高级搜索
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 工作计划

南昌市青山湖区二〇〇六年国民经济和社会发展计划执行情况及二〇〇七年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)

时间:2007-03-26   来源:   已点击:
分享到:

2007年3月22日在区三届人大一次会议上)

南昌市青山湖区发展和改革委员会主任   陈丰城


各位代表:

    我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2006年国民经济和社会发展计划的执行情况及2007年国民经济和社会发展计划草案,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

    一、二○○六年计划执行情况及四年来的建设成就

    2006年是“十一五”规划的开局之年。一年来,在区委、区政府的正确领导下,全区上下坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻落实国家宏观调控政策,以良好的精神状态、务实的工作作风,不等不靠,开拓进取,扎实工作,奋力争先,保持了经济社会的持续、快速、协调发展,主要指标再创历史新高,完成或超额完成了区二届人大四次会议确定的预期目标,绝大部分达到或超过了市下达的综合目标管理考核的评先要求,在全省县(市、区)和开发区中继续保持领先地位,为新一届政府的工作奠定了良好的基础。

    2006年主要计划指标完成情况是:

    地区生产总值完成165.34亿元,比上年增长15.9%,完成预期目标的101.6%;
    财政总收入完成11.35亿元,比上年增长34.4%,完成预期目标的115.9%;
    其中地方财政一般预算收入完成2.87亿元,比上年增长26.6%,完成预期目标的109.7%;
    工业增加值完成110.01亿元,比上年增长15.5%,完成预期目标的96.9%;
    其中规模以上工业增加值完成67.96亿元,比上年增长34.0%,完成预期目标的104.6%;
    农业总产值(不变价)完成1.19亿元,比上年下降9.6%,完成预期目标的100.5%;
    个私经济增加值完成85.86亿元,比上年增长25.2%,完成预期目标的104.4%;
    社会消费品零售总额完成32.76亿元,比上年增长18.1%,完成预期目标的101.4%;
    全社会固定资产投资完成90.07亿元,比上年增长27.3%,完成预期目标的106.0%;
    其中城镇以上固定资产投资完成70.93亿元,比上年增长39.5%,完成预期目标的111.6%;
    实际利用外资完成1.67亿美元,比上年增长10.6%;
    实际利用内资完成39亿元,比上年增长9.6%;
    海关出口总额完成2.43亿美元,比上年增长80.6%;
    区属在岗职工年平均工资达到15357元,比上年净增1750元,增长12.9%;
    农民人均纯收入达到5282元,比上年净增502元,增长10.5%。
    人口出生率控制在6.38‰,计划生育率达到97.89%。

    计划执行的主要特点是:

    1、经济规模不断壮大,产业结构继续调整。2006年,全区经济继续保持高位平稳运行。地区生产总值完成165.34亿元,同比增长15.9%,其中:第一产业增加值完成1.37亿元,同比下降8.1%;第二产业增加值完成128.61亿元, 同比增长15.9%;第三产业增加值完成35.36亿元, 同比增长17.0%,实现二三产业同步发展。三次产业比例由1.1∶77.4∶21.5调整为0.8∶77.8∶21.4。

    2、工业以规模化、集约化发展为突破口,主导地位更加明显。2006年,全区工业经济实现了质和量的双跨跃,完成工业增加值110.01亿元,占GDP的比重达到66.5%,对财政的贡献率达到62.0%。规模以上工业竞争实力大幅增强,企业个数达到215家,新增45家,完成规模以上工业增加值67.96亿元,同比增长34.0%,年销售收入超亿元的工业企业达到16家。冶金建材、针织服装、食品饮料、医药化工等支柱产业继续充当拉动工业增长的火车头,尤其是针织服装、食品饮料两大产业优势明显,集群发展已初显轮廓。2006年,我区获全省工业崛起奖,并被授予全省、全国“纺织服装产业基地”称号,申报全省“食品产业基地”工作也已尘埃落定。

