高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划

南昌市青山湖区2007年国民经济和社会发展计划执行情况及2008年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

时间:2008-06-02   来源:   已点击:
分享到:

2008116日在区三届人大二次会议上)

南昌市青山湖区发展和改革委员会主任   陈丰城

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2007年国民经济和社会发展计划的执行情况及2008年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

一、二○○七年计划执行情况

2007年,全区上下在区委、区政府的正确领导下,全面贯彻科学发展观,积极顺应国家宏观调控政策,紧紧围绕年初确定的目标任务和战略重点,主攻园区经济和三产经济,狠抓招商引资、项目推进、城市建设、新农村建设和环境建设,尤其是加大了对民生工程的投入,各项工作进展顺利,主要指标全面完成了区三届人大一次会议确定的预期目标,大部分达到或超过了市下达的综合目标管理考核的评先要求,继续在全省县(市、区)和开发区中保持领先地位,为如期实现“十一五”规划所确定的目标夯实了基础。

2007年主要计划指标预计完成情况是:

地区生产总值完成193亿元,比上年增长15%,完成预期目标的103.5%

财政总收入完成13.56亿元,比上年增长19.4%,同口径增长34.8%,完成预期目标的103.5%

其中地方财政一般预算收入完成3.8亿元,比上年增长32.2%,完成预期目标的114.1%

规模以上工业增加值完成88.05亿元,比上年增长28%,完成预期目标的116.8%

农业总产值(不变价)完成1.13亿元,比上年下降4.9%,完成预期目标的100%

社会消费品零售总额完成38.69亿元,比上年增长18.1%,完成预期目标的101.8%

城镇以上固定资产投资完成100.54亿元,比上年增长41.7%,完成预期目标的113.4%

实际利用外资完成1.99亿美元,比上年增长19.5%

实际利用内资完成42.9亿元,比上年增长10%

出口创汇完成3.25亿美元,比上年增长33.6%

城镇在岗职工平均工资达到18420元,比上年净增3063元,增长19.9%

农民人均纯收入达到6098元,比上年净增816元,增长15.4%

人口出生率控制在8.05‰,计划生育率达到93.79%

计划执行的主要特点是:

1、经济总量不断壮大。2007年,全区经济发展不畏困境,继续保持高位增长态势。地区生产总值完成193亿元,同比增长15%,人均GDP达到6000美元。第一产业增加值完成1.35亿元,下降主要缘于产业结构的正常调整;第二产业增加值完成148.61亿元,继续保持质量效益双提高;第三产业增加值完成43.04亿元,增幅回升明显加快。三次产业比例由0.976.922.2调整为0.777.022.3。统计资料分析显示,全区经济已进入一个新的发展阶段,“现代经济强区”和“现代都市新区”的雏形正在形成。

2、规模工业主导地位更加突出。2007年,全区规模以上工业企业个数达到243家,新增37家,年销售收入超亿元的工业企业达到24家。规模以上工业增加值完成88.05亿元,同比增长28%。支柱产业作为全区工业经济的主要引擎拉动作用强劲,特别是针织服装、食品饮料两大产业集群轮廓日益明朗,由专家、学者组织的“青山湖区纺织服装产业集群发展策略研究”课题已经完成。继针织服装之后,省级食品工业产业基地正式挂牌。令人关注的“3010工程”项目“南钢铁钢技术改造”和“邦盛服装工业城”正式启动,工业园区资源整合工作全面展开。

3、三产发展明显加快。2007年,全区完成社会消费品零售总额38.69亿元,同比增长18.1%。商贸业限额以上企业达到71家,新增9家。行政区划调整给发展三产带来的影响已基本消化,曾急剧缩水的三产总量逐步恢复,辖区内市场繁荣活跃,稳定有序。天虹、国美、苏宁、麦德龙、城东百货等大型零售企业和鹿鼎国际、香江、欧亚达、鄱湖精品建材等专业市场销售势头强劲,新湖景、都市阳光、鱼米飘香及东升商务等酒店宾馆餐饮业红红火火,洪都中大道、江大南路、北京东路、上海路等商业街围绕品牌、特色、精品做文章,商业氛围日益浓厚,御锦城、庐山花园、金色水岸等社区商业网点日臻完善。为更好地落实“三产富区”战略,明确城东核心商务圈今后的发展方向,精心编制了《城东区域商业中心发展规划》,全区三产发展提速在即。

