高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划

南昌市青山湖区2007年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告

时间:2007-09-03   来源:   已点击:
分享到:

(2007年8月31日在区三届人大常委会第四次会议上)
南昌市青山湖区发展和改革委员会主任    陈丰城


主任、各位副主任、各位委员:

    我受区人民政府的委托,向区人大常委会报告我区2007年上半年国民经济和社会发展计划的执行情况,请予审议。

    上半年已经过去,全市各县区、开发区、新区及我区各乡镇场、街道、园区主要经济指标的完成情况也已公布,总量、增幅、进度的排序一目了然。如果把全年的经济工作比作一份完整的答卷,那么这套数据就是我们期中考试的成绩报告单。今天的汇报就是对我们的卷面进行分析、点评,为下半年的奋力冲刺再作动员、再谋方略,目的就是要拼个好成绩,在本年度全市综合目标管理考核中位置前移。

    统计数据显示,尽管我区的指标基数很大,发展平台很高,制约因素很多,全区上下在新一届区委、区政府的正确领导下,以科学发展观统揽工作全局,继续保持了良好的精神状态,抓住了难得的发展机遇,克服了各种不利因素的影响,在新的历史起点上再创佳绩,基本实现时间过半,任务过半。对上半年经济工作总的评价是:成绩喜人,但不圆满,形势逼人,且任重道远。

    一、主要经济指标的完成情况及经济运行的主要特点

    1、地区生产总值。1-6月份完成94.12亿元,增长14.1%,占区年度计划的50.5%,占市评先指标的48.3%,在全市的排名是总量第2,增幅第6,与全市增幅持平(全市完成600.97亿元,增长14.1%),进度按计划超0.5个百分点,按评先要求欠1.7个百分点。欠帐的主要原因是去年年报与快报之间的误差尚未消化,洪钢搬迁后数据也未从基数中剔除(两项合计达8.05亿元),经多次协商,市发改委、市经贸委、市统计局已达成共识,将在年终算帐时加以解决,目前三部门已签署书面意见并报送市考核办。把这个因素考虑进去,该项指标我区的完成情况还是比较好的。上半年,全区经济发展高位运行态势明显,而且速度不低,产业结构稳步调整,三产增幅回升很快,工业经济质量和效益明显提高,农业和新农村建设基础进一步夯实。

    2、财政总收入。1-6月份完成5.83亿元,增长5.7%,占区年度计划的43.8%,在全市的排名是总量第4,增幅第13,比全市增幅低17.8个百分点(全市完成93.14亿元,增长23.5%),进度按计划欠6.2个百分点。增幅回落较大的主要原因是受南钢纳税转移的影响(较去年同期减收1亿元),其次是国税系统收入相对低迷(区国税、涉外国税和市直属国税均未完成目标任务),还有部分企业受税收政策的影响出现减收。财政总收入尽管没有纳入全市综合目标管理考核,但它却是一个非常重要的总量指标,财税部门要尽快将有关问题协调好、解决好,进一步加大征管力度,做到应收尽收,全区上下要进一步加快发展,涵养税源,做大财政蛋糕,提高两个比重(财政总收入占GDP的比重、税收占财政总收入的比重)。分级来看,没有达到过半要求的是上海路街办和湖坊镇(财政部门拟考虑南钢因素的影响,对年度计划作适当调整)。

    3、地方财政一般预算收入。1-6月份完成1.98亿元,增长33.6%,占区年度计划的59.4%,占市评先指标的55.1%,在全市的排名是总量第4,增幅第10,比全市增幅高12个百分点(全市完成41.66亿元,增长21.6%), 进度按计划超9.4个百分点,按评先要求超5个百分点。该项指标的完成情况处于近年来的最好状态,主要原因是房地产、建筑安装及餐饮服务业的纳税额同比增长幅度较大。但横向对比数据显示,我们的总量并不占优,增幅依然靠后,要想在考核中不丢分,唯有将当前的良好势头保持下去,年终冲刺3.88亿元,增幅力争达到35%。分级来看,没有达到过半要求的只有上海路街办。

