高级搜索
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 绿色通道 >> 困难人群

临时救助

时间:2017-11-17   来源:   已点击:
分享到:

一、办理事项

临时救助

二、申请条件

1、因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭;

2、因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难,其他社会救助之后基本生活暂时仍有严重困难的低保家庭、特困供养人员。

3、因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件,需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。

4、拒绝区民政局、街道(镇、园)调查,隐瞒或不提供家庭真实情况、弄虚作假的,原则上不予实施临时救助。

三、申报材料

1、书面申请报告;

2、《临时救助申报调查审核审批表册》(申请人填写字体为楷体部分内容);

3、申请人及家庭成员户口簿(居住证)、低保证、五保供养证、孤老(孤儿)证明等身份类证明复印件(原件查验);

4、因重大疾病或交通事故住院的,提供医疗部门出具的出院小结、医疗费用发票以及由街道(镇、园)提供的住院认定照片;因火灾的,提供火灾现场照片及街道(镇、园)的认定证明;

5、政府、单位和社会帮扶情况的证明。

四、办理流程

1、申请。凡认为符合救助条件的居民家庭均可以向其户籍地(或居住地)街道(乡镇)提出临时救助申请。申请临时救助的,应当按规定提交相关材料。

2、审核。街道(乡镇)受理申请,对申请人的家庭基本情况进行调查核实,提出审核意见后连同申请人提交的有关证明材料报县(区)民政局。

3、审批。县(区)民政局收到街道(乡镇)上报材料后及时审批,对符合条件的,予以实施临时救助;对不符合条件的,通过街道(乡镇)书面通知申请人并说明理由

南昌市困难群众临时救助申报调查表.doc