高级搜索

南昌农村水环境综合治理成效显著

时间:2019-04-22   来源:   已点击:
分享到:

诗意乡村水为媒生态红利惠村民

农村美不美,水是一面镜子。

推进农村“厕所革命”,防治农业面源污染,加强农村生活污水分散式处理设施建设……近年来,南昌市积极推进农村水环境综合治理,使全市农村水环境得到了极大改善,美丽乡村鸟语花香。

水美乡村

科学处理农村污水

4月14日,记者来到青山湖区罗家镇赵坊村,村口公共绿地旁矗立着的一台“大家伙”引人注目。村民告诉记者,这台“大家伙”是全村生活污水净化器,能够服务全村400多户1500多人。

“前几年,农村里的污水变多了,生活环境变差了。”村民秦生华说。2017年,村里建了生活污水净化器,水环境逐渐得到改善。

记者了解到,村里的生活污水通过统一的主管网进行收集,再汇集到这个生活污水净化器中,经沙石、土壤过滤和植物根系等多种微生物吸收,水质得以净化。该设备每天能处理200吨污水,处理后的污水达到国家一级A标准,而且还可以用来灌溉农田。

“现在村里的水可干净了,村里打算在鱼塘边建一条路,供村民散步。”秦生华高兴地说。田园渔桑、小桥流水、空气清新……经过治理,赵坊村又回到了秦生华儿时的模样。

近年来,青山湖区着力加强农村生活污水分散式处理设施建设,去年投资1400多万元,在秦坊村牌楼秦家等8个村点建设生活污水处理站,目前6个站点工程已完成招投标程序并开工建设。

山清水秀

村民分享生态红利

4月14日中午,湾里区太平镇村民李茶香正在自家开的农家乐里忙得不亦乐乎。“天气暖和了,城里人都愿意来这儿爬爬山、吃吃农家菜。这不,刚刚又接待了一桌。”看着源源不断的客源,李茶香笑得合不拢嘴。

李茶香的快乐源于湾里区的水环境治理。湾里区有着得天独厚的生态资源,其腹地太平镇、梅岭镇更是依托山清水秀的自然风光吸引了众多游客。而几年前,由于缺乏长效监管机制和相应的污水处理配套管网,不少乡村旅游设施产生的污水往往未经处理就直接排入周边河流沟渠,导致当地一些河流水库受到污染。

为此,湾里区结合乡村旅游产业发展情况,大力开展农村水环境治理,改善农村生态环境,打造了太平镇架头村、招贤镇港下村等一批水环境治理效果显著村点。

在太平镇架头村村道旁,有一台绿色的污水处理器。爬上铁罐顶端,记者看见罐内收集的混浊污水不停翻滚,经处理后,污水变得清澈。太平镇环保办主任熊光俊每天要和另外两名同事轮流照看污水处理器,“太平镇家家户户的生活污水通过管道汇入污水处理站的集水池,再从集水池引入污水处理器中。”熊光俊介绍,该污水处理器采用兼氧膜生物技术,通过微生物净化生活废水。

水清了,山绿了,游客纷至沓来。据统计,仅今年清明节假期,湾里就接待游客19.07万人次,旅游综合收入4422.78万元。

乡村振兴

诗意乡村绿水为媒

四月的南昌乡村,一栋栋小洋楼被红花绿树环绕,门前池塘碧波荡漾,岸边柳枝低垂,处处是景,步步入画,令人陶醉。

水是生态环境重要的控制要素。“南昌作为省会城市,经济发展与生态保护的矛盾突出。如何在守护好绿水青山的同时,培育好金山银山,是我们需要解决的问题。”市发改委主任张小飞说。目前,我市形成了膜技术处理、无动力人工湿地型处理、微动力生态湿地处理等多种科学、合理的水环境治理模式。

去年,全市投入1.3亿元推进了87个村点的水环境治理,惠及农户1.7万户。在农业面源污染治理方面,我市农药化肥连续三年保持“负增长”,畜禽养殖废弃物资源化利用率达92.85%,超全省近16个百分点;规模养殖场粪污处理利用设施配套率达91.4%,超全省8个百分点。

农村水环境治理,今年南昌怎么做?

市农业农村局有关负责人告诉记者,今年我市将持续推进农村“厕所革命”,推动厕所建设标准化、管理规范化。同时,采取集中与分散相结合、工程措施与生态措施相结合的办法,分类推进农村生活污水治理,今年实现环鄱阳湖三分之二以上的村庄建成集中或分散的生活污水处理设施。此外,我市还将推进畜禽粪污、秸秆、农膜等农业废弃物资源化利用,实现畜牧养殖大县粪污资源化利用整县治理全覆盖。(记者 林潇