高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划

南昌市青山湖区2008年财政总预算执行情况和2009年财政总预算草案的报告(书面)

时间:2010-07-14   来源:   已点击:
分享到:

南昌市青山湖区2008年财政总预算执行情况和2009年财政总预算草案的报告(书面)
(2009年1月16日在区三届人大三次会议上)
南昌市青山湖区财政局局长   余天平

主任、各位副主任、各位委员:
    我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2008年财政总预算执行情况和2009年财政总预算安排(草案),请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。
    一、2008年财政预算执行情况
    2008年是我区经济发展极不平凡的一年,也是应对挑战、迎难而上,体现学习实践科学发展观重要成果的一年。一年来,我区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大的监督和区政协的指导下,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕区委三届五次全会确定的总体要求和目标任务,以“双创”战略为主线,以增收节支为中心,以科学管理为手段,以支持项目建设为重点,克服了历史罕见的雨雪冰冻灾害和国际国内经济形势诸多不利因素的影响,圆满完成了区三届人大二次会议批准的财政收支任务,全区经济和社会事业取得了新的成绩。
    1、财政收入完成情况
    2008年,全区实现财政总收入165615万元,完成预算105.3%,比上年增长22.1%;地方财政收入完成44225万元(区本级7659万元、乡镇级36566万元),完成预算100.3 %,比上年增长16.4%。地方财政收入中各主要收入项目情况如下:
    税收收入40402万元,比上年增长15.1%,其中:增值税9382万元,营业税15188万元,企业所得税6219万元, 其他各项税收收入9613万元;
    非税收入3823万元,比上年增长32.4%。其中:罚没收入、行政性收费收入和其他收入2418万元,教育费附加1325万元,排污费80万元。
    2、财政支出执行情况
    一般公共服务18802万元,同比增长16.3%;
    国防316万元,剔除上年基建项目支出因素,增长32.2%;
    公共安全5967万元,剔除上年基建项目支出因素,增长17%;
    教育11962万元,同比增长21.6%;
    科学技术893万元,增长24%;
    文化体育与传媒1371万元,增长31.4%;
    社会保障和就业4647万元,剔除上年基建项目支出因素,增长24.6%;
    医疗卫生2373万元,剔除上年卫生院建设支出因素,增长26.3%;
    环境保护197万元,剔除上年一次性支出因素,增长24.7%;
    城乡社区事务6085万元,剔除上年百路大会战等建设支出因素,增长21.9%;
    农林水事务3499万元,增长24.1%;
    交通运输112万元,比上年增长41.8%,增长的主要原因是列支口径发生变化;
    工业商业金融等事务1674万元,剔除上年园区基础设施建设支出因素,增长36.2%;
    其他支出3493万元,增长7.1%。
    以上各项支出合计61391万元,占年度预算104.1%,比上年增长13.4%,其中:区本级支出41561万元,同比增长17.5%;乡镇级支出19830万元,同比增长5.7%。
    3、财政平衡情况 
    2008年地方财政收入44225万元,补助收入36624万元,(其中:税收返还4149万元,专项及结算补助32475万元),上年滚存结余11222万元(含结转支出),收入合计92071万元。本年支出 87489万元(含上级专项补助支出及结转下年支出),上解支出3502万元,支出合计90991万元,净结余1080万元。实现了财政收支平衡,略有结余。
    以上预算收支执行情况皆为调整期数,决算编成后还会有些变动,届时再向常委会报告。
