高级搜索
当前位置: 首页 >> 区情指南 >> 青山湖大事记

青山湖区大事记摘编(2017年3月)

时间:2017-04-10   来源:   已点击:
分享到:
  【重要会议】
    3月1日  区委书记熊运浪主持召开五届区委第22次常委会,传达学习全市安全工作紧急会和省市有关领导批示精神,研究召开全区政法综治信访维稳工作会等议题。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平列席会议。会议传达学习全市安全工作紧急会和省市有关领导的批示精神,并研究青山湖区贯彻落实意见。会议要求,全区各部门各单位要加强应急值守,重点排查隐患,掌握信息动态,信访维稳工作要秉持属地管理、分级负责,谁主管谁负责的总体原则,在信访工作中要对合理诉求解决到位,对不合理诉求解释到位,对违法信访行为要坚决打击;在维稳工作中要做到信息预警,首先排查不稳定因素,制定突发事件预案,加强现场处置;在安全生产工作中要对所有存在生产安全隐患的领域进行一次地毯式排查,提前做好整改,并对所发现的问题整改到位,为广大人民群众营造和谐安定的生活环境,为召开在即的全国“两会”创造平稳的社会环境。会议传达学习了全市产业发展推进大会精神,并研究召开全区产业发展推进大会事项。会议研究召开全区政法综治信访维稳工作会事宜,并通报2016年度全区综合治理目标管理考核优秀单位事项。
    3月2日  青山湖区召开政法综治信访维稳工作会议,回顾总结2016年全区政法综治信访维稳工作,安排部署2017年政法综治信访维稳工作。区领导熊运浪、王强、秦三友、曹和国、马进和法检两长等参加会议。区长、区综治委主任王强主持。会上,区委常委、政法委书记秦三友总结部署政法综治信访维稳工作。副区长、区公安分局局长何华新宣读了《关于2016年度全区综治目标管理考核结果的通报》、《关于授予京东镇、南钢街道“2016年度全区公众安全感优秀单位”称号的通报》和《2016年度全区村级信访工作考核通报》。会上还向各镇、街、园区下发了综治、信访工作责任书。
    3月3日  青山湖区召开“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动表彰会暨获奖人员座谈会。区委书记熊运浪出席并讲话,区长王强主持会议,区领导周仁斌、熊秋平、吴明华出席。 “我为青山湖区建言献策”有奖征集活动自启动以来,各单位大力组织,机关干部积极参与,社会各界踊跃投稿。活动历经征集、筛选、评审等多个阶段,获奖名单最终确定。会上,宣读了“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动的表彰决定,并对10个获奖单位和21名获奖个人进行了表彰。在座谈会上,获奖代表踊跃发言、畅谈工作感想,对今后工作做了表态。
    3月4日  区长王强主持召开区政府常务会。区政府领导班子成员、其他政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。 会议听取了近期“媒体啄木鸟”行动和落实整改情况汇报,审议并原则通过了《青山湖区“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治实施方案》,要求根据会议意见修改完善后,报区委常委会审定。会议审议并原则同意了《关于审定区文广局等单位取消和调整一批行政权力项目的请示》。会议还审议并原则同意了《青山湖区2017年推进旧城改造工作实施方案》和工作经费管理办法,《关于在罗家镇实行畜禽全面禁养专项整治行动的工作方案》,以及《关于请求招聘部分中小学(幼儿园)教师的报告》;传达学习了上级有关文件和领导批示精神,对近期综治维稳和安全生产工作进行了部署;学习了《江西省耕地占补平衡指标交易管理暂行办法》,并研究了其他事项。