    4、规模以上工业增加值。1-6月份完成39.10亿元,增长15.6%,占区年度计划的51.9%,占市评先指标的47.4%,在全市的排名是总量第2,增幅第9,比全市增幅低8.4个百分点(全市完成177.97亿元,增长24%)。进度按计划超1.9个百分点,按评先要求欠2.6个百分点。欠帐的主要原因与地区生产总值相同。今年以来,三大支柱产业对全区工业增长贡献的比重持续增高,集群发展已显雏形。备受关注的“3010”工程项目江西邦盛服装工业城一期已开工建设,江西针纺大市场也有望正式落户我区。分级来看,没有达到过半要求的是青山路街办和上海路街办。

    5、社会消费品零售总额。1-6月份完成18.60亿元,增长17.9%,占区年度计划的48.9%,占市评先指标的48.1%,在全市的排名是总量第3,增幅第5,比全市增幅低0.3个百分点(全市完成202.22亿元,增长18.2%)。进度按计划欠1.1个百分点,按评先要求欠1.9个百分点。欠帐的主要原因是全市的总体情况都不够理想。我区通过对城东商务圈的规划和打造,一批服务业项目蓄势待发,服务业的发展水平有所提高,二、三产已呈现同步发展的态势,当务之急还是要不断聚集人气,引进商贸龙头企业。分级来看,没有达到过半要求的是昌东工业区、罗家镇、扬子洲乡、塘山镇、京东镇、湖坊镇、上海路街办。

    6、城镇以上固定资产投资。1-6月份完成43.29亿元,增长28.5%,占区年度计划的48.8%,占市评先指标的45.2%,在全市的排名是总量第1,增幅第12,比全市增幅高3.9个百分点(全市完成91.92亿元,增长24.6%)。进度按计划欠1.2个百分点,按评先要求欠4.8个百分点。欠帐的主要原因也是全市的总体情况都不够理想,我区本身的大项目不多,省、市在我区范围内的投资额又未完全纳入我区统计范畴,有待进一步协调。分级来看,没有达到过半要求的是扬子洲乡、扬子洲农场、京东筹备处、上海路街办、民营科技园。

    7、实际利用外资。1-6月份完成9511万美元,增长11.0%,占区年度计划的50.3%,占市评先指标的50.1%,在全市的排名是总量第3,增幅第12,比全市增幅低12.6个百分点(全市完成65952万美元,增长23.6%)。进度按计划超0.3个百分点,按评先要求超0.1个百分点。在引进世界500强和国内200家重点企业方面尚未取得实质性的突破。分级来看,罗家镇、扬子洲农场和上海路街办没有破零,京东筹备处和昌东工业区没有达到过半要求。区直部门的任务完成情况很不理想,除外经局外,其他单位均没有破零。
现汇比。1-6月份完成现汇1358万美元,现汇比为14.28%,在全市仍处垫底位置。

    8、实际利用内资。1-6月份完成24.98亿元,增长1.6%,占区年度计划的58.2%,占市评先指标的60.6%,在全市的排名是总量第1,增幅第12,比全市增幅低7.8个百分点(全市完成203.78亿元,增长9.4%)。进度按计划超8.2个百分点,按评先要求超10.6个百分点。该项指标的完成情况不错,提前一个月就实现了过半。分级来看,上海路街办没有破零,扬子洲乡和昌东工业区没有达到过半要求。区直部门的任务完成情况也很不理想,除外经局和农业局外,其他单位均没有破零。

    省外5000万元以上工业项目进资。1-6月份完成15.36亿元,下降7.7%,占区年度计划的76.8%,占市评先指标的73.9%。进度按计划超26.8个百分点,按评先要求超23.9个百分点。
新增省外5000万元以上项目个数。1-6月份引进项目36个,远远超过全年的评先指标。

