高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2017年8月)

时间:2017-09-10   来源:   已点击:
分享到:

 

 

2017年第8

 

中共青山湖区委史志办                  2017910

 

重要会议

8月1日  青山湖区组织区四套班子领导、区法检两长,各区直机关单位干部、各基层村社干部,集体收听收看建军90周年大会直播。

8月1日  区长王强主持召开区政府2017年第19次常务会议,就加快推进养老服务体系建设、加大城市环境综合整治、提高食品安全治理能力等相关议题进行研究。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。会议审议并原则同意了《南昌市青山湖区居家和社区养老服务改革试点工作的实施方案》,成立了区加快推进养老服务体系建设暨居家和社区养老改革试点工作领导小组,明确了各有关单位的责任分工。会议听取了近期“媒体啄木鸟”行动和落实“啄木鸟行动”有关事项。要求对发现的问题,彻底整改到位;坚持落实好调度督查机制,防止问题反弹。会议审议并原则同意了《关于请求招聘30名城市环境综合管理信息采集员的请示》,并就招聘方案和具体工作提出了要求。会议审议并原则同意了《关于开展食品安全智慧监管系统使用及所需专项经费的请示》,要求将食品安全指挥监管系统纳入区政府门户网站群管理,确保信息安全。会议审议并原则同意了《青山湖区领导挂点重点产业和帮扶企业活动实施方案》,要求按照会上提的意见建议修改后,报区委常委会审定。会议还审议同意了《关于加快启动江安学校异地重建工程的请示》,《关于区法院、区检察院临聘司法辅助人员的情况报告》等议题,并研究了其他事项。

8月2日  青山湖区召开第四次项目推进高层专项调度会暨全市城市建管及产业三看活动调度会。区长王强主持会议,区委常委、常委副区长陶江华,副区长叶飞参加。会议传达了南昌市城市建管“三看”工作会议精神,并就做好迎接全市建管及产业“三看”活动工作进行了动员部署。

8月3日  区委书记熊运浪主持召开五届区委第31次常委会,传达学习《中共江西省委全会工作规则》,研究区总工会、团区委、区妇联、区科协、区侨联换届有关事项。区委常委会班子成员出席,区领导黄志平、邹艾民、万浩浩等列席。与会人员认真学习了《中共江西省委全会工作规则》,认为《规则》全面贯彻了民主集中制的组织原则,是我省加强党的制度建设的重要举措,对加强和规范党内政治生活、提高党委科学民主决策水平,具有重要意义。今年8月,区总工会、团区委、区妇联、区科协、区侨联将举行换届选举工作。区委对5个群团组织的换届选举工作高度重视,区委常委会专门听取、认真研究、原则同意了各群团组织拟定的换届选举工作方案,并安排区委常委、组织部长陈兰对5个群团组织换届工作进行统筹。

8月17日  区委书记熊运浪主持召开五届区委第32次常委会,研究开展区领导挂点重点产业和帮扶企业活动等有关议题。区委常委会班子成员出席,区领导黄志平、邹艾民等列席。会议研究并同意了区政府党组提交的《青山湖区领导挂点重点产业和帮扶企业活动实施方案》,调整了区降低企业成本、优化发展环境专项行动领导小组成员名单,明确了我区下一步降成本优环境专项行动工作要点,以及区领导挂点帮扶企业安排。常委会还研究了群团单位换届候选人有关事项,以及其他事项。

8月18日  青山湖区召开迎接“国家文明城”复检工作调度会。区委书记熊运浪主持会议,区领导陈兰、周仁斌、秦三友、段宏勋等出席会议。

8月21日  青山湖区妇女第三次代表大会隆重开幕,来自各行各业、各条战线的200余名代表肩负着全区18万妇女的重托,满怀信心、英姿飒爽地步入大会会场,共同商讨未来五年青山湖区妇女儿童发展大计。区委书记熊运浪出席并讲话。市妇联党组书记、主席胡专程到会祝贺。区领导陈兰、余天平、万浩浩、曹和国、缪莉筠、胡燕琴、熊馨梅、敖爱红、陈学良出席大会

8月22日  区长王强主持召开区政府2017年第20次常务会议,审议青山湖区2017年上半年经济运行分析报告,青山湖区评选村社先进集体工作方案和青山湖区关于加大全市科学发展目标管理考核责任追究的暂行办法,听取了近期“媒体啄木鸟”行动和落实“啄木鸟行动”有关事项,研究通过了关于实施罗家镇慈母村、棠溪村自来水管网延伸工程资金问题的请示等议题。会上还研究了关于实行中期财政规划管理的实施意见、关于要求成立青山湖区文化旅游发展有限公司的请示,关于解决青山湖区编外聘请教师实行劳务派遣的问题等议题。随后召开了区政府第五次党组会,并讨论了相关议题。区政府领导班子成员、其他政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。

8月24日  青山湖区2017年党建工作例会在昌东工业园区非公党建“八亦”服务中心召开,区委书记熊运浪出席会议并讲话,区委常委、组织部长陈兰主持会议,区委常委、宣传部部长周仁斌,区委常委、纪委书记喻慧平出席会议。