    3月7日  青山湖区举行纪念“三八”国际妇女节107周年暨妇女先进组织(个人)表彰大会。市妇联副主席陈姝,区委书记熊运浪出席并讲话,区长王强主持会议,区领导陈兰、缪莉筠、胡燕琴、李婷 、熊馨梅、敖爱红出席。陈姝在讲话中充分肯定了青山湖区近年来妇女工作的成绩。熊运浪代表区委、区政府向广大妇女同志致以节日慰问,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。大会宣读了《表彰决定》,通报了2016年度获奖的60名区三八红旗手、12个区项目建设巾帼标兵、13个区优秀基层妇女组织,并向获奖人员、代表颁奖。会上,还向11个妇联团体会员进行授牌;并为全区10名“两癌”贫困妇女发放救助金,向她们送去节日的问候和真切的关怀。
    3月14日  区长王强主持召开区政府常务会,审议青山湖区产业发展推进责任书和服务业、工业、招商引资、现代农业四个行动计划,以及其他议题。区政府领导班子成员、其他政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。会议审议并原则同意了青山湖区产业发展推进责任书,以及服务业、工业、招商引资、现代农业四个行动计划。要求根据会议意见,对计划涉及到的专业术语、计划目标统一把关,特别是要将每个指标细化分解、落实到具体的责任部门,文件修改完善后,报区委常委会审定。会议听取了近期“媒体啄木鸟”行动和落实整改情况汇报,对环境综合整治工作进行部署强调。会议审议并原则同意了南昌市青山湖区江西华源江纺有限公司国有工矿棚户区改造项目国有土地上房屋征收的补偿方案、征收公告和决定书;原则同意了青山湖区2017年农村工作要点。会议研究决定:根据相关法律法规,对昌东工业区内6家养殖(户)场依法实施关停,切实解决畜禽养殖污染问题;对青山湖区晓梅工业油脂加工厂依法给于关停取缔,切实履行好环保职责。
    3月15日  区委书记熊运浪主持召开五届区委第23次常委会,研究审议了青山湖区推进2017年推进旧城改造工作实施方案和青山湖区房屋征迁工作及奖励经费管理方法,研究了青山湖区产业发展推进责任书及服务业、工业、招商引资、现代农业四个倍增行动计划等议题。区委常委会班子成员出席,区人大常委会主任黄志平、区政协主席邹艾民列席会议。会议研究审议了青山湖区推进2017年推进旧城改造工作实施方案和青山湖区房屋征迁工作及奖励经费管理方法。会议研究审议了青山湖区产业发展推进责任书及服务业、工业、招商引资、现代农业四个倍增行动计划。会议审议通过了“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治实施方案。会议还书面传达学习了《关于进一步规范领导干部亲属和身边工作人员提拔任用工作的通知》《关于认真学习贯彻<党委讨论决定干部任免事项守则》的通知》,审议了青山湖区2017年农业农村工作要点,区政协2017年“聚焦产城融合,助力城乡一体”主题调研活动方案等议题。
    3月16日  青山湖区召开全区产业推进大会,响应南昌市强攻产业、决战工业“冲锋号”。区委书记熊运浪出席会议并讲话。区长王强主持会议。区四套班子领导,区法检“两长”等出席会议。会上,各镇、街道、园区签署了推进产业发展责任状。
    3月20日  区长王强主持召开会议,专题研究2017年城区道路综合整治、精品社区打造等民生工程推进事项。区领导段宏勋、叶飞及相关部门单位负责人参加会议。会议对昌东大道综合改造提升、南京东路和上海中路强弱电管线迁改下地、上海南路街景综合整治设计、白改黑道路整治等工程、项目推进事项进行了认真研究。会议要求各项目部门单位紧紧围绕“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治的总体要求,大力推进今年各条道路整治工程建设,通过对辖区道路的提档升级,进一步完善城市基础设施,改善群众出行条件。会议还对华安社区、殷王新村精品社区打造模式进行了仔细研究。要求分别成立项目推进领导小组,结合社区实际,以居民实际需求为导向,对华安社区、殷王新村实施道路、外墙、路灯、绿化、下水管网等整治项目,打造精品社区,让居民得到实实在在的受益。