4、新农村建设稳步推进。全区综合投入资金6275万元,重点整治26个省批试点自然村,进行改水、改厕及房屋维修改造,增添卫生设施,栽种树木、铺设草皮,推广使用太阳能、沼气,发展有线电视和固定电话,新建一批村级活动场所,改变了村容村貌,改善了人居环境。打造了一批小康示范村、生态文明村、产业特色村和农民公寓型村,并通过省新村办检查组的考核验收,社会主义新农村建设初显成效。

5、招商引资再创佳绩。在工业用地基准地价大幅上调、招商载体日渐减少及项目准入门槛提高等情况下,招商引资工作依然取得了不俗的成绩。成功举办了南昌(昆山)推介恳谈会、天香园旅游文化节等专场招商活动,积极参加了马来西亚吉隆坡、香港、深圳、东莞、福州等地举办的系列招商会及南昌金秋经贸活动月和招商万里行活动,各级领导亲力亲为,小分队全面出击,多个项目取得实质性突破。2007年,全区新批外资项目30个,内资项目80个,其中投资500万美元以上的外资项目15个,投资5000万元以上的内资项目32个。区域内有效投入持续增长,城镇以上固定资产投资完成100.54亿元,同比增长41.7%,经济发展后劲得到加强。与此同时,精心组织了跑部活动,争取国家、省、市项目扶持资金7302.6万元,扩大了青山湖区在海内外的影响。

6、城市建管水平迈上新台阶。以各项创建活动为契机,进一步加大投入,推动城乡基础设施建设。实施了西安路延伸段改造、艾溪湖截污管网、艾溪湖环湖西路、天香路等工程,加强了市政道路的维修和防护,修建农村公路32.98公里;积极配合了洪都大桥、省艺术中心、青山湖下穿湖底隧道等省市重点工程项目的建设;完成了城东经济适用房一期工程以及石泉村、桃胜村、青湖村等处的农民公寓,启动了进顺小康家园二期、进明村、肖坊村、高兴村、货场村等5处农民公寓的建设。完成了绿地广场、道路水渠两侧绿化带、工业园厂区庭院绿化、楼盘宅院绿化等绿化项目的建设和改造,新增绿地面积12万平方米。进一步增强公众环保意识,切实加强城市环境综合整治,严厉打击违法排污企业,关停违法排污企业21家,查处6家造成二次污染的废旧塑料加工厂,区域内环境质量显著提高。

7、财政收入取得新的突破。在部分重点企业纳税转移、收入总量急剧下滑的情况下,采取积极有效措施,成功扭转了被动局面。2007年,财政总收入完成13.56亿元,同口径增长34.8%,列全省各县区第三位,其中地方财政一般预算收入完成3.8亿元,同比增长32.2%,财政总收入和地方财政一般预算收入的增幅明显高于GDP的增幅,两个比重继续提高,经济运行质量和效益良好。得益于国家和地方连续出台的支农惠农政策,农民生产、生活条件得到进一步改善,农民收入稳定增长。2007年,全区农民人均纯收入达到6098元,净增816元,同比增长15.4%,伴随工资制度改革及企事业单位效益增长,城镇在岗职工平均工资大幅增长,达到18420元,净增3063元,同比增长19.9%。城乡居民生活水平和质量继续快速提高。

8、社会各项事业全面进步。科技工作立足于“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的工作方针,推动科技成果的进一步转化,全年共实施科技计划项目22个,其中星火计划项目12个;信息化进程明显加快,政务网站在全省99个县区评比中荣获一等奖,电子政务试点通过国家信息产业部验收。教体方面,顺利完成了“两基”迎国检工作,全面实施了免费义务教育,筹资1100余万元,新、改、扩建了扬子洲中学、铁路二小、京东新校、京川小学、货场小学、滕洲小学等一批中小学校,加大了教研教改力度,实施了“强师兴教”工程;启动了青少年阳光体育活动,全民健身运动如火如荼。文化、旅游方面,以“四基”建设为抓手,深入推进了文化“五个一百”工程,加快了文化基础设施建设步伐;“中国民间艺术书画之乡”已获文化部批准,“中国民间艺术灯彩之乡”和区文化馆全国一级馆的复评已通过验收;金绿园山庄被评为“南昌市最具开发潜力的乡村旅游景(区)点”,成功举办了“中国·南昌(青山湖)第四届天香园国际都市候鸟节”和第二届天香园旅游文化节。卫生方面,狠抓医疗卫生服务质量,依法整顿医疗市场,建立和完善了区、乡(镇)、村三级医疗防疫保健网络,新、改、扩建4家乡镇卫生院、34个村卫生所、20家社区卫生服务站,社区服务网络覆盖95%的城市居民。计划生育方面,继续稳定了低生育水平,人口出生率8.05‰,计划生育率93.79%。社会保障救助体系日臻完善,养老、失业、工伤、医疗、生育五险并举,城镇居民医保正式启动,城乡社会救助工作全面推进,残疾人事业稳步发展。优抚安置各项政策得到全面落实,拥军优属“七项优先”制度继续推行,退伍军人安置工作按时完成,人民防空和国防动员等工作得到进一步加强。