    从2008年财政预算执行情况来看,主要有以下特点:一是财政总收入突破16亿元大关,达到16.56亿元。继05年取得了三年翻番的成绩后,08年再次获得省政府三年翻番的奖励,实现了财政总收入六年翻两番的目标;二是财政收入增幅高于GDP的增幅。08年财政总收入和地方财政收入增幅分别高于GDP增幅6.1个百分点和0.4个百分点,同时财政总收入占GDP比重也比上年提高了0.4个百分点;三是乡镇经济得到进一步发展,镇域实力明显增强。有4个乡镇的财政总收入超过30%的增长,突破亿元的乡镇达到5个;四是围绕构建和谐青山湖,重点支持事关我区发展大局和广大人民群众切身利益的大事、实事;五是把国库集中支付改革深入到乡镇,全面实施“乡财乡用区监管”和惠农补贴“一卡通”改革工作,进一步提升了乡镇财政资金使用的规范、安全和效益。
    回顾过去的一年,围绕完成全年的财政预算任务,主要开展了以下几方面工作:
    1、强征管,勤调度,财政收入水平迈上新台阶。
    2008年在全球金融危机和房地产行业不景气的影响下,我区经济面临新的考验,收入形势非常严峻,面对这一新情况和新问题,区委、区政府审时度势,采取积极有效措施,确保了财政收入稳步增长。一是高度重视财政收入的组织工作,定期召开财税调度会,及时分析财税运行中存在的问题,分类指导,层层落实,确保按进度完成任务。二是各乡镇、街道、园区加大协税护税力度,做到税源调查和税收监控相结合,构建了严密的协税护税工作体系。同时加强收入分析预测,及时发现并解决收入中存在的问题。三是各征管部门加强税收征管科学化、精细化管理,加强重点税源监控,加大对小额纳税人和零散户清缴稽查力度,有针对性地进行专项检查,并建立制度化催缴工作机制,做到应收尽收。四是财政部门以“项目建设年”为契机,大力支持项目推进工作,在设立制造业资金、中小企业发展资金和科技发展基金的基础上,今年又安排300万元设立了项目建设奖励专项资金,为后续财源建设提供资金支持。
    2、强投入,促和谐,财政保障能力得到新提高。
    一是建立完善社会保障体系和医疗卫生保障体系,全年分别投入社会保障资金和医疗卫生资金4647万元和2373万元,分别增长24.6%、26.3%,其中2188万元用于发放8531名城镇低保和4271名农村低保人员低保金,866万元为9万农民建立农村新型合作医疗制度,814万元用于完善城镇职工基本医疗保障制度。二是建立健全义务教育经费保障机制,全年教育支出投入11962万元,同比增长21.6%,其中1173万元用于全区3259名中小学在职、离退休教师每人每月提高300元津贴补贴,1528万元用于提高63所中小学校生均公用经费,1060万元用于全区51所中小学校园校舍的维修改造。三是推进文化体制改革和公共服务体系建设,促进公益文化事业发展,财政对文化事业投入1371万元,同比增长31.4%,其中500万元用于支持信息传媒大楼和塘山文化大楼等重大文化设施建设。四是按照建设社会主义新农村的要求,加大对农业基础设施的投入,2008年农林水务支出投入3499万元,同比增长24.1%,其中1226万元用于新农村建设、小型农田水利建设和农村饮水安全建设。五是加大区内基础设施建设和城市维护的投入,积极筹集资金1.6亿元用于园区基础设施和解放东路工程的建设,投入6085万元用于重点市政工程、城市管理维护和创建文明城市支出等。
    3、强改革,重创新,公共财政建设有了新发展。
    一是深化部门预算管理改革,提高部门预算信息化管理水平,安装使用了“e财财政管理信息系统部门预算”软件,对全区108个单位2009年部门预算实行了网上编制、网上审核,部门预算管理水平再上新台阶。二是以财政国库支付系统为依托,全面实施“乡财乡用区监管”改革,按照预算管理权、资金所有权和使用权、财政审批权“三权不变”的原则,实行“预算共编、账户统设、集中收付、采购统办、票据统管、区乡联网”的财政管理方式,把乡镇40家单位全部纳入了改革范围,乡镇用款实行网上申请、网上审核、网上支付,实现了网上资金“直通车”,对乡镇各单位帐户进行了全面清理,2008年全区各乡镇、园区纳入乡财县管的资金达18246万元。三是深入推进区本级国库支付制度改革,进一步扩大了改革范围,将区直21所学校全部纳入国库集中支付系统,全区106个单位通过系统支付财政资金29842万元。四是按照“稳步发展,不断规范”的原则,进一步完善政府采购制度,使我区政府采购活动达到“公开透明,价格统一”的要求,2008年政府采购金额完成1383万元,节约率达到11%。
    4、强监督,突重点,财政资金监管取得新成效。