    3月24日  区长王强主持召开区政府常务会,研究推进“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治,区信息化工作等相关议题。区政府领导班子成员、其他区政府党组成员出席,相关议题涉及单位负责人列席。会议听取了近期“媒体啄木鸟”行动中发现的问题和整改落实情况。会议审议并原则同意了调整区信息化工作领导小组和区政府网站信息内容建设情况通报制度的通知,要求修改后报区委常委会审定。会议还审议了《关于加快推进青山湖区殡葬事业发展的实施意见》。要求相关部门单位因地制宜,分类指导殡葬改革;加大宣传教育,引导群众树立文明、节俭、生态的殡葬、祭扫新风尚;加强督查执法,对阻碍交通、噪音扰民、污染环境等侵害他人合法权益的治丧行为依法制止、处罚。会议还审议了《关于区智慧城市管理指挥中心项目选址及相关事宜的请示》,要求修改完善后提交区委常委会审定。
    3月22号  召开全区宣传思想文化工作会议,会上传达全国、全省宣传部长会议及全市宣传思想文化工作会议精神,总结了去年工作,安排部署了今年的主要任务。
    3月29日  区委书记熊运浪主持召开五届区委第24次常委会,会上书面传达学习市纪委《开展“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动实施方案》,并研究活动实施方案,讨论了区智慧城市管理指挥中心项目选址等情况汇报,研究了全区“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作会议方案,“三令制”考核暂行办法等议题。区委常委会班子成员出席,政府班子成员列席相关议题。会议还讨论通过了昌东工业园区关于设立南昌昌东经贸新产业基金组建方案等议题。
    3月30日  青山湖区第五届人民代表大会财政经济委员会召开第一次会议,区人大常委会主任黄志平、副主任余天平及财政经济委员会全体委员参加会议。会上,颁发了青山湖区第五届人民代表大会财政经济委员会委员当选证;总结了财政经济委员会2016年工作并研究部署了2017年工作,各委员认真讨论了财经委员会新一年工作并提出宝贵意见。
    3月30日  青山湖区召开全区防汛工作会,迅速传达落实了省、市防汛工作会议精神,安排部署了青山湖区2017年防汛各项工作措施。区长、区防汛指挥长王强出席会议并讲话。区防指各成员单位,各镇、园区、街办主要负责同志参加会议。
    【重要发文】
    3月1日  湖发〔2017〕6号  《关于2016年度全区综治目标管理考核结果的通报 》;湖办发〔2017〕4号  《关于做好领导包案处理突出信访问题工作的通知》 。
    3月2日  湖发〔2017〕7号 关于表彰“我为青山湖区建言献策”有奖征集活动先进单位和获奖人员的决定 ;湖办字〔2017〕10号  《关于重申全区领导干部工作联系对接有关要求的通知 》。
    3月3日  湖办发〔2017〕5号 关于印发《青山湖区贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》的通知 。
    3月13日  湖办字〔2017〕11号 《关于进一步加强紧急信息报送工作的通知 》;湖发〔2017〕8号 中共青山湖区委关于印发《中共青山湖区委常委会2017年工作要点》的通知 。
    3月16日  湖发〔2017〕9号 关于印发《青山湖区2017年推进旧城改造工作实施方案》的通知 。
    3月20日  湖办发〔2017〕6号   区委办公室关于转发《中共南昌市委办公厅印发〈关于在全市党员干部中开展廉洁文明家风建设的意见〉的通知》的通知 。