各位代表,2007年全区国民经济和社会发展计划执行情况良好,为今后的持续发展奠定了扎实的基础。但我们也清醒地看到,发展中依然存在一些困难和问题:一是土地资源紧缺且基准价提高,投资成本加大,增大了项目引进难度;二是拆迁任务繁重,资本运作办法不多,影响了项目推进速度;三是节能减排降耗依然面临较大压力,科技创新、体制创新能力有待进一步提高;四是教育卫生等社会事业的发展现状仍然滞后于经济建设;五是乡镇之间、村与村之间发展不平衡,尤其是街道、社区经济薄弱,社会保障工作压力较大。所有这一切,都有待于我们在今后的工作中采取有效措施,努力加以解决。

二、二○○八年国民经济和社会发展预期目标

2008年是我们深化改革、扩大开放、推动科学发展、促进社会和谐的关键时期。目前,世界经济增长速度虽有所减缓,但仍处于较快期间。国内环境总体向好,尽管“双防”是宏观调控的重点,但随着人民币的持续升值,国际资本还在不断流入我国,尤其是面向经济相对落后、投资成本相对较低的中西部地区。省委、省政府已明确提出继续加快做大经济总量,南昌市要在六个方面走在全省前列,我市各县(区)、新区、开发区之间你追我赶,竞争达到白热化,各级各地促进发展的举措相继出台,新一轮发展大幕早已拉开。我们必须进一步解放思想,以项目为抓手,转变发展观念,拓宽发展思路,创新发展模式,提高发展质量,努力实现经济社会更好更快的发展。区委三届五次全体(扩大)会议已提出全区经济和社会发展的奋斗目标,我们发展改革部门的任务就是将其进行量化、分解,并抓好落实,指标定位力求做到科学、合理、可行,要有自我加压的意识,具有想象力和挑战性。据此,经过深入调研,反复沟通,综合平衡,我委编制了全区2008年国民经济和社会发展计划草案供大会审议。 

2008年主要指标预期目标安排如下:

地区生产总值228亿元,比上年增长15%

财政总收入15.73亿元,比上年增长16%,同口径增长19.3%

其中地方财政收入4.41亿元,比上年增长16.1%

规模以上工业增加值110亿元,比上年增长22%

农业总产值(不变价)1.07亿元,比上年下调5%

社会消费品零售总额45.2亿元,比上年增长16.8%

城镇以上固定资产投资123.8亿元,比上年增长23.1%

实际引进外资2.16亿美元,比上年增长8%

实际引进内资46.33亿元,比上年增长8%

出口创汇3.51亿美元,比上年增长8%

城镇在岗职工平均工资达到19890元,比上年净增1470元,增长8%

农民人均纯收入6648元,比上年净增550,增长9%

单位生产总值能源消耗比上年下降4%

实施科技项目26项;

人口出生率控制在11.08‰以内,计划生育率达93%以上。

(以上数据的绝对值是依据目前的预计数进行测算,待统计年报出台后再作调整。)

