高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划

关于2009年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

时间:2009-08-16   来源:   已点击:
分享到:

(2009年7月29日在区三届人大常委会第十八次会议上)
青山湖区发展和改革委员会主任  陈丰城

主任、各位副主任、各位委员:

    我受区人民政府委托,向区人大常委会报告我区2009年上半年国民经济和社会发展计划的执行情况,请予审议。

    由于众所周知的原因,今年的“双过半”工作遇到了前所未有的难题,从年初到现在,全区上下指标这根弦始终绷得很紧,为了完成目标任务,可谓是动足了脑筋,想尽了办法。区委书记朱志群要求全区各级、各部门紧紧围绕“攻坚克难保增长,信心百倍双过半”这一主线去拼搏,提出了“七双”、“八心”的精彩论断,区长胡小洪更是频繁开展调研、调度,财政局长、国税局长、地税局长以及各位乡镇长的感觉就是被逼到了极限。如今,上半年已经过去,全市各县区、开发区、新区及我区各乡镇场、街道、园区主要经济指标的完成情况也已公布,总量、增幅、进度的排序一目了然,我们可以自豪地说,通过大家的共同努力,全区完成了一项看似无法完成的工作,基本上达到了过半要求,而且部分主要指标还是以考核的评先要求作为衡量依据,总量排名在全省县(市、区)中都是数一数二,尤其是财政收入的增长达到了两位数,地方财政一般预算收入还超了进度。取得这样的成绩实属不易,认真分析、总结上半年的工作,提出完成全年任务的措施,是我们义不容辞的职责。

    上半年主要经济指标的完成情况及经济运行的主要特点是:

    1、国民经济平稳增长。1-6月,地区生产总值完成120.70亿元,占年目标的45.1%,同比增长11.2%,其中:第一产业增加值完成0.29亿元,同比增长12.2%;第二产业增加值完成105.40亿元,同比增长10.3%;第三产业增加值完成15.01亿元,同比增长15.2%。GDP欠进度是普遍现象。在全市的排名中,我区总量第二,增幅和进度居中。分级来看,湖坊镇、罗家镇和昌东工业区没有达到目标进度,原因是基数太大。

    2、财政收入逆市飘红。1-6月,财政总收入完成8.85亿元,占年目标的46.4%,同比增长14%,其中:地方财政一般预算收入完成2.69亿元,占年目标的52.9%,同比增长11.9%,财政总收入占GDP的比重达到7.33%,税收占财政总收入的比重达到95.6%,两个比重全部达到全市考核要求,充分反映全区经济运行质量良好。上半年,各级财政都不景气,我区逐月追赶,增幅由负转正且突破两位数大关,大大高于省、市平均水平,我们区、乡两级领导、全体财税征管协管人员,还有村组干部,工作力度之大可想而知,堪称空前。财政总收入在全市的排名是:总量第二、增幅第五,地方财政一般预算收入的排名是总量第四、增幅第八。分级来看,财政总收入没有达到目标进度的有湖坊镇、罗家镇、扬子洲乡和上海路街道,地方财政一般预算收入没有达到目标进度的有罗家镇、扬子洲乡和上海路街道。扬子洲乡两项指标欠帐较多,客观原因都清楚,只有跳出属地想办法。

