高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划

南昌市青山湖区2008年国民经济和社会发展计划执行情况及2009年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

时间:2009-02-12   来源:   已点击:
分享到:

(2009年1月16日在区三届人大三次会议上)

南昌市青山湖区发展和改革委员会主任 陈丰城

各位代表:

    我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2008年国民经济和社会发展计划的执行情况及2009年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

    一、二○○八年计划执行情况

    过去的一年,面对国际国内复杂多变的经济环境,面对历史罕见的自然灾害以及经济运行中出现的各种新情况新矛盾,区委、区政府团结和带领全区人民,以深入学习实践科学发展观为动力,全面落实中央、省、市各项方针政策和工作部署,紧紧围绕年初确定的目标任务和工作重点,开拓进取,奋力争先,保持了经济社会又好又快的发展,主要指标全面完成区三届人大二次会议确定的预期目标,大部分达到或超过市里下达的综合目标管理考核的评先要求,为壮大全市“实力板块”,实现我区“十一五”规划所确定的目标夯实了基础。

    2008年主要经济指标预计完成情况是:

    地区生产总值完成229.9亿元,比上年增长16.0%,完成预期目标的100.9%;

    财政总收入完成16.56亿元,比上年增长22.1%,完成预期目标的105.3%;

    其中地方财政一般预算收入完成4.42亿元,比上年增长16.4%,完成预期目标的100.3%;

    规模以上工业增加值完成110亿元,比上年增长24.5%,完成预期目标的102.0%;

    社会消费品零售总额完成47.93亿元,比上年增长23.1%,完成预期目标的105.4%;

    城镇50万元以上固定资产投资完成142.32亿元,比上年增长40.4%,完成预期目标的114.0%;

    实际利用外资完成2.1亿美元,比上年增长5.3%,完成预期目标的100.0%;

    实际利用内资完成46.76亿元,比上年增长16.6%,完成预期目标的100.0%;

    出口总额完成3.8亿美元,比上年增长16.9%,完成预期目标的100.0%;

    城镇在岗职工平均工资达到20354元,比上年净增1934元,增长10.5%,完成预期目标的102.3%;

    农民人均纯收入达到7025元,比上年净增927元,增长15.2%,完成预期目标的105.7%。

    与此同时,全区各有关责任部门对社会发展指标、社会稳定指标、“民生”工程指标和政治建设指标的完成情况给予了高度重视,按照考核的满分要求开展工作,各项指标都超额完成了市里下达的任务,取得了很好的成绩。

    计划执行的主要特点是:

    1、经济总量不断壮大。2008年,全区经济发展遇到的困难多、压力大,但高位增长态势没有改变。地区生产总值完成229.9亿元,同比增长16.0%,人均GDP超8000美元。第一产业增加值完成1.35亿元,同比下降9.2%,下降主要缘于产业结构的正常调整;第二产业增加值完成174.09亿元,同比增长16.1%,质量效益双提高;第三产业增加值完成54.45亿元,同比增长14.1%,二、三产业发展呈现双轮驱动良好格局。

    2、工业主导地位更加突出。2008年,全区规模以上工业企业达到239家,规模以上工业增加值完成110亿元,同比增长24.5%,堪称拉动区域经济增长的绝对主力。针织服装依然是全区支柱产业中的最大亮点,近期又被中国纺织工业协会批准为“中国针织服装名城”,产业特色更加鲜明,尽管受到国际国内市场的双重冲击,绝大多数企业通过自我调节都挺了过来。南钢技改和邦盛服装两个已认定的“3010”工程项目克服重重困难,按照计划正常实施,深圳兆驰也有望跻身这一行列。

    3、服务业发展已拉开框架。2008年,全区社会消费品零售总额完成47.93亿元,同比增长23.1%。传统服务业基础设施的改造提升力度进一步加大,新建的旧货市场、废旧钢材市场的规模和档次较旧址都有了质的变化,香江、欧亚达等专业市场人气日渐旺盛,湖景商务、原汁原味等宾馆酒店红红火火,麦德龙、天虹、国美、苏宁等大型百货超市的市场份额继续扩大,社区商业网点深受市民喜爱。金色水岸等一批楼宇经济脱颖而出,隆兴广场、恒茂国际都会等楼盘周边商业氛围愈发浓郁。随着全省首家农村商业银行江西南昌洪都农村商业银行股份有限公司的获准筹建、多家物流企业的规划建设以及文化创意、信息服务、会展等现代服务产业的兴起,城东的繁荣充满想象的空间。

