高级搜索

青山湖区2004年度计划外生育社会抚养费征收标准及管理办法

时间:2004-05-13   来源:   已点击:
分享到:

    为了规范社会抚养费的征收管理,维护计划生育基本国策,保护公民的合法权益,根据《江西省人口与计划生育条例》和《江西省社会抚养费征收管理办法》的有关规定,特制定全区2004年度计划外生育社会抚养费征收标准及管理办法如下:

    第一条  社会抚养费征收对象范围:一是不符合《江西省人口与计划生育条例》规定生育子女的公民;二是为他人计划外生育提供帮助而非法收养子女的公民。
    第二条  青山湖区计划生育委员会负责全区内社会抚养费的具体征收工作。
    第三条  城镇居民的社会抚养费征收标准,以区人民政府统计部门公布的,当事人计划外生育的子女,出生前一年本区城镇居民年人均可支配收入为计征基数;当事人实际可支配收入高于前述城镇居民人均可支配收入的,以实际可支配收入为计征基数。
    ①夫妇双方均为城镇居民,超计划生育一个子女的,其夫妇双方社会抚养费征收标准为;
    7793元×3.5×2=54551元
    ②夫妇其中一方为城镇居民,超计划生育一个子女的,其夫妇其中一方社会抚养费征收标准为;
    7793元×3.5=27275.5元
    第四条  农村居民的社会抚养费征收标准,以区人民政府统计部门公布的,当事人计划外生育的子女出生前一年本区农村居民人均纯收入为计征基数;当事人实际纯收入高于前述农民年人均纯收入的,以实际纯收入为计征基数。
    ①夫妇双方均为农民,超计划生育一个子女的,其夫妇双方社会抚养费征收标准为;
    3933元×3.5×2=27531元
    ②夫妇其中一方为农民,超计划生育一个子女的,夫妇其中一方社会抚养费征收标准为;
    3933元×3.5=13765.5元
    第五条 当事人实际纯收入、实际可支配收入,由区计划生育委员会负责核实;区计划生育委员会也可以委托乡镇人民政府或者街道办事处核实。具体征收标准为:
    被征收人上年实际家庭人均纯收入(元)×3.5×2=应征收数额
计划外生育子女的当事人一方为城镇居民,另一方为农村居民的,其夫妇双方社会抚养费征收标准为:
    27275.5元+13765.5元=41041元     
    第六条 计划外生育一胎子女的,根据不同情形,按照下列标准向双方当事人分别征收社会抚养费:
    1、不符合《条例》第九条第一款规定的条件再生育的,按本意见第三、四、五条规定的具体标准100%征收;
    2、符合《条例》第九条第一款规定的条件,但未申请领取《再生一胎生育证》生育的,按本条第一项规定标准的10%征收;
    3、符合《条例》第九条第一款规定的条件,但经查实,进行了非医学需要的性别选择性引产后,再怀孕生育的,按本条第一项规定的标准100%征收;
    4、双方当事人均无配偶,一方或者双方未达到法定婚龄怀孕生育第一胎的,按本条第一项规定标准的50%征收;
    5、双方当事人均无配偶,双方均已达到法定婚龄,但未履行婚姻登记手续怀孕生育第一胎的,按本条第一项规定标准的30%征收;
    6、重婚生育、有配偶者与他人生育第一胎的,按本意见规定的标准2倍征收。
    第七条  未达到《条例》第九条第二款规定的间隔期生育第二胎的,按照下列标准向双方当事人分别征收社会抚养费:
    ㈠生育妇女年龄未达到25周岁的,按本意见第六条第一项规定标准的50%征收。
    ㈡生育妇女年龄为25—28周岁的,根据不同情形,分别按照下列标准征收;
    1、间隔期不满1周年的,按本意见第六条第一项规定标准的40%征收;
    2、间隔期达到1 周岁、不满2周年的,按本意见第六条第一项规定标准的30%征收;
    3、间隔期达到2周年、不满3周年的,按本意见第六条第一项规定标准的20%征收;
    4、间隔期达到3周岁、不满4周年的,按本意见第六条第一项规定标准的10%征收。
    ㈢生育妇女年龄超过28周岁的,根据不同情形,分别按照下列标准征收:
    1、间隔期不满1周年的,按本意见第六条第一项规定标准的30%征收;
    2、间隔期达到1周年、不满2周的,按本意见第六条第一项规定标准的10%征收。
    第八条  计划外生育二胎以上子女的,根据不同情形,从第二胎开始,按照本意见第六条第一项规定标准的2倍向双方当事人分别征收社会抚养费。
    第九条  为他人计划外生育提供帮助而非法收养子女的,对非法收养人,按本意见第六条第一项规定标准的50%征收社会抚养费;对计划外生育的双方当事人,根据其计划外生育的具体情形,按本意见的规定征收社会抚养费。
    第十条  计划外生育子女3个月以内未向当地乡镇人民政府或者街道办事处报告的,属于隐瞒计划外生育行为,对计划外生育的双方当事人,按应缴数额的110%征收社会抚养费。