    一是以规范财政管理为重点,履行财政监管职能,重点开展对行政事业单位2007年度财政收支决算、会计信息质量及农业、教育、社保等资金的专项检查,规范单位财政财务收支行为。二是以票据管理为源头,把住非税收入总开关。建立了收费票据管理库,做到票据购、用、销的全程监管。同时,按照省市文件要求,完成了新旧收费票据的核销及衔接工作。三是开展基建项目资金结算审核,对区党校综合楼工程,孺子二路道路排水,扬子洲中学教学楼,昌东管委会综合行政楼等项目进行了结算审核,审减率达19.5%,取得了显著监督效益。四是按照省市《关于开展政府采购执行情况专项检查的通知》精神,对全区行政事业单位2006、2007年政府采购执行情况进行了专项检查。
    5、强素质,提服务,财政管理水平实现新突破。
    一是深入学习实践科学发展观,动员全体财政干部积极投身到科学发展的伟大实践中,切实推进了各项财政工作,屡次获得省、市、区主要领导好评,财政服务能力得到提高。二是认真抓好党风廉政建设和机关作风建设,深入开展民主评议政风行风活动,深化机关效能建设,提高财政工作效率,提升财政干部的服务意识,打造一支作风硬、效率高、能力强的高素质财政干部队伍。三是加强财政自身建设,积极结合“政风行风”评议工作,积极推行了政务公开,广泛征求社会各界意见,切实解决工作中存在的问题,为民服务的意识和能力得到了明显提升。
    各位代表,过去一年的成绩来之不易,这些成绩的取得是区委、区政府坚强领导、正确决策的结果,是区人大、区政协依法监督、大力支持的结果,是各乡镇、园区、街道、区直各部门密切配合、共同努力的结果。全面总结一年来的工作,必须清醒地认识到在财政工作和预算执行中仍存在不少亟待解决的问题。首先是我区财政收入增长压力很大,全球金融危机对实体经济的深入影响导致企业效益下滑,房地产行业持续不景气,对财政的贡献度明显下降;其次是为保增长、扩内需,国家减税政策频繁出台,增值税转型、抵扣范围扩大、部分产品退税率提高以及保障民生的财税优惠政策,将对我区财政收入带来一定的影响;再次是同兄弟县区相比,虽然我区财政收入总量占优,但增量和增幅却处于劣势;最后是根据国家扩大内需等政策的实施,我区将继续加大基础设施建设和民生工程的投入,支出需求十分旺盛,而新增财力只能确保增人增资增补贴等刚性支出和政策性支出的需要,“保吃饭”和“促建设”的矛盾较为突出。上述问题需要引起高度重视,要通过加快经济发展,深化财政改革,压缩行政经费,规范财政管理来加以解决。
    二、2009年财政预算草案
    2009年,全区财政预算安排和财政工作的指导思想是:以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,全面落实党的“十七大”和十七届三中全会精神,按照区委三届七次全会的部署,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕建设“经济大区、生态之都”的战略定位,坚持“一拓、二抓、三提升”的发展策略,进一步支持经济发展方式转变,做好做大财政收入“蛋糕”;进一步优化财政支出结构,加快公共财政体系建设;进一步深化财政改革,提升财政管理水平,为科学发展先行区服务。
    按照上述指导思想,依据今年全区国民经济和社会发展规划编制了2009年全区总预算和区本级预算草案。在编制支出预算上主要考虑了四个方面的因素,一是确保行政事业单位人员工资津补贴发放、机构正常运转;二是确保农业、教育、社会保障和医疗卫生等重点民生支出和法定支出的增长;三是支持部分区内重点项目和重点工程的开展;四是按照“节支也是增收、勤俭办一切事业”的理念,树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,坚决压缩公务购车用车、会议经费、公务接待费用、差旅费等支出。
    1、2009年全区收支预算安排情况
    今年我区地方财政收入安排49600万元,比上年增长12.2%,(区级8100万元,比上年增长5.8%,乡镇级41500万元,比上年增长13.5%),主要收入项目安排如下:
    税收收入46470万元,比上年增长15%,其中:增值税10800万元,营业税17350万元,企业所得税7220万元, 其他各项税收收入11100万元;
    非税收入3130万元,比上年下降18.1%,下降原因是上年一次性收入入库所致。其中:罚没收入、行政性收费收入和其他收入1720万元,教育费附加1350万元,排污费60万元。
