首页 部门简介 部门动态 部门文件
您现在的位置: 首页 >> 区财政局 >> 部门动态

青山湖区财政局以“四个明确”推进绩效运行监控

时间:2019-06-25   来源:   已点击:  
分享到:

为强化预算支出责任,提高财政资金使用效益将绩效管理工作提升到了新的高度。为全面推进青山湖区预算绩效管理工作,青山湖区财政局出台《青山湖区财政局关于开展2019年度区级部门财政项目支出绩效运行监控工作的通知湖财字(2019)80号文件中规定,2019年,我区将从监控方式、监控内容、监控流程和结果应用四个方面推进我区绩效运行监控工作规范开展。

  一、明确监控方式。绩效运行监控是财政部门、预算单位在预算执行过程中,对预算资金的绩效目标实现程度、项目实施进度、资金支出进度等情况进行阶段性跟踪管理和监督检查,及时纠正偏离绩效目标情况的管理活动,是全过程预算绩效管理的重要环节。绩效运行监控主要采取目标比较法,用定量分析和定性分析的方式,将财政资金的绩效实现情况与预期绩效目标进行比较,围绕预算执行、任务完成、实施措施、资金管理及使用、效益情况等进行分析评判。

  二、明确监控内容。绩效运行监控的内容主要包括:年初计划提供的公共产品和服务的数量、质量、时效、预算控制等产出指标的完成值,项目支出计划带来经济效益、社会效益、生态效益等效果的实现程度及趋势,相关满意度指标的实现程度及趋势等。

  三、明确监控流程。制定绩效运行监控实施方案并确定监控试点项目名单,要求预算单位根据项目名整理分析好绩效数据信息并在每个监控时点后10个工作日内报送区财政局绩效评价科,绩效评价科对单位报送资料进行初审,再结合绩效目标管理、前年度绩效评价结果和绩效运行监控管理业务规范对单位报送的绩效运行监控内容进行复审,并将局党组最终审批意见反馈给有关预算单位。

四、明确结果应用。要求预算单位对监控发现的管理漏洞和绩效目标偏差,及时采取有针对性的措施予以纠正,完善项目管理办法,优化绩效目标实现路径,促进绩效目标如期实现。涉及调整项目预算资金和绩效目标的,需按程序报财政部门批准。通过绩效运行监控信息的反馈,深入分析预算单位支出进度慢的具体原因,从而对症下药,制定加快项目推进的有效措施。同时将绩效运行监控结果作为以后年度预算编制的重要依据,绩效运行监控结果不理想的,2020年预算将调减该单位的预算资金规模。 



            青山湖区财政局
2019-6-24

 

 

 

备案号:360104011054401

中共南昌市青山湖区委、南昌市青山湖区人民政府主办 青山湖区网络信息中心承办

地址:南昌市南京东路699号 版权所有:青山湖区政务网 赣ICP备15010557号