8月25日  区长王强主持召开城市建管项目交账会,协调解决项目推进、环境整治工作中的实际问题,对下一步城市建管工作进行部署。区领导周仁斌、陶江华、李婷、叶飞、胡建光出席会议。

8月29日  区长王强主持召开青山湖区重大重点项目高层调度会,对青山湖万达、2017年度拟出让土地和区国家档案馆项目进行专项调度。副区长叶飞、胡建光,区政府党组成员胡惠明出席。

【重要发文】

8月9日  湖办发〔2017〕39号  区委办公室关于认真学习贯彻新修改的《中国共产党巡视工作条例》的通知

8月16日  湖办字〔2017〕31号 《关于调整青山湖区法治青山湖建设工作领导小组组成人员的通知

8月30日  湖办字〔2017〕32号 《区委办公室关于印发区委书记批示抄清的通知》 ;湖办字〔2017〕33号 关于印发《2017年青山湖区迎接全国文明城市复检实地测评工作实施方案》的通知

8月31日  湖发〔2017〕13号 关于印发《青山湖区关于切实做好当前信访工作迎接党的十九大胜利召开的工作方案》的通知

【领导活动】

8月2日  区委书记熊运浪深入部分区管领导家中,开展家访监督活动,宣讲从严治党纪律、督促落实“两个责任”上门、“两项情况”报告、“两份承诺”表态要求,督促领导干部家属切实发挥家庭监督作用。区委常委、纪委书记喻慧平参加。

8月4日  区委书记熊运浪,区长王强一行到昌东工业区实地调研园区项目进展情况。区委常委、政法委书记秦三友,区委常委段宏勋等参加调研。

8月9日  区委书记熊运浪到罗家镇调研城市建管项目推进情况。

8月11日  区委常委、纪委书记喻慧平随机对青山湖区罗家镇慈母村2户贫困家庭开展了走访。

8月15日  区委书记熊运浪到区纪委机关同区纪检监察系统干部零距离沟通、面对面交流,听取做好纪检监察工作的意见和建议。区委常委、纪委书记喻慧平汇报换届以来全区党风廉政建设和反腐败工作情况。

8月15日  区政协邹艾民主席一行就区政协五届二次会议委员提案办理情况到区市监局调研。

8月20日  区长王强一行调研全区城市建管项目推进工作,区领导段宏勋、叶飞、胡建光,区有关部门负责同志陪同参加。

8月21日至22日  区委书记熊运浪率湖坊镇、区投资促进局相关人员赴广州开展高层小分队招商活动,区委常委段宏勋陪同。

8月23日  区委常委、宣传部长周仁斌一行到京东镇督查旧改工作,镇党委副书记、镇长杨拂云,镇党委委员、武装部部长吁永强,镇党委委员、副镇长郑石金等陪同。

8月24日  区人大常委会主任黄志平一行到龙王庙拆迁现场督导征迁工作,青山湖区住建局和上海路街道领导班子成员陪同。

8月24日,区人大常委会主任黄志平、副主任魏宏平等一行领导到湖坊镇调研重大重点项目进展情况并召开座谈会。

8月29日  区委常委段宏勋到罗家镇查看岗下村旧改项目、殷王村精品社区项目、罗家党建广场项目、罗家特色小镇等项目。镇党委书记万祥源、涉及项目相关负责人及相关村社两委干部等陪同。

重点工作

8月2日  瑶湖市级湖长、市人大常委会副主任李福如、市人大农委主任委员胡友胜到青山湖区调研瑶湖“湖长制”工作。青山湖区人大常委会主任黄志平、副区长胡建光及区农水局、区环保局、罗家镇主要负责同志陪同调研。李福如一行认真听取了关于瑶湖 “湖长制”暨水环境治理工作进展、工作计划、存在问题及相关建议的汇报,并就当前瑶湖“湖长制”推进工作中遇到的困难和问题与相关部门负责人进行了探讨和研究。

8月2日  青山湖区与南昌综保区签署战略合作协议,共建共用综保区外贸综合服务平台。仪式上区长王强与南昌市综合保税区管委会主任吴斌进行正式签约,区委常委段宏勋,副区长李婷出席,区商务局、区投资促进局、区资产经营公司主要负责人参加。

8月3日  省军区副司令员方建华一行来到青山湖区征兵体检站视察征兵体检工作。省军区动员局局长崔晨、市委常委、南昌警备区司令员刘暄、副司令员余静春,区委书记熊运浪,区长王强陪同视察。全省征兵体检工作正式启动,青山湖区征兵体检站也立即启动了体检工作。当天共体检了200多名应征青年。

8月3日  青山湖区召开迎接“国家文明城”复检工作调度会,区长王强出席并讲话,区领导周仁斌、段宏勋、李婷、叶飞出席会议。会上传达了全市有关迎检会议精神,对2017版“全国文明城市测评体系操作手册及责任分工”进行了解读;总结了前一阶段青山湖区国家卫生城市迎检工作,对下一步迎接“国家文明城”复检工作进行了安排部署。