    3、招商引资高开高走。1-6月,实际利用外资完成1.18亿美元,其中现汇进资2084万美元,现汇比为17.72%。实际利用内资完成26.85亿元,其中引进省外5000万元以上工业项目进资16.83亿元,出口总额达到1.48亿美元,内资、外资的进度均超市里考核的评先要求,三项指标在全市按总量排名分别处在第三、第二、第一的位置(无论内资和外资,排在我区前面的只有高新、昌北两个国家级开发区)。分级来看,实际利用外资只有民营科技园没有达到目标进度,实际利用内资全部过关,出口总额受大环境影响可以说是全军覆没,从区里到下面都没有达到进度要求,这也是普遍现象。与此同时,为积极应对国际金融危机带来的不利影响,国家相应出台了一系列“保增长、扩内需、调结构”的政策措施,国家发改委先后分三批下达新增中央投资计划1000亿元、1300亿元和700亿元,省、市也安排了相应的配套资金,各地、各部门都把争政策、争项目、争资金作为当前经济社会发展中的一项重要工作来抓,我区对此高度重视,主要领导、分管领导多次调度,并亲自带队到国家、省、市有关部门进行汇报,目前全区筛选、上报项目达到63个,已落实资金5587.43万元。同时,青山湖大道综合改造、广州路、朱桥路等建设项目挤进了全市总盘,一些政策性资金返还、部分地块规划调整经过努力争取已落实到位,一些固扰全区经济社会发展的困难和问题经过沟通、协调得到有效解决。这方面,区委、区政府主要领导为我们作出了表率,那份执着、那份韧劲有目共睹,亲情、友情也一并用上。5月份,市人大常委会副主任连樟寿携市人大财经委领导到我区作专题调研。

    4、工业增长区属拉动。1-6月,规模以上工业增加值完成50.14亿元,占年目标的39.2%,同比增长5.2%,其中区属完成42.25亿元,同比增长14%。该指标欠进度的主要原因是南钢、氨厂、华源江纺等驻区大型工业企业效益不佳,尤其是在全区总量中所占比例较大的南钢下降幅度达35%,而缺乏新引进的大型工业项目更是我们的软肋,这一状况若得不到有效改善,势必严重影响全区全年目标的完成。在全市的排名中,我区总量第二,增幅第十。分级来看,湖坊镇、罗家镇、上海路街道和昌东工业区没有达到目标进度。

    5、第三产业蓄势待发。1-6月,社会消费品零售总额完成27.38亿元,占年目标的47.6%,同比增长19.2%,增速创近年来的新高。数据表明,全区批发零售业与餐饮业共同繁荣的格局已经形成。与此同时,随着城东商务圈的快速推进,以及城东路网的高标准改造,恒茂梦•时代广场、锦海•铂仕广场等一大批商贸项目的开工建设,城运会的临近,基础设施将全面提升,人气、商机也将更加旺盛,我区三产发展前景被一致看好。在全市的排名中,我区社会消费品零售总额总量第三、增幅第七。分级来看,没有达到目标进度的有罗家镇、扬子洲乡和昌东工业区。

    6、投资规模继续壮大。1-6月,全社会固定资产投资完成98.70亿元,占年目标的42.4%,同比增长42.3%,其中园区投入、工业投入、基础设施投入占主体,经济活力及后劲仍然较强。任务数太大是欠进度的主要原因。在全市的排名中,我区是总量第一、增幅第十。分级来看,民营科技园和昌东工业区没有达到目标进度,而且差距较大,当然,作为主战场的园区,承担的任务也很重。

    7、居民收入稳步提高。1-6月,农民现金收入达到5439元,同比增长10.1%,在岗职工平均工资达到13065元,同比增长11.0%,两项指标的完成情况均超过了市里考核的评先要求,由于每月收入支出不均衡,农民现金收入年底还要换算等原因,这两项指标年终才有横向对比排名。

    与此同时,全区各有关责任部门对社会发展指标、民生工程指标、社会稳定指标和政治建设指标的完成情况给予了高度重视,按照“十大工程”的任务分解,结合市里考核的满分要求开展工作,取得了很好的成绩。科技方面,正全力以赴冲击全国先进“五连冠”;教育方面,出台了《关于进一步加快全区教育事业发展的若干措施》39条,在省、市引起了很大反响,南钢学校等一批改扩建工程正在紧锣密鼓推进之中;卫生领域的重点放在乡镇卫生院、村级卫生所和社区卫生服务中心的规范化建设上,全区疾病防控能力和医疗水平不断提高;文化事业更是好戏连台,“红五月”系列节目空前火爆,赣文化产品集散中心及文化传媒大厦等重点工程相继开工,为城东的文化繁荣搭建了新的平台。今年,全区上下对民生工程的投入进一步放大,对公众安全指数的提高更加关注,党建工作、宣传工作也是亮点纷呈,深入开展学习实践科学发展观试点工作得到上级的充分肯定和广大群众的一致好评。