    9、出口创汇。1-5月份完成8681万美元,下降9.3%,占区年度计划的29.4%,占市评先指标的26.7%,在全市的排名是总量第2,增幅第11,比全市增幅低42.8个百分点(全市完成79273万美元,增长33.4%)。进度按计划欠12.3个百分点,按评先要求欠15个百分点。欠帐的主要原因是受人民币升值、出口退税大幅下调等宏观调控因素的影响,加上出口大户兆丰集团被划走,新增外贸企业又不多,完成全年任务非常吃力。该项指标的数据滞后一个月。分级来看,除湖坊镇外,其他乡镇、园区都没有达到进度要求。

    10、农民现金收入。1-6月份完成4288元,增长13.1%,在全市的排名是总量第2,增幅第5,比全市增幅低1.8个百分点(全市完成2785元,增长14.9%)。应该说,经过几年来的调整,我区的这一指标已经能够与其他县区比拼,而且不会落后,考核也不会丢分,有关部门要做好跟踪与统计。该项指标年终时将转成农民人均纯收入口径统计。

    11、在岗职工平均工资。是新增考核内容。1-6月份完成9885元,增长20.3%,占区年度计划的58.5%,占市评先指标的57.5%。进度按计划超8.5个百分点,按评先要求超7.5个百分点。工资普调是该项指标完成较好的主要原因。该项指标各县区、开发区之间没有排名,我区没有城调队,也没有统出分级数据。

    与此同时,全区各有关责任单位要高度关注社会发展指标和政治建设指标的完成情况,必须按满分要求做好工作,发现问题要尽早协调好、解决好(上半年这两块工作投入较大,完成情况较好)。

    二、上半年经济社会发展中存在的主要困难和问题

    上半年的成绩为我区超额完成年度计划、努力实现市评先目标奠定了基础。但我们也清醒地看到,发展中依然存在一些困难和问题:一是土地资源紧缺且基准价较高,加大了项目引进的难度;二是用地手续报批时间过长,企业融资渠道不畅,加上拆迁阻力较大直接影响了项目推进速度;三是园区债务较重,发展压力较大,影响了园区的良性发展;四是教育卫生等社会事业的发展现状仍然滞后于经济建设;五是乡镇之间、村与村之间发展不平衡,尤其是街道、社区经济薄弱,社会保障工作压力较大;六是部分指标离市下达的评先要求存在一定的差距,尤其是外资的现汇比例偏低。

    三、下半年工作的主要任务

    做好下半年工作,首先要准确研判国内外发展形势,把思想认识统一到中央的方针政策和工作部署上来,树立全局观念,增强长远意识,克服重快轻好的倾向,促进经济社会又好又快发展。

    一是加大招商引资力度。千方百计搜集招商线索,突出招商选资,切实加强对世界500强和国内200家重点企业的跟踪,掌握内部信息,明确主攻方向,适时派出小分队到上海、北京、广州等世界500强总部集中地及国内大企业,专人专案招商,定点定期跟踪,同时利用好昆山宣传推介恳谈会、天香园国际旅游节、村长论坛、金秋经贸活动月等机会做好招商工作,力求引进一批投资强度高、科技含量高、产业层次高、创造税额高、安置就业多的项目,集中力量争取突破台湾大润发、宁波华泰、西班牙永利及进出口博览城等一批世界500强和国内200家重点企业。

    二是加大项目推进力度。提高办事效率,提高服务能力,提高服务水平,从而达到提高项目的签约率、履约率、进资率、开工率、竣工率和投产率,提高项目的经济效益和社会效益。加快推进园区项目进展,争取宁波雅戈尔、台湾铨宝、东方希望等重点在谈项目实现签约落地,加快推进邦盛服装一期、雪津啤酒二期、每伴食品、伟特服饰、金冠食品等重大项目建设,确保瑞达纺织、娃哈哈可乐咖啡、恒源科技、中懋实业、省电力超高压分公司等重大项目如期竣工,确保三九药业、新华印刷厂、圣济药业等项目达产达标。同时,要注重节能减排和安全生产工作,最大限度地增强土地投资强度。