三、完成计划的主要措施

1、扩大开放,提升招商引资的质量和水平。广泛开展区域经济合作,千方百计破解招商引资面临的难题,着力引进科技含量高、产业带动作用强、财政贡献大、吸纳就业多、资源消耗低和环境污染轻的项目。一是注重项目质量,在招大引大上求突破。抓好世界500强、国内200强企业的投资信息收集工作,认真研究这些大企业、大集团的投资方向,寻求投资接洽最佳点。继续跟踪好家乐福、大润发、北大药业、中海粮油等项目;二是精心规划,在招商载体上求竞争。园区是我区招商引资的重要平台,坚持“产业立园、特色立园”的发展方向,充分发挥产业集群优势,通过产业集聚发展的辐射作用带动更多的企业加入,进一步明确园区产业功能划分和定位,加快工业园区内路网、管网、电网、水网等配套基础设施建设,为提升园区承载能力提供硬件支持;三是强化服务,在环境上求吸引。建立健全重大项目洽谈、审批、建设和运营的“绿色通道”,尊敬客商,尊敬创业者,尊敬纳税人,全方位优化经济发展环境;四是提高实效,在招商方式上求创新。注重招商规律,实现由粗放式招商向高层次招商转变,积极探索网络招商、驻点招商和代理招商,尤其要积极推进以商招商,通过进一步优化服务,融洽感情,利用他们的优势和影响力带动更多的客商来我区投资兴业,形成连锁反应和群体效应。今年是全区“重大项目建设年”,我们要以此为契机,科学规划重大项目,严格管理重大项目,精心运作重大项目,全力推进重大项目。同时,还要加强与国家、省、市有关部门沟通、衔接和汇报,力求得到政策、项目和资金方面的支持,今年的重点是做好昌东工业区扩区申报等工作。

2、深化改革,激发经济社会发展的动力和活力。加大投融资体制改革力度,积极探索资本市场运作模式,引导企业借助资本市场募集资本做大做强。重点培育、扶持开心人等一批极具潜力的企业,做好上市申报的前期准备工作;加强银企合作,通过政府的引导和推动,促进银行与园区、企业的携手,提高银行对重点企业、产业集群的信贷投放力度;合理使用好各项开发基金和政策性资金,集中投入到优势企业和高科技企业;继续深化财税体制改革,推进公共财政体系建设,保障民生工程和重点项目支出,要继续完善国库集中支付预算制度,落实收支两条线管理,加大“乡财乡用区监管”改革力度;简化办事程序,提高政府机关的办事效率,加快政府信息化进程,加强政府诚信建设,扩大民众的满意程度。

3、坚持做大做强,构筑工业经济发展新优势。坚持布局集中、产业集聚、土地集约的方针,走生态发展、创新发展、开放发展之路,大力推进以现代制造业为核心的工业经济。一要继续把针织服装、食品饮料、医药化工三大支柱产业作为工业发展的重头戏来抓。特别是针织服装产业,要发挥比较优势,实现重点突破,加速现有企业的聚集发展和优化升级,构建针织服装特色产业集群;二要扶优扶强,培植一批龙头企业。龙头企业具备品牌优势、技术优势和市场优势,要力促亚东水泥、东方电缆、通威饲料、泰丰轮胎等一批规模以上工业企业再上台阶、再创新优势;三要围绕高技术、名品牌和集约化,提高产品的市场占有率和竞争力。推动一批企业走内涵式、集约型的发展道路,积极引导企业强强联合与配套协作,鼓励企业应用新工艺、新技术,鼓励企业争创名牌,树立名牌即市场、名牌即竞争力的主流意识,培育一批行业领先、效益优良的“科技小巨人”企业;四要大力实施“3010”工程。围绕新型工业化核心战略,举全区之力抓重大项目的建设,实施一批投资大、后劲足、产业链长、关联度高的重大工业项目,今年要大力支持南钢铁钢技术改造、邦盛服装工业城项目的建设,尽快启动BVE无人驾驶飞机等一批重大项目;五要狠抓节能减排降耗,发展循环经济。加快结构调整,推动传统产业优化升级,提高能源消耗少的企业占工业总量的比重。严把新上项目的节能评价关,把能耗标准作为项目审批的“强制性门槛”。集约使用土地,做好投资强度、投资收益率的测算,做到土地使用效率的最大化。推广节约技术,开展资源的综合利用,加强废旧资源的回收和循环利用,降低产品的生产成本,促进企业效益增长。