    3月23日  湖办字〔2017〕12号 区委办公室关于批转区政协办公室《青山湖区“兴家风、淳民风、正社风”活动2017年工作安排》的通知;湖办发〔2017〕7号 区委办公室  区政府办公室  区政协办公室关于印发《2017年度青山湖区政协协商工作计划》的通知。
    3月27日  湖办发〔2017〕8号   关于印发《青山湖区“美丽南昌?幸福家园”环境综合整治实施方案》的通知 。
    3月30日  湖办发〔2017〕9号   关于印发《开展“廉洁文明家风?党员干部示范”专项行动实施方案》的通知 。
    【领导活动】
    3月2日  区委常委、宣传部长周仁斌到京东片区重大重点项目现场进行第二次项目推进调度会,先后对粱万熊王村临街改造、洛阳东路二期改造、万科城小学、幸福渠起步区基础设施建设、艾溪湖南路、维也纳酒店、国信医药谷等项目进行了现场巡查。镇党委副书记、镇长杨拂云陪同。
    3月2日  青山湖区委常委、纪委书记喻慧平一行到纪检干部家中家访,了解干部家庭家风情况。
    3月6日  区长王强带领区教体局、财政局、发改委、规划局等部门主要负责同志,专题调研青山湖区教育工作,现场办公协调解决办学中的实际问题和困难。副区长胡燕琴随同调研。
    3月9日-10日  区委书记熊运浪率昌东工业园区、区投资促进局负责人赴北京开展高层小分队招商活动,区委常委段宏勋陪同。
    3月9日  区长王强会见央视微电影频道总编辑杨才旺一行,区领导胡燕琴陪同。
    3月10日  区长王强到鸿雁小微企业创业园,就推进小微企业集聚发展、园区做大做强开展调研。
    3月14日  区委书记熊运浪到湖坊镇,调研该镇经济社会发展工作,区委常委、常务副区长陶江华陪同。
    3月16日  区长王强到江西益生宜居低碳材料有限公司调研,了解企业的运行情况,协调解决企业遇到的问题,罗家镇镇长成飞陪同调研。
    3月17日  区委书记熊运浪到罗家镇,调研该镇经济社会发展工作,区委常委段宏勋陪同。
    3月17日   区委常委、组织部长陈兰深入塘山镇,走访慰问了“两癌”困难妇女杨国妹,并送上1万元的“两癌”专项慰问金,塘山镇及区妇联主要领导陪同走访。
    3月19日  区长王强对全区环境卫生综合治理工作进行了实地督导,区委常委段宏勋、副区长叶飞陪同。
    3月21日  区长王强参加青山湖区幸福渠片区项目建设有关问题协调会,副区长胡建光,相关负责单位部门领导及市政公用集团、南昌市幸福渠水域治理有限公司负责人参加了会议。
    3月26日至28日  区长王强率罗家镇、上海路街道、昌东工业园区、区投资促进局有关人员先后赴义乌、南京、扬州、上海开展高层小分队招商活动。
    3月28日  区委书记熊运浪到京东镇调研经济社会发展工作,区委常委、宣传部长周仁斌陪同。
    3月31日  南昌市“强攻产业、决战工业”项目集中签约活动在红谷滩会议中心东厅举行。区委书记熊运浪出席活动,区长王强、副区长李婷作为签约代表参与签约。
    【重点工作】
    3月3日  青山湖区学雷锋志愿服务月活动在南昌八一体育广场正式启动,区委书记熊运浪出席并讲话。活动将持续到三月底,来自各镇、街道、园区及各单位志愿者们,将开展,包括走近孤寡老人、关爱残障人士、清洁卫生、提供法律咨询、维修家电、义诊、义务理发等一系列志愿服务活动。参加志愿者的人数累计将有近5000人。青山湖区将以这次学雷锋志愿服务月活动为契机,开展一系列的“三进”、“三送”、“三关爱”等志愿服务活动,不断推动志愿服务活动专业化、制度化、常态化。
    3月7日  为了迎接第107个“三八”国际劳动妇女节,青山湖区多个单位开展关爱妇女的群众活动。青山湖区妇幼保健计划生育服务中心携手江西省中医药大学第二附属医院,联合开展“关爱女性,幸福家庭”三八妇女节义诊咨询公益活动。此次活动共为群众测量血压300人次,发放“预防乙肝梅毒艾滋病”等宣传资料1000多份,发放叶酸、避孕药具等共600多份。区妇联主办,青山湖区文化馆承办的庆三八女子才艺大赛在区政府会议中心二楼举办,来自机关企事业单位及地方群众等共约50人参加了比赛。经过激烈紧张的比赛,由专业裁判、评委评出以下奖项:象棋评选出1个一等奖,1个二等奖,2个三等奖(第三、四名),五子棋评选出1个一等奖,1个二等奖,2个三等奖(第三、四名),书画评选出1个一等奖,4个二等奖,5个三等奖。