    3、服务业以打造城东商务圈为切入点,后发优势有目共睹。2006年,社会消费品零售总额完成32.76亿元,同比增长18.1%。商贸业的限额以上企业达到62家。麦德龙、国美、苏宁等大型百货和超市购销两旺,欧亚达、香江等专业市场日渐红火,新湖景、国鸿等餐饮业极其火爆,一峰、东升等商务宾馆拔地而起,洪都中大道、上海路等商业街已具雏形,城东片的新楼盘人气上扬,社区商业网点深受市民喜爱。辖区内市场繁荣,物价稳定,区划后急剧缩水的三产总量正逐步恢复,发展势头被众商家一致看好。

    4、农业以新农村建设为抓手,乡村面貌焕然一新。我区的农业占经济总量的份额很小,随着城市化的推进和工业园区的发展,这一趋势仍将延续,新农村建设的开展为我们实现农业增效、农村变样、农民增收带来了新的契机。全区通过各种渠道筹措新农村建设资金2000多万元,按照“农民公寓型、新村型、老村整治型”三类建设模式,完成了25个省、市试点村的规划编制工作,新修农村道路20公里,整治门塘60多座,铺设自来水管2.8公里,维修改造房屋142幢,还大量种植各类乔灌木、铺设草皮,安装健身器材,增设宣传栏、文化活动室等,涌现了一大批小康示范村、生态文明村、产业特色村、文化品牌村。2006,全区粮食、蔬菜、水产、家禽、鲜蛋、生猪等计划指标全面完成,农业生产稳步发展。

    5、招商引资再创佳绩,经济发展后劲进一步增强。在地根、银根继续紧缩,招商载体越来越少,招商任务越来越重,县区、开发区之间竞争达到白热化的背景下,全区招商引资在引大、引强、引优和加快发展制造业、服务业方面仍然取得了明显成效。2006年,实际利用外资完成1.67亿美元,同比增长10.6%;实际利用内资完成39亿元,同比增长9.6%;海关出口总额完成2.43亿美元,同比增长80.6%。三项外向型经济指标的完成情况在全市乃至全省的县区、开发区中都名列前茅。全区新批外资项目30个,内资项目115个,新引进鑫泰实业、华兴针织等投资500万美元以上的外资项目11个,沃尔玛深国投商业中心、济生医药等投资5000万元以上的内资项目40个。全社会固定资产投资完成90.07亿元,同比增长27.3%,其中城镇以上固定资产投资完成70.93亿元,同比增长39.5%。生产性投资持续增长,并呈现大头在工业,集中在园区的良性格局,为今后的经济增长攒足了后劲。

    6、创卫工作喜结硕果,城市建管水平不断提升。按全市创卫工作的统一部署,我区下决心啃下了“城中村”整治、集贸市场整治、“六小”整治、卷闸门整治、富大有堤沿线整治、辖区内铁路沿线整治、上海路整治、五干一分渠整治和彭子江整治等硬骨头,省、市检查中发现的问题均及时整改到位,在国检团明查暗访中,我区没有丢分,为南昌市创建国家卫生城市做出了突出贡献。与此同时,我区还重点实施了第四轮百路大会战,改造道路21条;正式启动了艾溪湖截污管网工程,基本完成城东低排沟建设;全力配合高新南大道、青山湖南大道、南京东路拓宽改造、玉带河东支、南支等市政工程和洪都大桥建设,抓紧实施了城中村改造试点,制定和出台了《青山湖区农民公寓建设管理安置分配实施意见(试行)》;大力推进了罗家新区及扬子洲地区的规划和建设,严肃查处了各类违章搭建。2006年3月,区环保部门实现独立建制,独立行政,并切实加大了对环境的监管力度和对违法排污企业的打击力度,集中整治违法排污企业22家。

    7、财政收入实现新跨跃,城乡居民普遍得实惠。在经济高速增长的同时,经济运行的质量显著提高,财政收入增长的空间和领域继续拓展。2006年,财政总收入完成11.35亿元,同比增长34.4%,列全省各县区第二位,其中地方财政一般预算收入完成2.87亿元,同比增长26.6%,财政总收入和地方财政一般预算收入的增幅连续十年高于GDP的增幅,作为全省四个财政总收入突破10亿元大关的县(市、区)之一受到省委、省政府的表彰。与此同时,大量的农业投入及农村税费改革的成果继续惠及百姓,农民生产、生活条件不断改善,农民负担进一步减轻。2006年,全区农民人均纯收入达到5282元,净增502元,同比增长10.5%;区属在岗职工年平均工资15357元,净增1750元,同比增长12.9%。城乡居民生活水平和质量明显提高。

