高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 应急管理

关于持续开展全区安全生产大检查大整治 切实做好2017年全国“两会”期间 安全生产工作的紧急通知

时间:2017-02-26   来源:   已点击:
分享到:

湖安委字〔20172

 

关于持续开展全区安全生产大检查大整治

切实做好2017年全国“两会”期间

安全生产工作的紧急通知

各镇人民政府,各街道办事处,昌东工业园区管委会,区直有关单位:

225日上午8时许,南昌市红谷滩新区海航白金汇酒店唱天下KTV发生火灾,目前已造成10人死亡,13人受伤。事故发生后,省委鹿心社书记、省政府刘奇省长分别作出重要批示,省委常委、市委书记殷美根,市委常委、市委宣传部长龙和南,市委常委、市委秘书长郭毅迅速赶到事故现场指挥抢险救援工作。25日下午,杨文斌副市长主持召开了全市安委会成员扩大会议要求各级各部门认真吸取教训,举一反三,并就当前的安全生产工作进行了紧急部署。

当前,全国“两会”召开在即,在这个时间节点发生事故,影响极为恶劣。为认真吸取“11.24丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌特别重大事故和2.25”火灾事故教训,积极防范和有效遏制生产安全事故的发生,根据全市安全生产紧急会议精神和市安委办《关于切实做好2017年全国两会期间安全生产工作的通知》要求,现就持续开展全区安全生产大排查大整治,切实加强全国“两会”期间全区安全生产工作有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于丰城发电厂三期在建项目冷却塔施工平台坍塌特别重大事故的重要指示精神和杨文斌副市长在“2.25”全市安全生产紧急会议上的讲话精神,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,集中组织开展安全生产大检查,深入排查整改安全生产隐患,铁腕打击非法违法和违规违章行为,进一步夯实安全生产基础,坚决堵塞安全生产监管漏洞,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全,为全国“两会”的顺利召开营造安全稳定的社会环境。

二、领导机构

为确保工作扎实有效,成立大排查大整治活动领导小组。

  长:区     

副组长:区委常委、政法委书记  秦三友

副区长   

  员:各镇街、园区、区安委会各成员单位主要负责人

领导小组下设办公室,区安监局陈丽琼同志兼任办公室主任。领导小组办公室负责协调和资料收集、汇总、报送等工作。

三、检查时间、检查范围和排查重点

检查时间:从即日起至全国“两会”结束。

检查范围:全区所有镇街、园区,所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。重点检查建筑施工、学校、医院、商业和文化娱乐场所、人员密集公共场所的消防安全,危险化学品、烟花爆竹、冶金、道路交通、电力、农业机械、特种设备等行业领域。

排查重点:各生产经营单位安全生产主体责任是否落实到位,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合相关法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

四、职责分工

1、区消防大队负责检查各类消防、人员密集场所。按照市消防委员会的部署,重点检查:歌舞厅、游戏厅、网吧、影剧院、大型超市等人员密集场所,排查治理安全隐患,凡是达不到消防安全要求和有关法律法规规定条件的,一律不准开业;凡是消防通道不畅、有毒易燃材料装修、窗口密闭堵塞的,坚决停业整顿,责令限期整改;凡是停业整顿的场所,经整顿要恢复营业的,必须申请县级以上公安消防部门组织验收,合格的由相关负责人签字后才准恢复营业。对存在消防通道不畅、消防设施缺失、用火用电管理不到位、员工未经安全教育培训和应急逃生演练等严重消防安全问题的企业,要责令立即整改,不能立即整改的,该查封的查封,该停业整顿的停业整顿。

2、区交警大队负责检查道路交通隐患。重点检查:客运车及农村客运车辆交通安全情况;查处整治超员、超载、超速和疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为情况;整治非法违法拼装车辆情况;危险路段和事故多发路段排查治理情况等。

3、区安监局负责检查危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼等行业隐患。重点检查:危险化学品运输、储存、使用、废弃等各个环节安全管理情况;危险工艺、危险产品和重大危险源监控情况。执行《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》情况,打击非法生产经营违法建设行为等情况。金属冶炼企业铸造、浇筑流程以及起重吊运设备安全运行情况等。

4、区住建局和市建委青山湖安监站负责检查建筑施工领域隐患。重点检查:各类高处施工平台、起重机械、架桥机、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,消防设备、设施、临时用电设施情况,建筑工程非法分包、转包行为。

   5、区公安分局负责检查民爆物品及爆破作业隐患。重点打击非法违法生产、贮存、销售行为情况。

   6、区安监局负责检查粉尘涉爆隐患。重点检查:建筑物、除尘系统、防火防爆和粉尘清理的情况。

   7、区市场监管局负责检查特种设备隐患。重点检查:特种设备安全运行以及操作人员持证上岗情况。

   8、区城管委负责检查燃气和汽车站、火车站、码头等。重点检查:城市燃气管线安全运行情况,打击非法充装、无证经营情况。车船运输工具安全运营情况,严禁乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品上车进站情况。

9、区民政局负责检查敬老院、养老院、福利院、老年公寓等,重点检查:消防设施配备、消防通道畅通、用电安全等情况。   

10、区教科体局负责检查中小学、幼儿园。重点检查:疏散通道是否畅通;运送车辆是否合格,是否存在超员、超载现象;校园及周边环境安全治理情况。

11、区文广局负责检查网吧、文化娱乐场所。重点检查:人员密集场所的用电线路、消防设施、防火防爆和应急疏散演练情况。

   12、区商务局负责检查商场、农贸市、物流仓储库区、成品油管理。重点检查:消防设施使用情况、消防应急通道、仓储区防火安全以及非法储运危化品、易燃易爆物品的情况。

   13、其他行业主管部门和区属单位按照各自职责范围作出部署安排。确保不留死角、盲区,做到横向到边、纵向到底、全面覆盖。要严肃安全生产问责,凡是工作不认真不落实的,要实行事前问责,确保工作到位。

五、工作要求

1、强化责任意识。全国“两会”召开,是全国人民政治民主生活中的一件大事。做好这一特殊时段安全生产工作任务繁重、意义重大。各地、各单位要以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,强化“红线”意识,严格落实党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,加强组织领导,明确工作措施,统筹推进全国“两会”期间安全生产工作。各级领导干部要深入一线,对辖区重点行业和领域进行督促检查,及时整改发现的安全隐患。一时不能完成整改的,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,必须停产停业整改。全区建设工程项目先停工,进行安全评估后再开工。

2、强化督查整改。区安委会将成立四个督查组,分别由区委办、区政府办、区监察局、区安监局带队,对全区各镇、街办、园区,区安委会成员单位开展安全生产大排查大整治情况进行专项督查,对贯彻落实工作不力的单位,将在全区予以通报。各镇街、园区要切实履行属地监管责任,及时安排部署本辖区内的大排查、大整治活动,并成立督查工作组深入村、社区开展督查活动。各行业主管部门要切实履行安全生产管行业必须管安全的职责,迅速开展本系统、本行业的检查整治,同时,安排专门人员,加强督查整改。

3、强化值班值守。各地、各单位要迅速将本通知精神传达贯彻到基层和企业,明确专人收集汇总本地区、本部门、本企业开展检查、督查的工作情况,特别是隐患排查整改情况,及时报送相关材料。各地、各单位要进一步加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,从即日起至全国“两会”,执行安全生产每日一报制度,各地各单位每天下午4点前向区安委办报告当日安全生产情况,并2017316日前,向区安委办报排查整治台账纸版和电子版。(电话/传真:88100190QQ群:43622013

 

 

 

                         青山湖区安全生产委员会

                            2017226