    根据初步汇总乡镇编制的预算,按照现行财政体制计算,2009年全区地方财政收入为49600万元,加上上级各项补助、转移支付补助(不含上级专项追加补助)19832万元,剔除上解上级支出3500万元,全区可用财力65932万元。本着“量入为出,收支平衡,略有结余”的原则,2009年财政预算支出为64320万元,比上年区人代会批准的预算数增长9%,当年预算收支平衡,略有结余。各支出项目初步安排是:
    基本公共管理与服务16152万元,比上年增长5.4%;
    国防185万元,比上年增长5.7%;
    公共安全6150万元,比上年增长10.2%;
    教育12240万元,比上年增长17.3%;
    科学技术1074万元,比上年增长24.9%;
    文化体育与传媒820万元,比上年增长6.8%;
    社会保障和就业4617万元,比上年增长9.9%;
    医疗卫生2375万元,比上年增长7.7%;
    环境保护255万元,比上年增长37.8%;
    城乡社区事务5880万元,比上年增长5%;
    农林水事务3970万元,比上年增长23.6%;
    交通运输150万元,比上年增长36.4%;
    采掘电力信息等事务1500万元,与上年持平;
    粮油物资储备及金融监管等事务105万元, 比上年增长5%;
    其他支出8847万元,比上年增长1.2%,其中预备费1455万元。
    按原口径测算,科技、农林水事务、教育三项支出分别增长23.4%、23.6%、20.1%,均高于我区财政经常性收入13.8%的增幅,达到法定增长要求。
    2、区本级地方财政收入8100万元,比上年增长5.8%,主要收入项目安排如下:
    税收收入6245万元,比上年增长22.7%,其中:增值税240万元,营业税170万元,企业所得税2300万元,其他各项税收收入 3535万元;
    非税收入1855万元,比上年下降27.8%。下降原因是上年一次性收入入库所致。其中:罚没收入、行政性收费收入和其他收入1720万元,教育费附加75万元,排污费60万元。
    按照现行财政体制计算,2009年区本级地方财政收入为8100万元,加上上级各项补助、转移支付补助(不含上级专项追加补助)、下级上解收入35830万元,本级可用财力43930万元。本着“量入为出,收支平衡,略有结余”的原则,2009年本级财政预算支出为43500万元,比上年区人代会批准的预算数增长12.7%,预算收支平衡。各支出项目初步安排是:
    基本公共管理与服务7900万元,比上年增长4.2%;
    国防185万元,比上年增长5.7%;
    公共安全6150万元,比上年增长10.2%;
    教育12240万元,比上年增长17.3%;
    科学技术835万元,比上年增长27.5%;
    文化体育与传媒550万元,比上年增长10%;
    社会保障和就业2980万元,比上年增长11.6%;
    医疗卫生1395万元,比上年增长12.5%;
    环境保护255万元,比上年增长37.8%;
    城乡社区事务3230万元,比上年增长7.7%;
    农林水事务1535万元,比上年增长21.8%;
    交通运输150万元, 比上年增长36.4%;
    采掘电力信息等事务1000万元,与上年持平;
    粮油物资储备及金融监管等事务105万元, 比上年增长5%;
    其他支出4990万元,比上年下降13.4%,其中预备费1000万元。
    三、创新图强,奋力拼搏,圆满完成2009年预算任务
    2009年是我区实现“十一五”规划目标的关键之年,做好2009年的财政工作,对推进我区建设“实力、繁荣、和谐的科学发展先行区”具有十分重要的意义。为此,财政部门必须按照区委、区政府的总体部署和区委三届七次全会精神,紧紧围绕建设“经济大区、生态之都”的战略定位和“一拓、二抓、三提升”的发展策略,切实增强“十种能力”,振奋精神,坚定信心,同心聚力,共克时艰,积极应对当前面临的困难和挑战,狠抓各项工作,努力完成全年预算任务,为我区“十大工程”的顺利实施提供强大的财力保障。