    3月7日  2017年南昌市第一期志愿服务组织交流会在青山湖区塘山镇上坊路社区召开。南昌市文明办副调研员温华贵、南昌志联副秘书长阙加楠、青山湖区志愿服务联合会会长王继军及青山湖区宣传部相关负责人员出席会议。江西一路有你公益服务中心、南昌蓝豹救援队、南昌市“崛美行动”公益发展中心、南昌市微爱公益发展中心、南昌市德济爱民公益协会等13个志愿服务组织代表受邀参会。会上,各志愿服务组织分别就自身组织建设、志愿服务活动开展、今后发展方面以及工作中的重难点等方面的情况进行汇报和经验交流。
    3月10日  省人大环资委主任陈尚云一行,莅临我区督导视察瑶湖、艾溪湖、青山湖三湖的“湖长制”工作。先后实地察看了青山湖截污工程、艾溪湖上游广阳桥段水系连通、幸福中河1号公园建设项目、艾溪湖南路沿线生活、建筑垃圾清理、艾溪湖上游小型污水处理设施建设、瑶湖上游普庆寺沟入湖口清淤、罗家镇赵坊村小型污水集中处理试点建设等7个“湖长制”重点项目建设情况。随后,在区会议中心一楼召开三湖“湖长制”工作推进座谈会。省环保厅党组书记陈小平、副厅长曹永琳、省水利厅副厅长吴义泉、省住建厅副厅长吴昌平;市人大常委会陈德寿、李福如、王敏、张力及市直相关单位负责人;青山湖区王强、黄志平、熊秋平、胡燕琴、胡惠明等及区直相关单位负责人陪同督导。
    3月13日  青山湖区正式启动“江西妇幼?育儿问一问”咨询平台,“江西妇幼?育儿问一问”平台是互联网+妇幼健康服务模式的具体应用。通过平台,孕育群众可以随时随地、方便快捷地获得专业的妇幼保健、育儿等相关知识解答。妇幼保健、产儿科等注册的医护人员通过平台,提供一对一的免费咨询服务,方便群众咨询需求,减少群众前往医院的频次,缓解医疗保健机构门诊压力,提高全区妇幼保健、产儿科医疗资源的利用效率。
    3月14日  市关工委第一副主任田新芳一行来到青山湖区南钢学校视察教育工作。青山湖区政协主席邹艾民陪同视察。田新芳一行首先视察了青少年教育基地,观看了基地有关资料和专题展,并考察了基地的活动室、阅览室等设施,每到一处都详细询问活动开展情况,学生是否喜欢,技能掌握情况等。
    3月15日  驻市政府办公厅纪检组副组长燕春华同志率市纪委作风第一督查组一行来青山湖区,督查了贯彻落实市委干部作风大转变工作和落实主体责任意见开展情况。区委常委、区纪委书记喻慧平参加相关活动。
    3月15日  青山湖区启动政企直通车服务平台。启动仪式上,相关责任单位就如何利用平台服务好企业作了表态发言,企业代表和挂点服务干部进行了现场对接。
    3月15日  市科协主席邹玉萍带领全市各县区科协主席等一行来到罗家镇调研。邹玉萍一行实地参观了位于罗家镇濡溪村的科普大讲堂——豫章书院及罗家镇科普教育基地——棠溪农庄。
    3月16日  市人大常委会副主任王敏一行到我区南昌市织梦商务公司、南昌市科创职业技术学校对青山湖区残疾人工作进行专项调研,亲切看望并慰问残疾人。南昌市残联党组书记、理事长余颖,青山湖区委常委、组织部长陈兰、青山湖区人大常委会副主任曹和国、南昌市残联副理事长丁绍平、吴卫平及青山湖区残联理事长李振洪等陪同调研。
    3月22日  区委书记熊运浪会见中国农业银行江西省分行行长温学宇一行,双方就如何更好地支持、融入地方经济发展,实现相互融合、相互促进作了沟通交流。
    3月22日  中国纺织工业联合会调研组在副会长孙淮滨的带领下到青山湖区调研。省、市工信委领导,区领导熊运浪、王强、段宏勋等随同实地调研或参加调研座谈。