8月6日  全区召开成品油市场集中整治专项行动部署会,区长王强在会上讲话,区委常委、政法委书记秦三友主持,副区长李婷出席会议。

8月8日  在美丽的青山湖畔青山湖区开展了“美丽南昌·幸福家园”全民健身日启动仪式暨单项体育协会(健步行、自行车赛、长跑比赛)活动,本次活动由青山湖区政府主办。青山湖区政府副区长、区教科体局局长胡燕琴和青山湖区社会体育指导员协会、青山湖区自行车协会、青山湖区长跑协会等共计300余人参加活动。

8月8日  市人大常委会副主任魏国华一行对新魏路铁路沿线综合整治等情况进行督导检查,区人大常委会主任黄志平陪同。

8月9日  南昌市中级人民法院党组书记、院长居国屏一行来到京东镇城管中心开展“送清凉”走访慰问活动。

8月10日  省政协副主席陈俊卿率省政协调研组,在我市调研文化旅游产业发展情况,当日下午,陈俊卿一行来到青山湖区实地调研,市政协主席周关、副市长龙国英、市政协副主席李广振,区领导熊运浪、邹艾民、周仁斌、胡燕琴、敖爱红、吴明华等陪同调研。

8月23日  全国人大常委会委员、民革中央副主席修福金一行来到青山湖区塘山镇,调研民革“党员之家”建设情况。全国人大常委会委员、省人大常委会副主任马志武,市委常委、组织部长江晓斌,区委书记熊运浪等陪同。

8月24日  市棚改课题督查调研组就我区棚改(旧改)工作进行调研,调研组组长为市重点办总工程师陈京广,成员为市委办刘军平、市旧改办魏、市房管局胡继烈、市建委陈欣,区政府副区长胡建光以及相关部门、镇街园区负责人陪同

8月26日  青山湖区召开南京东路综合改造工程、道路白改黑工程、罗家特色小镇推进工作调度会,区长王强、副区长叶飞,各项目设计单位、施工单位及相关镇、部门参加了会议。

8月29日  青山湖区召开居家和社区养老服务工作推进会,区长王强出席并讲话,区政府党组成员胡惠明主持会议。

媒体登载

8月2日 南昌日报: 1版 《继承传统 开拓创新——习近平总书记在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话引起强烈反响》;南昌日报:3版 《上海路街道大力整治铁路沿线环境》

8月3日 江西日报:C02版 《八一南昌起义》;南昌日报:4版 《方大特钢举办书画摄影主题展》

8月4日 南昌日报:6版 《征兵体检昨起开启》

8月5日 南昌日报:2版 《青山湖区加强电动车市场监管保安全》

8月6日 南昌日报:1版 《还百姓一个干净整洁的生活环境——青山湖区推进环境综合整治纪实》

8月7日 南昌日报:2版 《让城乡孩子同享优质教育——青山湖区推进义务教育优质均衡发展》

8月8日 南昌日报:2版 《青山湖区:强化“三资”领域监督执纪问责》

8月9日 南昌日报:7版 《从源头上阻断“黑加油车”的“销路”》

8月14日 南昌日报:3版 《罗家镇启动解放东路A段改造工程》

8月15日 南昌日报:2版 《罗家镇殷王村旧改征迁启动》

8月16日 南昌日报:1版 《品种明显增加 品质快速提升 品牌做大做强》; 江西日报:C02版 《塘山旧改项目签约率逾九成 》

8月21日 南昌日报:2版 《多部门联合打击非法加油点》

8月22日 南昌日报:2版 《罗家镇计生特扶家庭有了“家庭医生”》;南昌日报:3版 《青山湖区投5.1亿元对49条道路“白改黑”》

8月23日 江西日报:C04版 《解放东路延伸段A标段施工改造 》;人民日报:15版 《让井冈山精神放射时代光芒—200万党员,活跃在这片红土地》

8月24日 江西日报:C02版 《情深助众学子圆梦 爱心接力回报社会》;南昌日报:6版 《昌东工业区全力推进“十大项目”建设》

8月25日 江西日报:A01版 《“关键少数”的关键影响

南昌推进“两学一做”学习教育常态化制度化》

8月26日 江西日报:A02版 《民革优良传统巡回讲座在我省举行》

8月29日 南昌日报:2版 《罗家镇岗下村旧改签约启动》

8月30 南昌日报:4版 《方大特钢发放“方威励志奖学金”》

8月31日 江西日报:C01版 《弘扬和谐幸福家风》

【先进表彰】

8月14日  青山湖区喜获2016年度全市信访工作综合先进单位,塘山镇、南钢街道分获乡镇(街办)信访工作综合先进集体,涂小强等5人获全市信访工作先进个人称号。

8月15日  经过青山湖区申报、南昌市工信委推荐,省工信委组织相关专家对申报城市基础条件、示范试点总体思路和目标、示范试点任务措施、示范试点保障措施等方面进行综合评价,青山湖区于近日荣获江西省“三品”战略示范试点城市,成为全省荣获此项荣誉两个城市之一。

 

                       

报:区委、区人大常委会、区政府、区政协领导

发:各镇、街道、园区,区委各部门、区直各单位

签发:吴云颖     审核:姚小兵     编辑:万海明      电话:88191331