
  为调动全区干部积极投入到推进重大重点项目建设中来,青山湖区层层压实责任,严格督查考核,形成了一股攻坚克难的强大合力。
  据了解,青山湖区严格落实“区项目办日常督查”“三单制联合督查”和“区人大常委会主任、区政协主席高位督查”三种形式的督查机制,通过区委办督查室、区政府办督查室和区项目办联合督查敦促落实,及时掌握和解决项目推进过程中的问题和困难,并对全区项目推进工作进行考核,督促激励全区项目推进各责任单位质效并举地将项目推进建设落实到位。
  青山湖区委书记熊运浪表示,青山湖区各片区指挥部、各职能部门、各督查组将主动服务、加强配合、形成合力,着力解决项目推进中遇到的审批难、征地拆迁难、管线迁移难、融资回款难、收储变现难等现实难题。

本报记者 张平