    (一)围绕一个中心。“三财之道,生财为本”。因此要紧紧抓住生财这个中心,做大财政“蛋糕”。一是大力支持项目推进,壮大财政收入总量。项目推进工作是加强财源建设、促进财政增收的重要手段。因此要按照“人无我有,人有我好,人好我精”的原则,对知名度高、带动能力强、税收贡献大的项目,要当年引进、当年投产、当年见效,使财源建设得到实实在在的效果。二是大力实施财政扶持政策,培育地方支柱财源。整合并充分发挥制造业发展专项资金、科技发展基金、中小企业发展专项资金、外贸发展专项资金的导向作用,运用财政优惠政策,对企业尤其是销售规模大、创税能力强的骨干企业给予扶持和奖励,不断提升骨干企业对财政收入的支撑作用。三是全力打造工业园区,增强财政发展后劲。要充分发挥工业园区招商引资的平台功能,鼓励企业进园发展。对本级财政的优惠政策要倾斜和延续,对上级财政的优惠政策要积极争取,使工业园区进一步发展壮大。
    (二)推行两项制度。一是按照国库制度改革的要求,推行会计代理制度改革试点,制定《青山湖区会计代理工作实施方案》、《青山湖区财政国库支付中心会计代理人员岗位职责》、《青山湖区会计代理业务流程》等管理制度,确定首批会计代理试点单位。二是推进公务卡制度。按照省市要求,今年将在区本级预算单位全面推进公务卡制度,将预算单位原使用现金结算的公务支出统一使用公务卡结算,规范申领办法、拓展使用范围、规范报销流程、加强监督管理,切实增强公务消费的透明度,从源头上加强廉政建设。
    (三)深化三项改革。一是继续深化财政预算编审改革,细化预算编制、下达、执行、监督、评估等环节,建立健全机构编制与经费预算衔接机制,完善行政开支定员定额标准。建立重大项目支出预算事前评审机制,将项目预算做实做细做准。二是继续深化国库集中支付改革,重点实施国库集中支付制度与会计集中核算制度的结合,充分发挥两种制度的优势,取长补短,这样既能落实好中央对国库集中支付改革的要求,又能从根本上解决单位财务规范管理的问题,通过两者结合可发挥出制度的聚合效应,提高改革的综合效益,从而使我区财政国库改革工作向纵深方向发展。三是加快推进“乡财乡用区监管”改革,加大乡镇财政资金的直接支付力度,增加直接支付资金所占比例,强化乡镇财务管理,进一步规范乡镇财务行为。
    (四)强化四项监督。一是深入开展会计信息质量监督,对全区行政事业单位财政收支执行和会计信息质量进行检查,严厉查处财会人员做假账行为,保证会计信息质量真实可靠。二是加强对重点支出管理的监督,对城市维护建设经费、科技三项经费、强农惠农补贴资金及新农村建设资金、社会保障再就业经费、社区公共卫生和新型农村合作医疗经费、义务教育保障经费等重点支出进行专项检查。三是强化政府采购监督,形成以审计、监察、财政等专业监督为主、社会监督为辅的政府采购监督机制,促进政府采购工作规范化运行。四是推进预算绩效评价监督,积极开展公共支出项目绩效评价工作,逐步建立预算绩效评价体系框架,对预算的执行过程和完成结果实行全面追综问效,不断提高预算资金使用效益。
    (五)加大五大投入。本着“推动科学发展,促进社会和谐”的理念,按照“四个倾斜”的要求,积极落实公共财政政策,全面实现统筹城乡发展的“四个全覆盖”,进一步提升政府公共服务能力。一是加大农业投入力度,预算安排要保障社会主义新农村建设、“一大四小”工程、农业产业化、水利建设的资金需求。认真落实各项强农惠农政策,确保粮食直补、良种补贴等各项补贴资金的及时发放到位。二是加大教育投入力度,要深入实施农村义务教育经费保障机制改革和免除城市义务教育阶段学生学杂费政策,在资金上保障教育优先发展,进一步提高农村中小学公用经费水平,积极支持罗家新区九年一贯制学校、扬子洲学校、京东学校二期和职校综合楼建设。三是加大社会保障投入力度,健全城乡社会保障体系,完善新型农村合作医疗制度、城镇医疗保险和城乡医疗救助等制度,切实解决城乡居民看病难、看病贵的问题;保障城镇下岗失业人员、城乡低保人员、农村五保户等生活困难群众的基本生活和再就业培训。四是加大基础设施建设投入力度,要积极筹集资金支持园区基础设施建设,破解园区发展资金的难题;保障城市美化、亮化、净化、绿化的资金需求。五是加大科学文化投入力度,支持乡镇、街办综合文化活动中心和农家书屋建设,丰富群众文化生活,推进文化事业和文化产业加快发展,促进文化大繁荣。
    各位代表,我区的发展正处在一个关键时期,财税发展和改革的任务十分艰巨。我们一定要根据区委确定的奋斗目标和工作思路,与时俱进、开拓创新、真抓实干、奋勇争先,为实现青山湖科学发展、和谐发展、率先发展作出新的贡献。
    以上汇报,请予审议。