    3月22日  国开行江西省分行章萍处长、市土地储备中心主任黄国农一行来我区调研旧改资金落实工作,区委副书记、区长王强、副区长胡建光陪同。
    3月27日  南昌市政协副主席朱东一行专程赴青山湖区就推进医养融合发展、完善社会养老服务体系进行了专题调研,区政协副主席丰常明、敖爱红陪同调研。
    【媒体登载】
    3月1日 南昌日报 1版 《决战工业 南昌开启新征程》;江西日报 C02版 《两项目投产 具备发力中高端市场核心优势 延伸产业“金链条” “南昌光谷”闪金光》。
    3月2日  南昌日报 3版 《青山湖区排查文旅行业安全隐患》;
    3月3日  南昌日报 2版 《罗家镇集中整治“五车”非法营运》;江西日报  C01版 《西藏班里的爱心妈妈》;江西日报  C02版  《“三八妇女节”即将来临 众多景区送免费游礼包》。
    3月4日 江西日报 A02版 《重建“听”的希望 ——第18个全国“爱耳日”活动见闻》。
    3月5日 南昌日报 2版 《学雷锋活动月》
    3月6日 南昌日报 1版 《树立更足信心 汇聚更强合力 展现更大作为 我市干部群众收听收看十二届全国人大五次会议开幕盛况》
    3月7日 南昌日报 5版 《 “三化”融合推进“三大工程”——青山湖区塘山镇城市建管迈出新步伐》;南昌日报 6版 《倡导廉洁家风 共建美好社区》;南昌日报 7版 《青山湖区开展教师书法选拔大赛》。3月7日 江西日报 C02版《 忙碌·充实》。
    3月8日 南昌日报 6版 《“党建+妇建”庆“三八”系列活动》;南昌日报 6版 《青山湖区表彰巾帼先进典型》;江西日报 C02版 《李家巷辛家庵上半年完成征迁 》。
    3月9日 南昌日报 1版 《拼出精气神 干出加速度 青山湖区强攻产业谋求大发展》;南昌日报 1版 《坚持以人为本 持续改善民生》;南昌日报 6版 《罗家镇开展幼儿园消防安全大排查》
    3月10日   南昌日报 1版 《加强环境保护治理 推进生态文明建设》
    3月11日   南昌日报   2版 《老厂房 新平台》
    3月12日  南昌日报 1版 《加速新兴产业集聚 助推园区转型升级 青山湖区电子信息产业招商结硕果》
    3月13日  南昌日报 2版 《创新城管模式 提升城市品质》;江西日报 C02版 《栽种爱心树 》
    3月14日  南昌日报 6版 《青山湖区开展少年读书会活动》;江西日报 C02版 《离休干部程兆槐通过本报了解南昌两小姑娘困境后,长期给予资助 孤儿姐妹往返千里感恩“上饶爷爷” 》
    3月15日  南昌日报 6版 《罗家镇重拳出击打响“治水战”》;江西日报 C02版 《南昌已经分四批剥离国企办社会职能 服务增 居民叫好 企业“瘦身健体”》
    3月17日  南昌日报 4版 《罗家镇三大旧改项目进展顺利》
    3月18日  南昌日报 1版 《车祸现场,面对熊熊燃烧、随时可能爆炸的汽车,他们挺身救人——凡人义举 勇“感”南昌》;南昌日报 2版 《青山湖区“政企直通车”服务平台上线》;江西日报 A01版 《英雄城,为英雄点赞——致敬“3·16”南昌老福山车祸中的救人英雄》
    3月19日  南昌日报 1版 央视《新闻联播》聚焦南昌市民火海救人义举;南昌日报 1版 《英雄基因传承广 凡人义举风气扬——生死瞬间火海救人见义勇为群体追踪(上)》;南昌日报 1版 《许诺应维雨被授予“江西好人”荣誉称号 入选3月份“中国好人榜”候选人》;南昌日报 1版 《让英雄基因永传承》;南昌日报 2版 《青山湖区:凝聚合力促产业大发展》
    3月20日  人民日报 1版 《做善念的导电体》;南昌日报 1版 《义举人人夸 壮士全城赞——生死瞬间火海救人见义勇为群体追踪(中)》;南昌日报 3版 《湖坊镇:加快推进旧城改造项目》;南昌日报 6版 《以项目为抓手促进村集体经济发展》;江西日报 A04版 《南昌青少年足球训练基地挂牌》; 江西日报 C02版 《全省有1万多名失独对象 关爱失独家庭 寻良方共解难题 有关部门展开调研 以便完善社会化养老和救助机制》
