高级搜索
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 绿色通道 >> 困难人群

自然灾害救助

时间:2017-11-17   来源:   已点击:
分享到:

办理对象:

在我市行政区域范围内因自然灾害遭受损失的人员。

办理条件:

因遭受自然灾害导致生活困难,难以维持其基本生活,需要政府给予生活救助的人员。

办理依据:

《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)

《民政部关于印发自然灾害情况统计制度的通知》(民发〔2013215号)

《江西省实施<自然灾害救助条例>办法》(江西省人民政府令第212号)

《关于印发南昌市自然灾害救助应急预案的通知》(洪府厅发〔201484号)

办理时限:

各县区根据实际情况,确定一次性或分批次向受灾人员发放救灾款物

联系电话:

户籍所在地居村委会电话

所需材料:

书面申请材料

办理程序:

1.受灾人员以户为单位,由户主向户口所在地村()民委员会提出书面申请;

2.经当地村()民委员会民主评议,符合救助条件的,在村、社区范围公示。

3.经公示无异议的,由当地村(居)民委员会将评议意见和有关材料上报乡(镇)人民政府或街道办事处审核。

4.乡(镇)人民政府或街道办事处审核后,报送县级民政部门审批。

5.应急救灾工作需要时,当地人民政府可以直接发放自然灾害救助款物,后补办相关手续。

收费标准:

不收费

办事地址:

按照“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定救助对象的工作原则,受灾人员以户为单位,向户籍所在地村(居)民委员会申请自然灾害救助。