4、提升服务业的水平和档次,打造城东商务圈。加快发展城市经济,突出三个重点:一是突出商品市场建设重点。壮大香江、欧亚达、鹿鼎国际、废旧钢材大市场等专业市场承载能力,全力抓好针纺大市场、粮油大市场动工建设,同时依托现有专业市场,力求引进现代物流企业,打造具有较强竞争力的现代化物流群体;二是突出核心商务圈建设重点。结合“城中村”改造,精心实施121万平方米以上的集购物、休闲、娱乐、餐馆为一体的多功能购物广场项目,建设城东标志性商务中心,打造城东核心商务圈。坚持控宅建楼、拆旧还新、拆低建高的原则,集中建设一批高档楼宇,引导楼宇产业向信息、中介、金融、证券、法律、广告等现代服务业方向发展,提升楼宇经济的社会化、效益化;三是突出商业街建设重点。按照街区“三横三纵”的发展格局,重点抓好南京东路文化休闲街、北京东路金融商业街、江大南路时尚风情街、上海路品牌精品街的改造,形成我区商业文化新亮点。抓好东方塞纳、青春家园等社区商业网点建设,添设方便城乡居民的商业业态种类。结合民心工程的要求,抓好湖坊镇、京东镇、塘山镇的“城中村”改造后的商业网点布局和“农家店”的建设,逐步使全区商业网点布局更趋合理。

5、坚持建管并重,全面提升城市管理水平。通过调整发展空间布局、全力保障重点建设项目、全面实施节能环保工程等措施,紧抓城市管理不放松,实现我区城市建设和管理水平质的飞跃。要强化城市配套服务功能,重点抓好解放东路、洛阳东路、城东地区水系整治等工程建设,完善区域内农村公路的贯通,启动工人新村和龙王庙低洼危旧房改造项目及湖坊村等“城中村”改造项目,规划建设好罗家新区内道路、景观明渠等基础设施工程,积极组织申报扬子洲圩堤除险加固工程等一批基建项目。要严格查处违章搭建,加强拆迁力度,拓展发展空间。要以创建“四城”为契机,着力抓好环境保护工作,认真组织对辖区内环境质量监测,开展环保专项行动,坚决制止违法排污企业死灰复燃,防止偷排漏排,对不符合国家产业政策、高污染行业建设项目不予审批,从源头上控制新污染源产生,确保“十一五”规划和年度计划中约束性指标的完成。

6、以人为本,努力构建社会主义和谐社会。围绕新农村建设,要加快现代农业发展,完善农村公路及农田水利设施,提升住房和活动场所档次,落实稳定农村的各项基本政策。科技事业要加速搭建创新载体,提高自主创新能力,推进产、学、研结合,促进科技成果转化。政务信息网要延伸至乡镇、街道、园区,进而通往行政村和社区居委会。教育体育事业要整合资源,合理布局,重点推进示范学校的选址和建设,广泛开展素质教育和全民健身。文化旅游事业要深入推行“五个一百”工程,大力开展农村文化“三项活动”,重点抓好区信息传媒中心以及罗家镇、扬子洲乡影视娱乐场所的建设。卫生事业要巩固和健全以医疗、预防、保健、康复为重点的多功能社区卫生服务体系,满足广大群众的基本医疗保健服务需求。计生工作要围绕争创省、市人口和计划生育工作先进县区的目标,在全区建立层级负责制,着力抓好流动人口计划生育管理服务工作,千方百计稳定低生育水平。民政工作要抓好城乡低保、城乡医疗救助工作,继续落实好双拥优抚安置的各项政策措施,重点建设好区中心敬老院,力争实现第一期工程竣工。社会保障工作要确保各项就业和再就业、养老保障、医疗保障等方面目标任务的完成。要依法行政,创造一个和谐稳定的发展环境。

2008年计划实施的过程中,要做好全区经济形势和发展情况的调查,搞好全区国民经济和社会发展预测、预警和分析,针对经济运行中的突出矛盾,做到及时发现、及时研究,及时采取措施,适时适度进行调控。

各位代表,2008年的任务艰巨,责任重大,时不我待。我们必须牢牢把握发展先机,积极应对各种困难和挑战。展望未来,富强、文明、和谐的青山湖区前程似锦,让我们在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协的指导监督下,以奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,百折不挠的坚韧毅力,团结一心,开拓奋进,圆满完成今年国民经济和社会发展的各项任务,努力实现我区经济社会发展的新跨越!

(备注:报告中的数据采用的是2007年统计快报数,2008年分解计划将依据统计年报数和市下达青山湖区2008年综合目标管理考核指标进行调整。)