    三是加大园区建设力度。尽快完善园区基础设施,基本完成昌东工业区道路及地下管网等基础设施建设,重点推进义生变电站二期工程、昌东二路延伸段、朱桥路1万伏电缆下地工程、昌南大道供水管网等工程建设。重点要争取上级发改委和国土资源部门的大力支持,早日启动昌东工业区扩区工作。

    四是加大产业集群发展力度。要加强对全区针织服装、食品饮料、医药化工等三大支柱产业的资源整合,通过骨干企业的带动,延伸产业链,强化企业间的协作配套,适时把针纺大市场建起来,促使支柱产业做大做强。对规模以上企业、对有发展潜力的企业实行重点扶持,重点培育。针织服装要重点扶持华源江纺、银志服装、华安针织、德科纳米和盛兴制衣;食品饮料要重点扶持南昌统一、南昌娃哈哈、雪津啤酒和仙徕客;医药化工要重点扶持昌九生化、赣江溶剂、华太医药、百特生物和邦德生物。

    五是加大城东商务圈打造力度。抓紧制定和完善区域性商业中心规划、商业街区规划、社区商业规划、物流和专业市场规划。在北起南京东路,南至洛阳路,西接洪都大道,东临京东大道的区域内,构筑商业高度聚集、行业齐全、功能完备的城东商业圈。重点启动红衣坊国际酒店、鹿鼎国际三期、金地贸易广场等10多个项目,大力发展购物消费、酒店餐饮、宾馆住宿、休闲娱乐等传统服务业。全力打造洪都中大道文体休闲街、北京东路金融商贸街、上海路精品美食街、南京东路家居文化街、江大南路时尚风情街、高新大道餐饮娱乐街等6条特色商业街。重点推进广电商务大楼、企业家联合会大厦、雪津研发物流中心等近10座大楼的建设和项目引进,大力发展楼宇经济、总部经济。

    六是加大城市建设力度。配合市里推进洪都大桥、阳明路下穿青山湖隧道、洛阳路下穿铁路立交、高新南大道三期等工程建设,实施昌东大道二期、南京东路和洛阳东路雨水提升泵站等工程建设。继续做好解放东路等市政重点工程的拆迁安置工作,加快推进艾溪湖环湖路、西安路延伸段等道路改造工程;稳步推进城中村改造,重点实施彭桥、星光、何兴等城中村改造,建好李巷等农民公寓小区,抓好工人新村等低洼危旧房屋改造。大力开展“城市管理年”活动,切实抓好国家环保模范城、国家园林城和全国文明城“三城”创建工作。同时,要积极主动地关注扬子洲地区规划的编制,加快罗家新区的建设,为我区今后的发展拓展空间。

    七是加大新农村建设力度。继续巩固去年新农村建设示范点的建设成果,按照“五新一好” (发展新产业,培育新农民,建设新村镇,树立新风尚,形成新机制,创建好班子)的目标要求,做好26个新农村建设示范点的建设,打造新的亮点,大力发展都市休闲和加工流通业等现代农业,推进“一村一品”工程,引导扶持农业龙头企业做大做强,确保农民收入持续增长,集体经济不断壮大。完善26个省级试点村的公路、饮水、改厕、沼气等基础设施,力争实现“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用洁净能源”的建设目标,加强新农村村民理事会建设,加快试点村文化体育设施建设,积极推进“全民创业”,继续实施农村劳动力转移培训阳光工程,培育新农民。

    总之,面对全省各地尤其是我市各县区咄咄逼人的发展态势,应对当前建设“实力板块”的现实挑战,真可谓不进则退,慢进掉队。区委三届四次全体(扩大)会议对下半年的工作进行了全面部署,我们将认真抓好落实。发改委作为综合职能部门,更应该自觉地把本职工作放到全区工作中去谋划,将工作成效放到建设“实力板块”中去检验,围绕领导决策当好参谋,立足基层创业搞好服务,着眼项目实施争取支持,为全面完成今年的各项目标任务,推动“实力板块”建设多做贡献。

    以上报告,请予审议。