    4、新农村建设扎实推进。农业继续保持稳步发展,农村基础设施进一步完善,按照分类指导的原则,新建了一批村级活动场所,推广“一村一品”,塑造村级文化特色,在全区范围内,大面积开展改水、改厕及房屋维修改造、道路硬化、村庄绿化,规范垃圾清运及污水排放渠道,人居环境大为改善。与此同时,积极争取“城中村”改造政策,加速推进城市化。

    5、招商引资再创新的佳绩。在工业用地基准地价大幅上调,招商载体非常有限以及项目准入门槛不断提高等情况下,外向型经济的发展依然走在全市乃至全省前列。2008年,全区新批外资企业14家,实际利用外资2.1亿美元,其中现汇总量达到7028万美元,现汇比例达到33.5%;新引进内资项目118个,实际利用内资46.76亿元,其中省外5000万元以上工业项目进资达到24.3亿元;完成出口总额3.8亿美元。全区城镇50万元以上固定资产投资完成142.32亿元,同比增长40.4%,生产性投资持续增长,并呈现大头在工业,集中在园区的良好格局,为今后的发展增添了后劲。跑部工作也取得了一定的成绩,全年从国家、省、市争取的资金达到17049.5万元。

    6、财政收入逆市飘红。2008年,由于国际金融市场动荡,贸易环境恶化,国内经济运行形势相对严峻,国家调整税收政策,财政增收遭遇难题,压力骤增,尽管如此,全区财政总收入依然完成16.56亿元,同比增长22.1%,地方财政一般预算收入完成4.42亿元,同比增长16.4%。财政总收入和地方财政一般预算收入的增幅继续高于GDP的增幅,而且两个比重全部达到市里考核的评先要求,充分体现全区经济运行质量和效益的同步提高。得益于国家和地方连续出台的支农惠农政策,以及各项改革的不断深入,城乡居民收入也是稳步增长,2008年,全区城镇在岗职工平均工资达到20354元,净增1934元,同比增长10.5%,农民人均纯收入达到7025元,净增927元,同比增长15.2%。

    7、城市建管水准大幅提升。以城市总体规划为指导,按照城东片区的功能定位,依据“高起点规划、高标准建设、高水平经营、高效能管理”的要求,全方位推动我区城市化进程,建设项目亮点纷呈。拖了几年的解放东路改造今年终于提速;京东大道与解放东路的对接也突破了拆迁瓶颈;天香园扩建工程全面开工;市政道路和区管道路的维修养护、周边绿化及清扫保洁进一步得到加强,农村公路的修建标准进一步得到提高,农民公寓的建设和分配进一步规范。与此同时,全区上下还积极配合了洪都大桥、省艺术中心、青山湖下穿隧道、城东经济适用房等省市重点工程项目的建设。并重拳出击,严厉打击违法排污企业,关停措施坚决到位。

    8、社会各项事业全面进步。我区再次荣获全国科技进步先进区,政务网站在全省县区评比中再次名列前茅。长期被视为短腿的教育和卫生事业变化最大,进步最快,各级财政投入的力度前所未有。教育方面,硬件设施建设及装备更新称得上脱胎换骨,校园周边环境整治、师资力量配备以及教师福利待遇都得到根本性的改善,全省县级政府教育评估检查可望获得好的名次。卫生方面,为切实解决老百姓看病难、看病贵的问题,我区在全面改造乡镇卫生院的基础上,对村级卫生所和社区卫生服务中心进行了规范化建设,随着人员和设备的加强,全区疾病预防控制能力也进一步得到提升。文化方面,青山湖之声?魅力934越办越好,民间文艺团体越来越活跃,天香园候鸟节等活动影响越来越大,信息传媒大楼已经做好前期工作,即将开工建设。计划生育方面,继续稳定了低生育水平,人口出生率为8.36‰,人口自然增长率为3.36‰,计划生育率达到96.42%。社会保障能力进一步提高,救助体系日臻完善,养老、失业、工伤、医疗、生育等保险逐步到位,扶贫救困已形成社会共识,残疾人事业稳步发展,拥军优属制度继续推行,优抚安置各项政策全面落实,人民防空和国防动员等工作得到切实加强。