    村(居)民委员会应当督促当事人及时报告计划外生育行为,并依法缴纳社会抚养费;当事人隐瞒不报的,村(居)民委员会应当主动向乡镇人民政府报告。
    第十一条  任何单位和个人不得违反法律、法规、规章的规定,擅自增设与计划生育有关的收费项目,提高或者降低社会抚养费征收标准。
    第十二条  社会抚养费的征收,由区计划生育委员会作出书面征收决定;区计划生育委员会目前委托乡镇人民政府作出书面征收决定。征收决定书应当盖有区计划生育委员会的印章。
    区计划生育委员会或者其委托的乡镇人民政府(以下统称征收机关)在作出书面征收决定前,应当告知当事人作出征收决定的事实、理由、依据和征收数额。当事人享有陈述和申辩的权利。
    第十三条  流动人口计划外生育子女的,社会抚养费的征收按照国务院《社会抚养费征收管理办法》第五条的规定办理。
对征收管辖发生争议的,由争议双方共同的上级计划生育委员会确定管辖权。
    第十四条  社会抚养费的征收决定,自送达当事人之日起生效。当事人应当自收到征收决定之日起30日内,向征收机关一次性缴纳社会抚养费。
    第十五条  当事人一次性缴纳社会抚养费确有实际困难的,应当自收到征收决定之日起30日内,通过其所在乡镇人民政府或者街道办事处向作出征收决定的区计划生育委员会提出分期缴纳的书面申请,并提供下列材料:
    ㈠所在单位或者村(居)民委员会出具的实际收入状况及履行能力证明;
    ㈡分期缴纳的具体计划;
    ㈢其他相关材料。
    第十六条  乡镇人民政府或者街道办事处应当自收到当事人的分期缴纳申请及有关证明材料之日起20日内,对当事人提供的有关证明材料进行核实,并提出意见报区计划生育委员会。
    第十七条  区计划生育委员会应当自收到乡镇人民政府或者街道办事处的上报材料之日起10日内作出批准或者不批准分期缴纳的决定,并书面通告当事人和当事人所在乡镇人民政府或者街道办事处;批准分期缴纳的,乡镇人民政府或者街道办事处应通知当事人所在村(居)民委员张榜公布,接受群众监督。
    区计划生育委员会应当根据当事人的不同情况,在作出批准分期缴纳的决定中,明确分期缴纳的期限、金额等事项。分期缴纳的期限不得超过3 年,首次缴纳的金额不得低于应缴社会抚养费总额的30%。
    第十八条  征收机关征收社会抚养费,应当向当事人出具由省人民政府财政部门统一印制的社会抚养费收据。
    征收机关应当建立社会抚养费征缴分户台账。
    第十九条  当事人未在规定的期限内足额缴纳社会抚养费的,征收机关应当责令其限期缴纳,并自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。
    第二十条  当事人对征收决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。
    行政复议或者提起行政诉讼期间,征收决定不停止执行;但是,行政复议、行政诉讼另有规定的除外。
    第二十一条  征收机关依法征收的社会抚养费及滞纳金应当在3个工作日内全部上缴国库,按照国务院财政部门的规定纳入区财政局预算管理;任何单位和个人不得以任何形式截留、 挪用、贪污、私分。
    区财政局每季度应当向区计划生育委员会提供社会抚养费的征收情况。
    第二十二条  区计生委及各乡镇场已征收并上缴到区财政专户的社会抚养费全额用于全区计划生育事业。各乡镇场上缴的社会抚养费80%由区财政局、区计生委联合下文分配给乡镇场,其余的20%以及区本级征缴的分配给区计生委,并做到专款专用。
    第二十三条  区财政、价格、审计、监察等部门,应当按照各自职责加强对社会抚养费征收管理工作的监督、检查。
    第二十四条  当事人所在单位、村(居)民委员会应当依法配合征收机关做好社会抚养费征收工作,村(居)民委员会不得借计划生育工作或群众计划外生育向群众收取任何费用及罚款,否则按乱收费、乱罚款处理。
    第二十五条  违反法律、法规的规定,擅自增设与计划生育有关的收费项目、提高或者降低社会抚养费征收标准的,依照 《违反行政事业性收费和罚没收入收支两条线管理规定行政处分暂行规定》处理。
    第二十六条  截留、挪用、贪污、私分社会抚养费的,依照刑法关于贪污罪、挪用公款罪、私分国有资产罪的规定,依法究刑事责任;尚不够刑事处罚的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给降级、撤职或者开除的行政处分。
    第二十七条  征收机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关依法给行政处分;构成犯罪的,依法究刑事责任。
第二十八条  本标准及办法实施时间为2004 年2 月1 日。
    凡本标准实施以前的计划外生育,按原程序、标准执行。如执行原标准较本标准高的,按本标准执行。