    8、体制改革不断深入,社会事业全面发展。全区科技、教育、文化、卫生以及财政体制等方面的改革稳步推进。科技工作认真贯彻落实国家、省、市、区科技大会精神,立足创新,继续加大科技成果的引进、推广力度,切实加强产、学、研合作,先后实施了省级科技计划项目3项、市级6项、本级15项,并圆满完成了辖区内科技资源的摸底调查。教育工作“两基”奋斗目标提前实现,全区适龄儿童入学率、巩固率均为100%,中学辍学率控制在3%以内;新(改、扩)建一批中小学校,基本消除学校危房。文化、广播、旅游事业异彩纷呈,社区文体活动丰富多彩,文化“五个一百”工程继续深入基层,“青山湖之声·魅力93.4”广播品牌越来越响,2006中国南昌首届天香园旅游文化节的成功举办更是为我区今后招商引资提供了新的平台。卫生基础设施进一步得到改善,区疾控中心已投入使用,罗家卫生院改造基本完工,乡镇卫生院向社区卫生服务中心转型正着手进行。人口计划生育推行优质服务见成效,荣获全省“人口计划生育优质服务县(区)”称号。养老保险、失业保险、医疗保险等三项社会保险扩面征收参保人数和征缴基金数均超额完成年度任务,城镇低保实现应保尽保,农村低保全面展开,有力推行了失地农民养老保险制度,大幅提高了五保对象的待遇,并正式启动了区社会福利中心建设项目。“稳大帮中抓小”新型非公有制企业安全监管模式受到全国关注。我们还创造性地开展综治维稳和信访工作,创建和谐平安青山湖,进一步延伸和完善了“宝塔式”管理体系,在全省率先成立了和谐平安服务队,构建了区、乡镇(街道)、村(社区)三级维稳调控网。机关效能建设富有成效,大力开展了“建设高效责任政府、塑造诚信创业青山湖”活动,着重加强了电子政务建设, 政务网络已覆盖全区机关,区政务信息网站全面改版,新闻及政务公开等栏目的内容做到了每日更新。双拥、优抚、退伍军人安置、残疾人事业、档案管理等工作也得到进一步强化。

    各位代表,过去的四年中,全区经济实现快速发展,综合实力和人民生活水平都迈上了一个新台阶,超越了预期目标。四年来,全区地区生产总值由84.84亿元增加到165.34亿元,年均递增16.5%;财政总收入由2.62亿元增加到11.35亿元,年均递增44.3%;地方财政一般预算收入由0.90亿元增加到2.87亿元,年均递增33.8%;工业增加值由53.81亿元增加到110.01亿元, 年均递增17.1%;规模以上工业增加值由21.79亿元增加到67.96亿元, 年均递增32.9%;社会消费品零售总额由17.3亿元增加到32.76亿元, 年均递增17.3%;农民人均纯收入由3659元增加到5282元, 净增1623元,年均递增9.6%。四年来,实际利用外资累计达到5.54亿美元,实际利用内资累计达到119.95亿元,出口总额累计达到4.63亿美元,全社会固定资产投资累计达到235.61亿元,城镇以上固定资产投资累计达到168.17亿元。数据显示,我区主要经济指标均位居全省县(市、区)和开发区前列,社会发展指标的完成情况也全部达到市下达的综合目标管理考核的要求。

    四年来,特别是2006年,全区国民经济和社会发展计划执行情况良好,连续获得省委、省政府,市委、市政府的表彰。成绩面前,我们丝毫不敢懈怠,而是清醒地看到,当前经济社会发展中依然存在许多困难和问题:一是生产要素制约更加突出,用地紧张,手续迟迟办不下来的状况已经直接影响了部分项目的推进速度,企业融资的难度越来越大,项目审批的程序更加严格;二是招商载体越来越少,新引进的重大制造业项目特别是外资项目不多,现汇比例太低;三是园区债务包袱较重,发展压力较大;四是教育、卫生等社会事业的发展仍然滞后于经济建设;五是地区之间发展不平衡现象突出,乡镇之间、村与村之间,经济增长速度、财政收支等状况以及农民增收落差较大,街道以及社区经济实力薄弱。所有这一切,都有待于我们在今后的工作中采取有效措施,努力加以解决。

