高级搜索

南昌市盲人保健按摩行业管理试行办法

时间:2010-11-03   来源:   已点击:
分享到:

    第一条  为满足社会对保健按摩的需求和广大盲人服务社会的愿望 ,扩大盲人就业渠道 ,维护盲人按摩人员、经营者和消费者的利益 ,保证我市盲人保健按摩事业规范健康发展,根据《中华人民共和国残疾人保障法》、国务院《中国残疾人事业“十五”计划纲要》、原国家劳动部和国家工商行政管理局、中国残联联合下发的《关于做好盲人保健按摩职业技能培训、鉴定及就业工作的通知》 ([1997] 残联教就字第 120 号 ) 和省政府《关于进一步加强残疾人劳动就业工作意见的通知》( 赣府厅发 [2000]34 号 ) 的精神 ,结合我市实际 ,制定本办法。
    第二条  本办法所称的盲人保健按摩行业,是指以盲人(包括低视力残疾人 )为主的各种形式的保健按摩行业(含足部按摩,不包括盲人医疗按摩业)。
    第三条  南昌市残疾人联合会负责组织、监督实施本办法。
    公安、劳动和社会保障、卫生、税务和工商等行政部门要按照各自的职责 ,积极配合同级残疾人联合会实施本办法。
    第四条  南昌市残疾人联合会负责制定全市盲人保健按摩培训计划 ,每年向各县、区残联下达培训任务。各县、区残联应认真组织有就业能力和愿望,适合从事保健按摩的盲人和其它残疾人进行保健按摩技能培训。
    第五条  盲人保健按摩人员的职业技能培训、鉴定,按照国家劳动和社会保障部指定的《国家职业技能培训教程   保健按摩师》和《保健按摩师国家职业标准》实施。
    培训应注重基础理论与技能操作相结合,专业知识与职业道德教育相结合,确保教学质量,以提高盲人保健人员的整体素质。
    第六条  盲人中、初级保健按摩师的考核、鉴定工作,由市盲人按摩师职业技能鉴定委员会负责组织实施;经鉴定合格者,报市劳动和社会保障局核准,颁发《中华人民共和国职业资格证书》。
    第七条  从事盲人保健工作的按摩人员(含健全人)应持有以下证件:
    1、本人身份证;
    2、残疾人员具有《中华人民共和国残疾人证》或《革命伤残军人证》;
    3、国家承认中专以上院校,省、市、县(区)残疾人职业培训中心,盲人学校或其它职业技能培训机构所颁发的毕(结)业证书及劳动行政部门颁发的《中华人民共和国职业资格证书》;
    4、卫生防疫部门出具的健康证;
    5、外来人员须有公安部门签发的《暂住证》、户口所在地计生部门签发的《流动人口婚育证明》。
    第八条  开办盲人保健按摩机构或盲人个体经营保健按摩站、点,应由市残联出具证明文件,按法律、行政法规的规定办理审批和登记手续。
    第九条  盲人保健按摩机构和盲人个体经营保健按摩站、点的盲人按摩人员 , 必须达到从业人员的 50% 以上 ( 含 50%) 。
    第十条  取得《营业执照》后营业的盲人保健按摩机构和盲人个体经营保健按摩站、点 , 须在一个月内到所在县、区残疾人联合会登记备案。
    第十一条  盲人保健按摩机构和盲人个体经营保健按摩站、点,要讲究职业道德,遵守国家法律、法规,合法经营,不得出租、出借或转让营业执照和证明文件,不得无照经营。
    盲人保健按摩机构与从业人员应签定劳动用工合同。
    第十二条  盲人保健按摩机构和盲人个体经营保健按摩站点,因故停业、迁址、设立分支机构,应按规定向工商部门办理有关手续,报市残联备案 ; 终止营业的由市残联收回盲人保健按摩机构证明文件,并到工商部门办理注销登记手续。
    第十三条  盲人保健按摩机构中的从业人员和盲人个体经营保健按摩站、点 , 因违反操作规程造成事故或利用按摩场所进行违法活动的, 由有关部门依法处理。
    第十四条  市、县 ( 区 ) 残联不定期会同有关部门对盲人保健按摩机构和盲人个体经营保健按摩站、点进行检查,对聘用盲人保健按摩人员未达到从业人员 50% 的或出租、出借、转让盲人保健按摩机构证明文件的 , 由市残疾人联合会给予批评教育 , 限期改正直至收回盲人保健按摩机构证明文件 , 工商行政管理部门不予通过其年度检验;对随意拖欠、克扣盲人保健按摩人员工资,变相扣压盲人保健按摩人员证件、押金等损害盲人合法权益或无正当理由辞退盲人保健按摩人员的,由有关部门依法处理。
    第十五条  本办法实施前已经已经营业的各类盲人保健按摩机构和盲人个体经营保健站、点,未办理有关证明和手续的,应当在本办法实施之日起三个月内,按照本办法办理盲人保健按摩机构证明文件及其它登记手续。
    第十六条  政府有关部门要采取具体措施扶持盲人按摩人员举办个体、私营及其它形式的保健按摩机构;社区服务机构要开设盲人保健按摩站、点;鼓励、扶持社会力量开办盲人保健按摩院、所,安排盲人按摩人员就业。
    第十七条  对盲人保健按摩机构和盲人个体经营保健按摩站、点,卫生部门只收取卫生防疫监测费、检验费、体检费等有关费用的成本。
    对盲人个体经营保健按摩站、点,依照市委洪发[2003]8号文件要求,工商部门免收注册登记费、个体工商户管理费等规费。税务部门根据有关规定减征个人所得税,免收营业税,减免其他税费。
    对盲人保健按摩机构给予减免税收优惠。
    第十八条  本办法由市残疾人联合会负责解释。
    第十九条  本办法自发布之日起实施。