高级搜索

南昌市严肃查处范某红黑社会性质犯罪组织背后“保护伞”和失职失责人员13人

时间:2019-04-19   来源:   已点击:
分享到:

中央扫黑除恶督导组进驻多个省份后,掀起扫黑除恶的飓风,一大波黑恶势力“保护伞”又该瑟瑟发抖了。我市扫黑打“伞”不停歇,严肃查处范某红黑社会性质犯罪组织背后“保护伞”。

新闻链接——

2018年6月,市公安局扫黑办接到线索举报称:以范某红为首的犯罪团伙把持基层政权,大肆强揽工程、寻衅滋事,为害一方。市公安局高度重视,立即成立专案组,抽调精干警力50余名,对该起黑社会性质组织案件进行深入调查。


经查明, 2001年起,犯罪嫌疑人范某红(男,48岁,尤口村原党支部书记,原南昌县人大代表)利用家族、宗族势力拉拢范某保、范某高、范某旗等人,在高新区昌东镇尤口村欺压百姓、为非作歹。2011年,该犯罪团伙成立砂场,通过聚众斗殴、强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪活动,长期非法控制江西友鑫混凝土有限公司、中路集团、赣昌尤口砂场、航空城北区砂石供应权,攫取了巨额非法利益,并将非法获利用于维系其组织发展。特别是2014年范某红当上尤口村党支部书记以来,通过把持基层政权,操纵基层换届选举,骗取人大代表资格,进一步垄断了农村资源和侵吞集体资产,在高新区昌东镇尤口村及航空城北区砂石行业内确立了强势地位,称霸一方,对该地区的重大工程项目砂石、土方行业形成了非法控制。


目前,公安机关已抓获该犯罪组织成员23名,范某红等组织成员已被依法逮捕,破获敲诈勒索、妨害公务、强迫交易、寻衅滋事、聚众斗殴、盗窃、诈骗等各类刑事案件20起,现该案已向检查机关移送审查起诉。


同时,为深挖彻查该组织背后的“保护伞”,市纪委市监委及时成立专案组,按照联点包案“八个一”,按照“一条主线、三条支线”循线深挖,对党员和公职人员涉黑腐败、袒护包庇和失职失责等情况展开审查调查。一方面,每周召开案情碰头会,形成记录材料,建立专案工作台账,定期主动对接相关政法机关,商讨案情,集中阅卷;另一方面,多次前往金融机构、电信部门等单位,调取涉案人员相关信息,审查涉黑组织经济实体公司财务账目。


同时,专案组还提审了涉黑组织成员,对涉嫌充当“保护伞”的有关人员进行谈话取证,并多次到涉黑组织成员所在的党委政府、政法机关、监管职能部门开展实地走访调查,主动摸排并发现了吴某昔、范某文充当涉黑“保护伞”的有关问题线索。截至目前,专案组查处了该案涉及的“保护伞”和失职失责人员13名,其中:县级干部2人,科级干部5人,其他人员6人,当地基层政治生态得到有效净化。



中央扫黑除恶第15督导组下沉南昌组对我市部分县区开展督导

4月17日,中央扫黑除恶第15督导组下沉南昌组分三个小组对我市部分县区、乡镇、社区开展下沉督导,了解扫黑除恶专项斗争进展情况。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴伟柱,市委常委、市委政法委书记刘家富,副市长、市公安局局长万秀奇,市人民检察院检察长刘炽分别陪同督导。


在南昌县,督导组一行实地察看南昌县公安局、武阳镇南坊村以及丰源淳和社区等地,并通过开展个别谈话、集体座谈、查阅资料等方式,详细了解扫黑除恶专项斗争开展情况。督导组指出,扫黑除恶专项斗争是一项长期的工作,要充分认识其重大意义,切实增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,坚持问题导向,加强打击力度,要广泛宣传、充分发动并紧紧依靠人民群众,让广大人民群众更有获得感、幸福感、安全感。


在进贤县,督导组先后来到县委、池溪乡党委,通过召开汇报会、开展个别谈话、察看扫黑除恶专项斗争台账等方式,了解扫黑除恶专项斗争实情。督导组指出,要深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,咬定三年为期目标不放松,对标对表查找不足,坚持打防并举、标本兼治,始终保持强大攻势,推动专项斗争不断实现新突破。


在安义县,督导组深入扫黑除恶专业队,看望慰问战斗在扫黑除恶一线的民警,并来到长埠镇江下村,以调查问卷的方式,了解当地群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。督导组指出,要牢固树立以人民为中心的理念,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重要性、复杂性和紧迫性,切实增强使命感、责任感,积极回应百姓期待关切的重点难点问题,以更大的力度、更高的要求推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为社会营造一个和谐干净、长治久安的建设环境。


根据安排,中央扫黑除恶第15督导组督导进驻时间原则上为1个月。督导进驻期间(2019年4月1日—4月30日)设立专门值班电话:0791-88918600,专门邮政信箱:南昌市A3630邮箱,邮编330036。督导组受理举报电话时间为每天08:00-20:00。根据党中央、国务院要求和督导组职责,对于江西省涉黑涉恶问题方面的来信来电举报,中央第15督导组将认真受理、及时反馈。其他不属于受理范围的问题,将按规定交由被督导地区、单位和有关部门处理。


南昌市坚持“有黑必扫、有恶必除、有‘伞’必打、有腐必反、有乱必治”的原则,聚焦重点行业、重点领域和重点区域,综合施策,纵深推进扫黑除恶专项斗争。请广大人民群众积极举报黑恶犯罪线索,举报电话:市纪委(市监委)12388、市委组织部12380、市中院88162653、市检察院12309、市公安局83811123。