高级搜索
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 绿色通道 >> 困难人群

最低生活保障

时间:2017-11-17   来源:   已点击:
分享到:

1、申请条件。持有我区常住户口的城市居民家庭,凡共同生活的家庭成员人均收入低于低保标准,且家庭财产状况符合有关规定的,可以按程序向户籍所在地乡镇(街道)书面申请最低生活保障。

2、办理程序。①户主向户籍所在地乡镇(街道)提出书面申请(签署《南昌市申请最低生活保障家庭声明及授权》、提交相关材料);②乡镇(街道)初审、受理、委托核对机构开展经济状况核查;③乡镇(街道)向县级民政部门上报初审情况;④县级民政部门根据乡镇上报初审情况、经济状况核查情况进行审核、公示、审批。

3、所需材料。书面申请报告;南昌市申请最低生活保障家庭声明及授权;家庭成员户口簿和居民身份证原件及复印件;婚姻状况类证明原件及复印件,夫妻离异的应提供离婚证、离婚协议书或离婚判决(调解)书原件及复印件;南昌市申请最低生活保障家庭成员基本情况及申请前6个月平均月收入情况表;南昌市申请最低生活保障家庭财产情况申报表;务工人员由用工单位或雇主出具的从业人员收入证明;基本养老保险缴费凭证原件及复印件;房屋产权或房屋租赁等情况证明;机动车辆行驶证原件及复印件;在校生在校证明;患重病或残疾的,应提供县级以上医疗机构出具的医疗证明或《残疾证》原件及复印件;连续3个月家庭水、电、气及通讯费交费单据(随机抽查);县级人民政府认为需要提供的其它证明材料。

4、咨询、举报电话:0791-88100852。

5、投诉举报电子邮箱:839293083@qq.com

附件:最低生活保障审批表.doc