    各位代表,2008年全区国民经济和社会发展计划执行情况良好,为今后的持续发展奠定了扎实的基础。但我们深知,发展中存在的困难和问题也不容忽视。例如:昌东工业区土地基准价太高;湖坊、塘山、京东发展空间有限;罗家新区建设项目受阻;扬子洲乡土地冻结;拟建项目拆迁难度很大;企业融资困难重重;街道、社区经济薄弱;乡镇之间、村与村之间发展不够平衡。同时,节能减排降耗依然面临较大压力,科技创新、体制创新能力有待进一步提高。所有这一切,都需要我们在今后的工作中采取积极有效措施,努力加以解决。

    二、二○○九年国民经济和社会发展预期目标

    2009年经济社会发展面临的不定因素很多,需要承受的压力很大。受国际金融危机的影响,世界经济正在经历重大调整,全球经济复苏至少需要徘徊几年。国际国内宏观经济环境对我区经济发展的不利影响正在逐步显现,愈演愈烈,我们必须充分认识,积极应对,要善于从动荡的形势中挖掘发展的机遇。当前,美国、欧盟以及日本等经济体都动用巨资并出台政策干预金融市场、刺激消费需求,力争缓解经济危机。我国宏观经济政策也相应做出重大调整,由去年初的“双防”转变为集中力量保增长,省、市全会传递的讯息非常明确,扩大投资规模,做大经济总量是首要任务,兄弟县区在园区建设、城市建设、新农村建设等方面已拉开架势,全市发展活力显著增强,你追我赶,亮点纷呈,竞争达到白热化。为此,我们必须坚定信心,直面挑战,只有实现新突破,才能开创新局面。近期,区委三届七次全体(扩大)会议进一步明确了今后的战略定位、发展策略和工作举措,提出了全区经济和社会发展的奋斗目标,我们发展改革部门的任务就是将其进行量化、分解,并抓好落实,指标定位力求做到科学、合理、可行,要有自我加压的意识,具有想象力和挑战性。据此,经过深入研究,反复沟通,综合平衡,我委编制了全区2009年国民经济和社会发展计划草案供大会审议。

    2009年主要指标预期目标安排如下:

    地区生产总值265.9亿元,比上年增长13.5%;

    财政总收入18.55亿元,比上年增长12.0%;

    其中地方财政收入4.96亿元,比上年增长12.2%;

    规模以上工业增加值131亿元,比上年增长18.0%;

    社会消费品零售总额56.55亿元,比上年增长18.0%;

    城镇50万元以上固定资产投资187.86亿元,比上年增长32.0%;

    实际引进外资2.2亿美元,比上年增长4.8%;

    实际引进内资48亿元,比上年增长2.7%;

    出口总额4.3亿美元,比上年增长13.2%;

    城镇在岗职工平均工资达到22186元,比上年净增1832元,增长9.0%;

    农民人均纯收入7657元,比上年净增632元,增长9.0%;

    约束性指标做到“一稳定、两控制、四下降”,即:物价总水平保持基本稳定;人口自然增长率控制在6.26‰以内,亿元生产总值生产安全事故死亡人数控制在0.12人以内;万元生产总值能耗下降4%,工业增加值能耗下降5%,化学需氧量排放下降8%,二氧化硫排放量下降0.28%。
(以上数据的绝对值是依据目前的预计数进行测算,待统计年报出台后再作调整。)

    三、完成任务的主要措施

    1、以重大项目为抓手,提高经济社会发展的动力。“大项目推动大发展,高投入拉动高增长。”经济工作落到实处就是靠项目,目前之所以拼得很苦、很累,结果又不甚理想的症结也正是在项目,就是大项目引进不够多,推进速度不够快,尤其是含有高新技术的大项目太少。新的一年里,我们必须把抓好项目放在经济工作重中之重的位置,重点就是“四个一批”:一是加速推进一批在建项目,二是提前开工一批拟建项目,三是继续引进一批招商项目,四是积极争取一批扶持项目。要努力做到有力、有序、有效。有力就是要保持较大的投资强度,形成较大的投资规模,同时,协调问题和解决问题的力度也要加强;有序就是要讲程序、讲科学、讲规律,确保建设项目经得起各方面的检查,经得起历史的检验,能够得到社会公众的认可;有效就是即满足眼前需求,又增强发展后劲,同时还能创造市场空间,推动技术进步和产业升级。