    3月21日  南昌日报 1版 《英雄城里好人多 崇德向善氛围浓——生死瞬间火海救人见义勇为群体追踪(下)》;人民日报 4版 《车祸现场南昌市民英勇救人 火光中的生死救援(点赞中国)》
    3月22日  南昌日报 1版 《青山湖区授予许诺“见义勇为好党员”称号》;南昌日报 2版 《青山湖区党员电教片在全国展播》;南昌日报 4版 《方大特钢推进帮扶大数据信息化管理》;南昌日报 6版 《违规菜地清理整顿》;南昌日报 7版 《针织服装产业吹响二次发展号角》
    3月23日  南昌日报 1版 《用“身边的感动”传播社会正能量——青山湖区推进“三风”建设纪实》;南昌日报1版  《南昌凭借硅衬底LED技术优势,厚积薄发,由技术高地向产业高原迈进——让中国光源点亮创新市场》
    3月24日  南昌日报 6版 《安康社区开展综治宣传活动》;江西日报 C01版 《澎湃英雄心》;江西日报 C02版《环境大整治 社区更美丽》
    3月26日  江西日报 A04版 《从点滴做起》;江西日报 A01版 《打造“南昌光谷”》;南昌日报 1版 《家风吹来满眼春——青山湖区以“好家风”助力党风廉政建设》;南昌日报 1版 《助力“南昌光谷”建设》;南昌日报 2版 《青山湖区:重拳整治畜禽养殖污染》
    3月27日  江西日报 B02版 《华安社区开展“世界水日·节约用水”宣传讲座》;江西日报 B04版 《南昌市青山湖区做好执纪审查“后半篇文章”》
    3月28日  南昌日报 2版 《青山湖区:念好“五字经” 共建美丽幸福家园》;南昌日报 2版 《清理卫生死角 美化家园环境》;南昌日报 3版 《青山湖区为外来务工人员子女提供免费艺术培训》; 江西日报 C02版 《昨天高兴领回失物 今后细心加强防范》
    3月29日  南昌日报 3版 《法官进社区 服务零距离》;南昌日报 3版 《罗家镇持续发力打好环境整治攻坚战》
    3月30日  江西日报 C02版 《强占店面数年 3名“老赖”栽了 》
    3月31日  人民日报 13版 《南昌:迁葬带出祭扫新风》
    【友好往来】
    3月11日-12日  贵州省遵义市余庆县委组织部副部长何建松一行到我区开展了为期2天的党建调研,重点考察了我区塘山镇党建服务中心、高新社区、昌东流动党员服务中心,塘南村党建+农村和谐稳定工作、绿康老年公寓党建+养老服务模式、上海路街道鄱阳商会五红工程、湖坊镇湖坊村基层组织建设等工作,并在湖坊村开展了座谈交流。
    3月17日  深圳福田文化创意产业协会执行会长兼秘书长李洛冰率8家重点文化企业参观考察青山湖区文化创意产业。区委常委段宏勋代表区委、区政府对考察团一行表示热烈的欢迎。市投促局、湖坊镇、区教科体局、文广局、投促局等单位和部门相关负责人参加座谈会。
    【先进表彰】
    3月15日  党员电教片《特别的爱给特别的你》经省委组织部报送至中组部,被入选为全国优秀党员电教片在全国党员干部现代远程教育系统和网络等平台展播。该片在2016年度全市党员电教片观摩交流评比和全省第十四届电教片观摩交流评比中获一等奖,并获全省最佳剪辑奖,此外,该片还获得全国西部国际电影节一等奖。
    3月17日  青山湖区文明单位——江西省水利规划设计研究院申报的“江西省水利规划设计研究院生态志愿行共筑清水梦”、“节水护水增效志愿行”2个志愿服务项目被授予“第十一届中国青年志愿者优秀项目奖”。
    3月23日  青山湖小伙许诺在3·16交通事故中见义勇为的行为得到了全社会的强烈关注,形成了巨大的正能量,他也用自己的实际行动诠释了当代共产党员的时代风采。为表彰许诺在3·16交通事故中见义勇为的行为,区委常委、组织部长陈兰来到湖坊镇辛家庵许村,看望慰问救人英雄许诺,并为其颁发“见义勇为好党员”荣誉证书。