     二、今后五年的奋斗目标及二○○七年计划安排

    根据区委三届三次全会精神和我区“十一五”规划纲要的总体要求,今后五年我们的奋斗目标是:全面达到全国百强县区的综合实力水平,在全省率先实现全面建设小康社会。为此,我们必须在率先发展上下功夫求突破,努力实现经济社会又好又快的发展。到2011年,全区地区生产总值达到350亿元,年均增长16.0%;人均GDP突破9000美元;财政总收入达到23亿元,年均增长15.2%;其中地方财政一般预算收入达到6.5亿元,年均增长17.8%;规模以上工业增加值达到160亿元,年均增长18.7%;社会消费品零售总额达到70亿元,年均增长16.4%;农民人均纯收入达到7760元,年均增长8.0%;区属在岗职工年平均工资达到24730元,年均增长10.0%。

    为实现上述目标,必须扎实做好每项工作,开好头,起好步更是关键所在。发展和改革部门总的工作要求就是与时俱进,谋划未来,我们要针对区委确定的目标进行量化、分解,并抓好落实,指标定位力求做到科学、合理、可行,充分体现“自我加压,率先发展”的思路。据此,经过深入调研,综合平衡,我委编制了全区2007年国民经济和社会发展计划草案供大会审议。

    2007年主要指标预期目标安排如下:

    地区生产总值190.15亿元,比上年增长15.0%;
    财政总收入13.3亿元,比上年增长17.2%;
    其中地方财政收入3.33亿元,比上年增长16.0%;
    工业增加值126.51亿元,比上年增长15.0%;
    其中规模以上工业增加值81.55亿元,比上年增长20.0%;
    农业总产值(不变价)1.13亿元,比上年下调5.0%;
    社会消费品零售总额38亿元,比上年增长16.0%;
    全社会固定资产投资108.08亿元,比上年增长20.0%;
    其中城镇以上固定资产投资88.66亿元,比上年增长25.0%;
    实际引进外资1.89亿美元,比上年增长13.1%;
    实际引进内资41亿元,比上年增长5.1%;
    海关出口总额2.95亿美元,比上年增长21.4%;
    区属在岗职工年平均工资达到16893元,比上年净增1536元,增长10.0%;
    农民人均年纯收入5702元,比上年净增420元,增长8.0%;
    单位生产总值能源消耗比上年下降4%;
    主要农产品产量:
    蔬菜总产量8.2万吨;
    粮食总产量2.64万吨;
    生猪发展数15.18万头;
    家禽饲养量141万羽;
    鲜蛋总产量2280吨;
    鲜鱼起水量2788吨;
    实施科技项目26项;
    人口出生率控制在13.82‰以内,计划生育率达93.0%以上。
    (注:2006年的基数仍按原口径计算,待市统计局核减洪钢等迁出企业数据后再相应调减有关指标的绝对值。)

    三、完成计划的主要措施

    1、进一步扩大对外开放,在招大引大、招强引强上取得突破。开放型经济工作任务重,压力大,我们的工作思路是:追求一流目标不停步,聚焦重点项目不动摇。重点是打好基础,就是园区内的基础设施要尽快到位,政策环境、生产经营环境要进一步优化,提供的地块要让客商感到物有所值,甚至物超所值,筛选的招商项目要有品位,项目建议书要详细,尤其是效益分析要有依据,有吸引力;练好内功,就是招商队伍要整合,招商人员的素质要提高,服务水平和服务能力要提升,招商工作的保障机制要健全;把握机遇,就是招商方式要改进,招商意识要强化,招商活动的实效要提高,招商领域要拓展,搭台唱戏,借台唱戏,台下、台外也要能唱戏;瞄准方向,就是要重点针对世界五百强和国内二百强企业、“总部经济”和研发中心;超越目标,就是要超过市下达的综合目标考核的评先要求。要高度重视项目推进,狠抓项目的签约率、履约率、进资率、开工率和投产率,千方百计提高现汇比例。