    纵观上半年的经济运行,成绩固然可喜,困难和问题仍不容忽视,尤其是部分重点企业效益的持续下滑以及重大工业项目数量太少且开工不足等问题需要高度关注,项目难以支撑数据的矛盾还很突出,发展不平衡的状况愈演愈烈,差距越来越大。目前,从宏观层面上看,经济虽然有所回暖,但基础仍需巩固,不定因素还有很多。就本身而言,我们的许多指标距市里考核的评先要求还有差距,更何况如今县区之间的竞争,不仅是拼指标的完成情况,还要比重点项目的推进效果,大项目、好项目都将在拍成录像在市委常委扩大会上来展示,市委书记、市长亲自作点评。在全省和全市,我区各项指标的基数越来越大,招商成本越来越高,发展空间越来越小,土地、规划又要受到市里的制约,项目准入门槛比县里高出许多,要在如此残酷的竞争中脱颖而出,困难和压力可想而知。上半年的过半经历让我们体会了前所未有的艰辛,目前7月份的经济走势告诫我们形势将更加严峻。但是,不进则退,慢进掉队,全区上下唯有敢于亮剑,迎难而上,才能立于不败之地。

    针对下半年的工作,区委三届八次全会已作出了全面部署,市里的综合目标管理考核方案也即将正式出台,我们必须将人力、财力、物力尤其是广大干部的精力、智力都聚焦于此,不折不扣地抓好落实,要在困难中树立信心,压力下增添动力,在各项工作中创出特色,创出品牌,创出效益。

    一是要继续扩大开放,在争取政策、争取项目、争取资金的成效上寻求新的突破。重点是加强对上级政策的研究,对专项规划的编制,对重点项目的筛选,对前期工作的完善,在此基础上,做好对口衔接,做好项目实施的各项准备。招商引资要注重质量,围绕产业规划做文章,紧盯重点企业下功夫,尽快引进大型工业项目和提高外资现汇比例是当务之急。

    二是要切实解决问题,在推进项目的速度上寻求新的突破。实践证明,“一线工作法”非常有效,现场办公会针对性很强,各级领导干部要常抓不懈,不仅要沉下去了解情况,破解难题,解决具体问题,还要主动加强与省、市领导和相关部门的沟通和联络,做到锲而不舍,争取最大限度的理解和支持。再就是从上到下,都要树立持续发展的理念,从长远考虑,从大局考虑,做到未雨绸缪,不仅要舍得花钱做规划,更要尊重规划,维护规划的科学性和权威性,在狠抓经济发展的同时,要保护好环境,注重节能减排和安全生产,对年度计划和五年规划中制定的约束性指标任何人都不能懈怠,这是功在当代,利在千秋的大事。

    三是要认真履行职责,在增强为基层、为群众、为企业服务的能力上寻求新的突破。各单位、各部门要敢作为、善作为、会作为,各级干部要深入学习,提高素质,各个团队要有凝聚力和战斗力。如今,提高服务意识早已成为共识,增强服务能力才是关键,“十大工程”为大家提供了展示才能的舞台,部门的职能要充分发挥,主动融入中心工作。按照大气谋事、精细做事、高效成事、严格管事、和谐共事的要求,推动全区干部作风有一个根本性的转变,发展环境有一个根本性的改善,工作机制和方法有一个根本性的创新,涉及部门的审批程序要进一步简化,办事效率要进一步提高,工作执行力要进一步增强。

    总之,我们要用实际行动来学习贯彻落实好区委三届八次全会精神,聚焦事业,聚焦发展,无论多苦多难,也要去拼去搏,目标就是全面完成年度任务,在全市综合目标管理考核中取得好的成绩,在全省,乃至全国范围内争先创优,为建设实力、繁荣、和谐的科学发展先行区做出贡献。

    以上报告,请予审议。