    2、以改革创新为手段,增强经济社会发展的活力。“用改革的办法破解难题,在创新的进程中抢抓机遇。”随着各项改革的不断深入,各种矛盾也不断显现,我们要善于总结和运用改革开放30年来积累的宝贵经验和优秀成果,抓住重点领域和关键环节攻坚克难,推进城乡统筹发展,要把握改革的总体方向,着眼长远,顾全大局,调动各方积极性,兼顾各方利益。当前,要重点处理好企业改制遗留问题,密切关注失地农民在就业培训、生活安置、参加社会保险等方面遇到的困难。要对资本运作和土地资源整合等事关经济社会发展的问题进行有益的探索,鼓励企业上市,推动银企合作,用好专项基金,拓宽发展空间。要进一步做大个私民营经济总量,提高其诚信度、满意度,增强其自主创新能力,使之成为改革发展大潮中的主力军和生力军。

    3、以做大产业基地为突破口,保持工业增长的良好势头。我区工业占比高,挖掘工业增长的潜力是保增长的关键。我们要按照新型工业化的要求,坚持布局集中、产业集聚、土地集约的方针,走生态发展、创新发展、开放发展的道路,加速打造先进制造业的重要板块。重点:一是要引进、培育品牌企业,强化产业配套,延长产业链条,做强做大针织服装、食品饮料两大产业基地;二是要发挥高新技术的产业优势,推广应用新技术、新工艺、新产品,提高附加值;三是要实施好“3010”工程项目,带动其他企业上规模、上水平。同时,还要狠抓产品质量和节能减排降耗,严格履行能耗、环评、安评等项目审批的“强制性门槛”手续;要提倡集约使用土地,科学测评投资强度、投资收益率。

    4、以打造城东商务圈为契机,全力做大三产蛋糕。随着青山湖下穿隧道的贯通,铁路东广场的打造,天香园的扩建,城东楼盘的陆续竣工以及周边道路的改造,城东片区内基础设施日臻完善,人气指数日益提升,商业氛围日渐浓厚。临近城运会,这种趋势将更加明显。我们要尽快推出城东商务商贸规划,大气大手笔,做大做强传统服务业,大力发展现代服务业,重点引进龙头。未来几年,三产增幅将保持较高水平,三产总量将迅速做大。

    5、以增加农民收入为前提,稳步推进农业和农村经济的发展。随着城市化进程的不断加快,农业在我区经济总量中的份额越来越小,但农业和农村工作不可忽视。新农村建设、“城中村”改造必须着眼长远,科学规划,制定的规划要聘请专家和权威机构进行论证,并得到主管部门认可,切忌重复投资,更不能为今后发展设置人为障碍。要发挥特色,保护生态环境,珍惜土地资源,为子孙后代留足发展空间。要想方设法增加农民收入和村集体收入,不断加强农村基础设施建设,增强抵御自然灾害的能力,进一步改善农村的生产生活条件,让农民安居乐业。名村名镇优势要发扬光大,“联创联带”要力求实效,村、镇实力要全面提升。

    6、以改善民生为出发点和落脚点,努力实现社会各项事业协调发展。积极筹措资金,大力实施更多的民生工程项目是让改革开放成果惠及百姓的有效途径,是我们今年及今后向上级有关部门争取政策、项目、资金的主攻方向。实事一定要办好,质量一定要达标,群众是否满意是最好的检验标准。要尽快实现社会事业的发展与经济发展同步,全国科技进步示范区建设内涵要尽可能丰富,教育质量和医疗水平要大幅提高,低生育水平要进一步巩固,文化基础设施的强化要尽快到位,品牌节目要创一流,网络建设要走在全市乃至全省各县区前列。民政、双拥、残疾人事业等工作要继续争先,辖区内居民入学、就医、就业、养老、保险、扶贫、救困等工作要创造条件加以推动,尤其是失地农民生活保障要引起各级政府部门的高度重视。要依法行政,勤政廉政,打造更新、更好、更完善的投资环境。

    计划实施过程中变数不可避免,加强宏观预警、预测和形势分析是发展和改革部门的重要职责,我们要围绕经济社会发展中的重点、热点、难点问题深入开展调研,探索并遵循经济发展规律,有针对性的提出相应举措,为领导决策提供参考。我们还要认真开展经济普查工作,进一步摸清家底,并尽早构思“十二五”规划的轮廓。

    各位代表,2009年的工作任务非常艰巨,困难多、压力大已是在所难免。我们必须审时度势,牢牢把握发展机遇,积极应对各种挑战,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的精心指导监督下,统一思想、坚定信心、聚焦事业、谋划发展,坚定不移实施“十大工程”,圆满完成各项计划任务,为加快建设科学发展先行区做出贡献。