    2、继续保持工业增长的良好势头,稳步推进现代服务业。按照新型工业化的要求,加速打造先进制造业的重要板块,在转变经济增长方式的基础上做大经济规模。着力推进“3010”工程,加速启动一批列入“十一五”规划的重点产业项目,努力提高项目的科技含量、投资强度、投入产出水平,切实发挥其带动就业作用。继续做大做强支柱产业,特别是针织服装和食品饮料要延伸产业链,引导企业加强协作配套,催生产业集群。加强对企业标准化体系建设的引导,提升企业产品适用标准的等级,提高企业的产品质量和生产水平,增强市场竞争力。加快构建城东商务圈,从推进城市化、做大城市规模、完善城市服务功能入手,聚集人气、商机,引进商贸龙头企业,树立品牌、特色,发展楼宇经济,打造商业街,迅速做大三产蛋糕。

    3、继续保持固定资产投资的合理增长,不断增强发展后劲。促进发展,投资拉动仍然是关键。对符合国家产业政策和市场准入标准的项目,要加快立项、用地、环保、报建等手续的审批速度,协调解决好项目建设过程中遇到的困难和问题,促进项目尽快实施。要压缩非生产性开支,把更多的政府性投资用于基础设施建设,用于关乎国计民生的重点项目。要全面激活民间资本,努力扩大信贷资本。要筛选和包装一批好项目,努力争取国家、省、市对我区的政策倾斜、项目支持和资金扶持。

    4、大力推进各项改革,进一步激发方方面面的发展活力。重点是建立健全落实科学发展观和构建和谐社会的机制体制,按照上级统一部署,组织协调各项专项改革。着眼长远,顾全大局,调动积极性,兼顾各方利益是改革的总体方向。通过改革,主要是提高企业的自主创新能力和资本运作能力,提高政府机关的办事效率,提高城市的建设和管理水平,提高民众的满意程度,提高全社会的诚信度,使得政策更透明,机制更灵活,办事程序更规范,企业更强大,市场更繁荣,农村更富裕,社会保障更健全。

    5、切实强化资源节约和环境保护,为可持续发展夯实基础。在经济快速发展的同时,处理好长远利益和眼前利益、整体利益和局部利益的关系,强化环保意识,珍惜土地资源和水资源,节约煤、电、木材及产品原材料。要注重规划的科学性、合理性、严肃性,避免重复建设和推倒重来等不负责任的行为,严格把好项目环保准入关,搞好循环经济,加强生态建设。“十一五”规划和年度计划中的预期性、导向性指标要完成,节能、减排、降耗等约束性指标更不能忽视,要千方百计降低经济增长的成本,为子孙后代造福。

    6、更加关注民生,改善民生,努力实现社会各项事业协调发展。积极筹措资金,大力实施更多的民生工程项目是让改革发展成果惠及百姓的有效途径,是我们今年及今后向上级有关部门争取政策、项目、资金的重要方向。好事一定要办好,质量一定要达标,群众是否满意是最好的检验标准。社会事业的发展要尽快实现与经济发展同步,全国科技进步示范区建设要内涵丰富,教育质量和医疗水平要大幅提高,文化设施和品牌节目要创一流,网络网站建设要走在全市乃至全省各县区的前头。民政、双拥、国动、人防等工作要百尺竿头,更进一步,当前要尽快解决好城乡群众的入学、就医、就业、再就业、养老、困难救助等问题,尤其是失地农民的生活保障问题,努力开创我区和谐发展的新局面。

    7、努力加强宏观经济预警、预测和形势分析,不断完善相关的工作机制。要围绕经济社会发展中的重点、热点、难点问题深入开展调研,努力提高认识、把握和遵循经济发展规律的能力,提高对经济形势分析、判断和综合协调的能力,了解国内外形势,掌握本地情况,听取各方面的意见和建议,对经济社会发展和城市建设中出现的新情况、新问题,能够抓住关键环节,加大协调力度,采取行之有效的措施,适时适度进行调控并相机果断处置。

    各位代表,站在新的历史起点,我们的工作任务非常艰巨,面临的竞争更加激烈,我们是时代的弄潮儿,有道是:沧海横流方显英雄本色,让我们在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协的指导监督下,披荆斩棘,勇往直前,努力完成今年国民经济和社会发展的各项任务,为提前实现今后五年的奋斗目标开个好头!